Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медицина в "болячках"

03.09.2005
"Скорая" не лечит, а в стационарах не хватает врачей

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Когда мы здоровы, мысль о том, что надо регулярно проходить профилактическое обследование, кажется надуманной. Проходя мимо больницы, видя гуляющих пациентов, вряд ли представляем себя среди них. А между тем:

В больницу - самоходом
В пять утра почувствовал нарастающую боль в животе.  Поглаживание по часовой стрелке успокоения не принесло, скорее наоборот. Нашел в домашней аптечке таблетки от спазма сосудов, выпил одну.

"Скорая" не лечит, а в стационарах не хватает врачей

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Когда мы здоровы, мысль о том, что надо регулярно проходить профилактическое обследование, кажется надуманной. Проходя мимо больницы, видя гуляющих пациентов, вряд ли представляем себя среди них. А между тем:

В больницу - самоходом

В пять утра почувствовал нарастающую боль в животе. Поглаживание по часовой стрелке успокоения не принесло, скорее наоборот. Нашел в домашней аптечке таблетки от спазма сосудов, выпил одну. Улучшения не почувствовал, испугался возникшего озноба, позвонил по "03". "Скорая" приехала довольно быстро - минут через 15. К этому времени боль немного утихла.

-- Вроде не аппендицит. Но и не расстройство желудка, не кишечная инфекция, - заключил фельдшер, потрогав живот. - Насколько остра боль? - переспросил он.

-- Сейчас стало лучше. До вашего приезда выпил спазган.

-- Выпейте еще одну таблетку и постарайтесь уснуть, - предложил медработник. Не оказав никакой помощи, бригада "неотложки" отбыла восвояси. Через полчаса от острой боли я готов был лезть на стену. Снова хватаюсь за телефон и хриплю в трубку:

-- Это опять я. Приезжайте немедленно: не могу:

-- Мужчина, вы что, издеваетесь?..

Превозмогая сильную боль и озноб, одеваюсь. И сам иду в больницу, останавливаясь и приседая через каждые 20-30 метров. Благо клиника недалеко от дома.

В приемном покое меня положили на кушетку, позвонили дежурному врачу, который распорядился сделать анализы. Когда стали известны результаты лабораторных исследований, пришел доктор, поставил предварительный диагноз:

-- Почечная колика. После инъекции отправляйте в урологию.

Это другая больница. Укол, принесший некоторое облегчение, дал силы дождаться машину "скорой помощи". В приемных покоях обеих клиник пробыл более полутора часов. Потом еще столько же времени ждал, когда в урологии дойдет до меня очередь:

Недуг приходит не один:

Наверное, я легче перенес бы спазматический приступ, имей дома хотя бы такой ходовой и эффективный препарат, как но-шпа. Пребыванием в урологическом отделении мои злоключения не ограничились: после выписки вдруг поднялась температура, заболело горло. И опять дома не оказалось лекарств, которые помогли бы без лишней тревоги дождаться врача. Правда, нашел в себе силы дойти до ближайшей аптеки, но в спешке купил не те таблетки.

Участковый терапевт пришел на следующие сутки после вызова, во второй половине дня: настолько велика у него нагрузка.

-- Вы пили совсем не те лекарства, - заключила докторша. - У вас запущенная ангина. Надо немедленно колоть антибиотики. Лучше в стационаре.

И снова я - на больничной койке:

В ЛОР-отделении больницы N 1 мне оказали такое внимание, какое дай Бог каждому больному. Однако и здесь, как в урологии, бросилось в глаза: на всех больных - всего один доктор.

"Дырявый" полис

Наличие медицинского полиса предполагает, как известно, не только доступ к поликлиническим услугам, но и, в случае серьезного заболевания, бесплатное лечение в стационаре. Еще не так давно родственников госпитализированных просили принести в больницу основные медикаменты, шприцы, перевязочный материал, а то и постельное белье. Что касается питания, то вопрос стоял однозначно: только домашняя пища. Ныне, как я отметил, ситуация значительно улучшилась. Лекарство - больничное. Как и постельное белье. Питание сносное. Хотя, конечно, чтобы скорее выздороветь, необходимы дополнительные продукты - овощи, фрукты, соки, которыми в больничных столовых не балуют. Отношение медперсонала к больным в целом хорошее. Медики стараются выполнять свою работу добросовестно. Грусть навевают скудость мебели, ржавые трубы в туалетах и ванных комнатах, "мокрые" потолки в некоторых палатах верхних этажей.

-- Не впервые пытаемся починить дырявую кровлю, - говорит главный врач больницы N 6 Ирина Бороздина, - но не хватает денег для основательного и качественного ремонта. Это наш бич. Как и видавшая виды сантехника, многократно латаная. Практически изношено все кухонное оборудование, нет возможности приобрести мягкую мебель и телевизоры для холлов. Но проблема сдвинулась с "мертвой точки" - отремонтировали и по-современному обставили ординаторские. С помощью спонсоров открыли несколько платных палат со всем комплексом удобств. И они, к слову, не пустуют. Заработанные средства позволяют нам ремонтировать медицинскую аппаратуру, приобретать недостающие ГСМ, отправлять сотрудников на учебу:

По словам главного врача больницы N 1, депутата городского Собрания Юрия Журавлева, самыми острыми проблемами здравоохранения Златоуста являются большая нехватка врачей (половина нормативного количества), недостаточное финансирование ремонтных работ, изношенность транспорта и прачечного оборудования.

-- Мэрия нас обнадежила: можем приглашать молодых врачей, обещая им служебное жилье, - говорят руководители лечебно-профилактических учреждений. - Но этого мало. Надо повышать заработную плату и объединять клиники, чтобы не так остро ощущался дефицит докторов.

Удар по карману

До госпитализации я полмесяца проходил амбулаторное лечение от другого хронического недуга: глотал дорогостоящие таблетки, ходил в процедурный кабинет за недешевыми инъекциями. В итоге, когда подвел баланс, оказалось, что за месяц на лечение (с дополнительным питанием) потратил около 2000 рублей - сумму, которая не предусматривалась на эти цели. Вывод: болеть ныне - дорогое удовольствие. Однако палаты в больницах, как я заметил, переполнены. Значит, многие еще не усвоили, что нужно лучше печься о своем здоровье, закалять организм, проходить профилактические обследования. И: откладывать деньги на случай попадания на больничную койку.

Комментарии
Комментариев пока нет