Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покоритель "Темного царства"

03.09.2005
Крупнейшее в России предприятие по размолу и обогащению неметаллических руд отмечает 80-летний юбилей

Завод "Уралтальк" - уникальный. Спрятанный в предгорье Уральского хребта и окруженный лесами, комбинат-красавец меньше всего похож на промышленное производство. Белое изваяние на зеленом холсте издалека напоминает секретный объект. Впрочем, здания преемника "Миассталька" и в самом деле хранят секреты - богатых традиций, трудовых подвигов и производственного долголетия.
Нынче крупнейшему в России производителю талька и молотого мрамора исполняется 80 лет.

Крупнейшее в России предприятие по размолу и обогащению неметаллических руд отмечает 80-летний юбилей

Завод "Уралтальк" - уникальный. Спрятанный в предгорье Уральского хребта и окруженный лесами, комбинат-красавец меньше всего похож на промышленное производство. Белое изваяние на зеленом холсте издалека напоминает секретный объект. Впрочем, здания преемника "Миассталька" и в самом деле хранят секреты - богатых традиций, трудовых подвигов и производственного долголетия.

Нынче крупнейшему в России производителю талька и молотого мрамора исполняется 80 лет. Надежный поставщик минеральных наполнителей для различных отраслей промышленности - кровельной, лакокрасочной, отделочных материалов, бытовой химии, "Уралтальк" встречает свой юбилей выпуском нового, современного продукта - сухих строительных смесей URALMIX.

А начиналось все в 1925 году, когда молодая Советская Россия, доселе ввозившая тальк из-за рубежа, в Миассе, рядом с богатым месторождением природного материала, открыла завод под названием "Миасстальк".

Предвоенные годы - период интенсивного становления и развития предприятия: объемы производства ежегодно возрастали в разы, быстрыми темпами шло освоение вновь открываемых залежей талькомагнезита. За 15 лет переработка руды увеличилась с полутора тонн до 15 тысяч тонн в год.

Великая Отечественная война - самое трудное и трагическое время в истории комбината. Сотни рабочих уходили на фронт, большинство из них так и не вернулось с полей сражений. Но завод не остановился. По воспоминаниям почетных ветеранов "Миассталька" Поляковой Марии Павловны и Терехова Михаила Павловича, трудиться приходилось по 12 часов, иногда круглыми сутками, без выходных. Водовод, связавший озеро Иремель с городом Золотой долины, был построен с помощью тружеников завода. Четыре года работники предприятия жили и работали ради одной цели: все для фронта, все для победы.

После войны комбинат становится отечественным лидером в производстве талька, хотя первая экскаваторная техника пришла на рудники лишь в 1952 году. По-прежнему оставалось много ручного труда. Постоянный рост выпускаемой продукции требовал коренной реконструкции завода, начавшейся в конце 50-х и продолжавшейся все 60-е годы. О том времени вспоминает кадровый работник "Миассталька" Екатерина Васильевна Макурина:

-- Я на заводе с 1962 года. Экономика тогда была плановая. Будучи предприятием всесоюзного значения, какому ведомству мы только ни подчинялись. Фабрика работала очень напряженно: круглосуточно, со скользящим графиком. Продукцию отгружали во все концы Советского Союза, шли поставки и за рубеж. Годовое производство доходило до 200 тысяч тонн. Мы давали стране более половины необходимого объема талька. Уже в 1964 году было решено строить новый завод рядом с карьером, чтобы большую часть производства вывести из черты города. К сожалению, возведение объекта растянулось на четверть века. Только в 1989 году была запущена новая производственная база в поселке Верхний Атлян, что неподалеку от Миасса.

Первая половина 90-х - время спада: сокращается потребление талька, комбинат переходит на работу только в летние месяцы, царствовавший в то время бартер окончательно подорвал финансовое здоровье предприятия.

И как знать, в каких "водах" бизнеса оказался бы сегодня "корабль" "Миасстальк", не встань у его штурвала в середине 90-х команда новых владельцев - Владимир Семенович Гурвич, Александр Николаевич Гончаров и Леонид Павлович Ананьев.

Чтобы выйти из кризиса, необходимо было определиться с дальнейшим развитием комбината. О проведенной реструктуризации завода рассказывает его сегодняшний гендиректор В. Гурвич:

-- Перемены коснулись как организации производства, так и видов выпускаемой продукции. На базе "Миассталька" образован холдинг, роль производственного подразделения в котором отведена предприятию "Уралтальк". В структуру "МТК-холдинг" также вошли два комплекса - имущественный и по разработке природных ресурсов.

Наш комбинат - крупнейший поставщик талькомагнезита. Но в последние годы он стал заложником ситуации, когда зимой приходится сворачивать объемы производства из-за снижения спроса на материал со стороны изготовителей кровельной продукции. Открытие нового направления - производство молотого мрамора - позволило заводу крепко встать на ноги и заниматься уже поиском новых рынков сбыта.

В современной промышленности молотый мрамор используется в качестве экологически чистого наполнителя. Спектр использования ценного материала весьма широк, его применение в качестве абразива обеспечивает более щадящее действие на очищаемую поверхность в сравнении с кварцевыми наполнителями. Преимущества молотого мрамора позволяют использовать его в производстве чистящих средств ("Сomet", "Пемолюкс"), сухих смесей, мелованной бумаги, пластмасс. Поэтому не случайно "Уралтальк" стал важнейшим поставщиком для отечественных филиалов всемирно известных фирм: "Procter and Gambl", "Henkel", "Unis".

В начале 2000-х на комбинате вводится в эксплуатацию цех по производству микронизированного мрамора, технология которого позволяет выпускать новые виды порошка тончайшего помола и повышенной белизны.

Стартовав в новом деле, "Уралтальк" несколько лет работал на мраморе, добываемом на коелгинских залежах. Нынче комбинат создает собственную сырьевую базу. По словам исполнительного директора завода Александра Иванова, надежды на будущее развитие производства связываются с карьером "Темное царство". Новое месторождение, получившее столь сказочное название у местных жителей, расположилось между Миассом и Златоустом и содержит в себе несметные запасы высококачественного мрамора. Его освоение позволит комбинату существенно сократить производственные издержки.

Являясь поставщиком сырья компаний, выпускающих сухие строительные смеси, "Уралтальк" открыл собственную линию по изготовлению смесей для внутренней и фасадной отделки стен и потолков. Строительные материалы под торговой маркой URALMIX разработаны на основе финских технологий и производятся с использованием лучших мировых добавок. На торговых полках магазинов универсальные клеи, шпаклевки, растворы URALMIX заслуженно встают в один ряд с известными брендами.

Успехи южноуральцев отмечаются на самом высоком уровне. В поздравительной телеграмме к 80-летию комбината, подписанной министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, говорится, что "Уралтальк" - одно из немногих предприятий, выполнивших задачу президента по удвоению валового продукта. Действительно, в середине 90-х предприятие едва справлялось с выпуском 50 тысяч тонн продукции, а уже в 2004 году произвело втрое больше.

В планах компании "МТК-холдинг" стать безоговорочным лидером в России в своем сегменте рынка.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет