Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Метры" уходят в отрыв

03.09.2005
Под разговоры о доступном жилье цены на него растут с крейсерской скоростью

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

С сентября жилье внутри периметра, образованного улицами Братьев Кашириных, Косарева, Краснознаменной и проспектом Победы, уже начинали продавать по 21 тысяче рублей за метр. За два года квартиры подорожали практически вдвое: в 2004 году на 50 процентов, в нынешнем - на 40 (есть основания полагать, что прошлые показатели могут быть не только достигнуты, но и "перевыполнены"). Вместе с тем редкое предприятие может похвастаться, что поднимает зарплату своим сотрудникам с той же крейсерской скоростью. Следовательно, как ни крути, заработать на собственное жилищное счастье большинству граждан становится все сложнее. И что еще безрадостнее, к осени, как и планировали челябинские специалисты, за новым жильем подтянулись цены на вторичном рынке.

Под разговоры о доступном жилье цены на него растут с крейсерской скоростью

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

С сентября жилье внутри периметра, образованного улицами Братьев Кашириных, Косарева, Краснознаменной и проспектом Победы, уже начинали продавать по 21 тысяче рублей за метр. За два года квартиры подорожали практически вдвое: в 2004 году на 50 процентов, в нынешнем - на 40 (есть основания полагать, что прошлые показатели могут быть не только достигнуты, но и "перевыполнены"). Вместе с тем редкое предприятие может похвастаться, что поднимает зарплату своим сотрудникам с той же крейсерской скоростью. Следовательно, как ни крути, заработать на собственное жилищное счастье большинству граждан становится все сложнее. И что еще безрадостнее, к осени, как и планировали челябинские специалисты, за новым жильем подтянулись цены на вторичном рынке.

-- Самая дорогая площадь в Центральном и Советском районах, - рассказывает член Совета "Южно-Уральской Ассоциации Риэлторов", руководитель агентства недвижимости "Дом ИНВЕСТ" Лев Шпайзман. - Далее следует северо-запад, который пользуется наибольшим спросом. Несколько дешевле квартиры в Ленинском, Тракторозаводском, Металлургическом районах, но там, как и везде, есть зоны повышенного спроса. В кварталах до кинотеатра "Аврора" в Ленинском районе расценки одни, если жилье географически находится дальше, они снижаются. В районе тракторостроителей картина та же. Самые дорогие "метры" на улицах Героев Танкограда, Комарова, около сада Победы. Ближе к городской черте цена падает. Можно сказать, что квартиры на северо-востоке ЧТЗ сопоставимы с жильем в Ленинском районе около Сельмаша.

Почему они дорожают?

Взрывной взлет стоимости жилья в областном центре, по мнению участников "Южно-Уральской Ассоциации Риэлторов", вызван не только общими для страны, но и сугубо местными причинами.

Рыночная природа подорожания, в сущности, всегда одинакова: баланс между спросом и предложением смещается в сторону спроса. Если, скажем, где-нибудь на Северном рынке на одну пару брюк приходится сразу десять претендентов, в этом случае вещь будет дороже, чем в иной ситуации, когда на одного претендента приходится десять брюк. Похожим образом ведет себя и недвижимость. Практики говорят: в последнее время, когда застройщики уже переписали свои ценники, влет начало уходить и все вторичное жилье, даже "залежалое", что прежде не могли продать несколько месяцев кряду. Выходит, локомотивом "квартирной инфляции" выступили продавцы нового жилья?

Что конкретно изменилось в этой сфере, отчего заработал механизм нарушенного баланса? Застройщики сетуют, что с приходом к власти в Челябинске новой команды участки под жилищную застройку практически перестали выделяться. Если, мол, нынче где-то и возводят здания, то лишь на земле, которую давали еще при экс-мэре Вячеславе Тарасове. Отсюда-де "сброс" предложения в жилищном сегменте.

Негативное воздействие на ввод площадей оказал и новый закон о долевом участии, обретший силу в этом году. Он больше защищает права покупателей жилья. При этом обременяет его продавцов, которые сейчас ищут обходные пути, позволяющие действовать вроде бы по закону, но без "головной боли", не регистрируя с покупателями заключенные договоры в управлении федеральной регистрационной службы (если дольщик вовремя не рассчитается за жилье, в этом случае расторгнуть договор с ним можно только через суд). К примеру, в Москве участники жилищного рынка начали применять вексельные схемы, которые позволяют "упростить" деловые отношения. В поиске и челябинские специалисты. Одни обещают, что будут привлекать деньги как строительный кооператив - тогда "расстаться" с необязательным дольщиком им будет проще. Другие вместо договоров долевого участия планируют заключать предварительные договоры, которые также не требуют регистрации. В общем, активность застройщиков ныне направлена на "адаптацию" к новым условиям, что также не стимулирует их форсировать объемы.

Третья причина - развитие банковского кредитования, ипотеки. Движение идет в сторону либерализации условий жилищных заимствований. Банки, к примеру, выдавали кредиты с условием, что первоначальный взнос дольщика составит 30 процентов. Сегодня банк УРАЛСИБ говорит уже о 20 процентах, филиал Тюменьэнергобанка - о 10. С другой стороны, до миллиарда рублей вырос уставный капитал Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Это позволяет щедрее выдавать средства людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. А все кредитные "послабления" вкупе увеличивают приток денег на рынок, также создавая предпосылки для роста цен. Застройщикам ведь святыми нужно быть, чтобы не воспользоваться ситуацией. Многим бросаются в глаза их согласованные действия. Добавляет по 1000 рублей на метр одна компания, тут же делают это и другие, хотя их мотивация (подорожали бензин, цемент и т.д.) выглядит, мягко говоря, не всегда убедительно.

Один из специалистов рынка, пожелавший остаться неизвестным, напрямик спросил в известной фирме:

-- Если жилье за год подорожало на 50 процентов, то и ваша себестоимость увеличилась так же?

-- Нет, - ответили ему, загадочно улыбаясь.

Эффект снежного кома

Ценовой разбег последних лет, по сути, приучил население к тревожной мысли: дальше жилплощадь будет только дороже. Вольно или невольно сами застройщики спровоцировали подобие ажиотажа. Что должен думать человек, наблюдающий за поведением "квадратного метра" и при том твердо знающий: его зарплата за таким мощным рывком никак не поспеет? Любой, обладающий чувством здравого смысла, поторопится как угодно "перекрутиться", но "изыскать возможность", занять-перезанять, только бы запрыгнуть на подножку набирающего скорость поезда. Кто претендовал на полуторку, но еще не накопил на нее, купит комнату. Кто хотел двухкомнатную, поторопится взять полуторку. В надежде, что уже потом решит свою индивидуальную программу-максимум меньшей кровью - пустит в оборот приобретенную площадь и, доплатив нужную сумму, получит, наконец, недвижимость своей мечты.

Другими словами, пессимистичные ожидания подогреваются еще субъективным фактором, увеличивая тем самым ряды практических соискателей жилплощади. Так замыкается круг: цены растут, но люди не отходят в сторону в ожидании лучших времен, а включаются в игру под названием "последний платит больше".

Дешевое жилье и жилье доступное, конечно, не синонимы. Но есть ли оно сегодня, доступное для среднего жителя?

-- На мой взгляд, нет, - отвечает мой собеседник, риэлтор со стажем Лев Шпайзман. - Нужно, грубо говоря, строить в 10 раз больше, а также продолжать либерализацию кредитования. Тогда спрос и предложение придут в более приемлемую для населения конфигурацию.

В начале нынешнего лета полуторки на северо-западе Челябинска стоили от 600 тысяч. Теперь в "хрущевках" и "брежневках" их продают по 700 тысяч рублей, а в панельных домах 121-й и 97-й серий - по 750-900 тысяч. Три месяца назад двухкомнатные квартиры в домах гостиничного типа, старых панельных зданиях 50-60-х годов на северо-западе можно было приобрести за 700 тысяч. Сегодня им красная цена - 850-900 тысяч рублей. В недавно построенных панельных зданиях жилье площадью от 50 до 60 квадратных метров еще дороже - 1050-1200 тысяч. Не исключение трехкомнатные квартиры. В июне стоимость малометражных квартир где-нибудь на первых этажах начиналась с 700-800 тысяч рублей. Ныне примерно 1000-1100 тысяч. Типовое жилье в 9-этажных домах "подросло" до 1300-1400 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет