Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Званый вечер с итальянцами и филиппинцами

06.09.2005
Юбилейный сезон Челябинского академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки заполнен необычными проектами

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

В преддверии 50-летнего юбилея в "Большом театре" Челябинской области репертуар постарались сформировать так, чтобы оправдать ожидания зрителя. Сезон наполнен яркими и значимыми событиями. До 31 декабря все расписано, можно сказать, по часам.

Юбилейный сезон Челябинского академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки заполнен необычными проектами

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

В преддверии 50-летнего юбилея в "Большом театре" Челябинской области репертуар постарались сформировать так, чтобы оправдать ожидания зрителя. Сезон наполнен яркими и значимыми событиями. До 31 декабря все расписано, можно сказать, по часам. И уже формируется весенний репертуар, начинаются переговоры с Екатериной Максимовой о том, чтобы вернуть в Челябинск ее балетный фестиваль. Более того, в театре даже спланировали начало следующего сезона. 25 сентября 2006 года оперой "Князь Игорь" откроется цикл торжественных юбилейных мероприятий по поводу 50-летия.

О самых интересных событиях первой половины нового сезона рассказывает художественный руководитель ЧГАТОиБ имени М.И. Глинки Денис СЕВЕРИНОВ:

-- 17 сентября откроемся "Пиковой дамой" - оперой, которая в постановочных планах театра стояла достаточно давно. Однако это совершенно новое прочтение классической вещи. У спектакля неординарная сценография и необычное стилистическое решение. В афишах это преподносится как специальная сценическая версия для челябинского театра оперы. Ее автор - Алексей Степанюк, кстати, по рейтингам он входит в число пяти ведущих оперных режиссеров России. Несколько лет работал главным режиссером в нашем театре и относится к нему с трепетом. Когда-то мы с ним говорили, что по жанру "Пиковая дама" должна быть чем-то вроде психологического триллера. Я даже его просил написать в афише: "Психологический триллер от Алексея Степанюка", но он побоялся: вдруг не получится? Зря опасался! Благодаря его таланту и наличию мощного оборудования зрители увидят уникальный мультимедийный проект. Создавая такие вещи, мы хотим постепенно уйти от эстетики прошлого века, которой еще грешат некоторые наши спектакли, ищем свежие сценографические решения, ибо теперь техническая оснащенность театра позволяет это делать.

17 сентября в партии Германа на сцену выйдет никому неизвестный пока в Челябинске Максим Аксенов. В минувшем сезоне он был солистом Казанского оперного театра, а сейчас приглашен Валерием Гергиевым в Мариинку. Очень одаренный певец, вокалист международного уровня. Обладатель роскошного голоса и при этом талантливый драматический актер. Он активно включился в репетиционный процесс.

Нечасто бывает, что, уезжая, артисты возвращаются обратно, да еще со словами: "А дома лучше". Это как раз тот случай: на нашей сцене снова будет петь Дмитрий Полкопин. Думаю, челябинские меломаны хорошо помнят его. Сейчас он репетирует партию Германа в "Пиковой даме". Планируем также пригласить на эту роль знаменитого Юрия Марусина.

Архиповский фестиваль традиционно проходил весной, а нынешний состоится с 23 сентября по 9 октября. Он пятый по счету и приурочен к 50-летию творческой деятельности Ирины Константиновны. По этому поводу по всей России прошла большая акция, у примадонны был плотный весенний график, поэтому решено сделать фестиваль осенним и совместить с открытием и нашего юбилейного сезона. Как всегда, королева вокала представит челябинцам лучших российских молодых исполнителей - лауреатов последних международных конкурсов, надежду оперного искусства. В их числе солисты нашего театра Сергей Гордеев и Елена Корчуганова. Событием фестиваля станет концерт именитого Пааты Бурчуладзе - Шаляпина нашего времени. Это событие для Челябинска настолько значимое, что сроки проведения фестиваля были приурочены к гастрольному графику певца. Бас Бурчуладзе слышали зрители всех ведущих театров мира: Ковент Гардена, "Гранд-опера", "Ла Скала", "Метрополитен-опера". Выступив 24 сентября в Челябинске, улетает в Нью-Йорк.

20, 25 и 27 ноября наш театр превратится в "филиал" знаменитого "Ла Скала" : итальянская школа пения, итальянские вокалисты, итальянский дирижер Стефано Рабалья. Челябинские ценители вокального мастерства услышат истинное бельканто. Нашему хору поставлена задача: петь на хорошем итальянском языке, сейчас с ним работают репетиторы. Певец Борис Стаценко, являющийся одним из инициаторов, организаторов и участников проекта, уделяющий огромное внимание знанию языка, на котором исполняется текст, сказал: "Если будете петь на итальянском плохо, лучше не пойте вообще".

Балет открывает сезон 18 сентября спектаклем "Лебединое озеро", а 20 октября балетная труппа уезжает на гастроли в США, где за два месяца даст 60 спектаклей. Это первый большой контракт с зарубежным импресарио, который, надеемся, будет иметь продолжение. Но балетный сезон нужно поддерживать. Поэтому в ноябре приглашен на гастроли Театр классического балета Касаткиной и Василева.

В декабре почитателей хореографии ждет экзотическое зрелище - филиппинский балет. Труппа славится высоким исполнительским мастерством, воспитана на классических традициях, в репертуаре есть "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Жизель", но сюда они привезут сугубо национальные вещи, а кроме того, фэшн-шоу с демонстрацией модной одежды. Это первый их приезд в Россию, гастроли посвящены 30-летию установления дипломатических отношений между Филиппинами и СССР.

Большая часть работы - симфоническая деятельность нашего оркестра. 3 ноября к нам вновь приедет пианист Андрей Гаврилов, будет играть Шопена, Прокофьева, Рахманинова с нашим оркестром. Обретя в этом году современное световое оборудование, делаем попытку проведения фестиваля современного искусства, в рамках которого челябинцы увидят мультимедийные проекты современных европейских художников. В организации фестиваля участвуют посольства Швейцарии, Нидерландов и Австрии. В представленных проектах современная музыка и манера исполнения сочетаются с элементами видео, световыми эффектами. Как воспримет аудитория непривычный музыкальный язык? Реакция публики подскажет, продолжать ли подобные акции. В рамках этого фестиваля, который пройдет с 20 по 27 октября, выступят наши соседи - институт современного танца из Екатеринбурга с композицией "Elyon" - фэшн-данс-проект венгерского режиссера Атиллы Гергейи, будут представлены спектакли-лауреаты премии "Золотая маска" - "Ожидание (Театр современного танца Владимира и Ольги Пона) и "Тряпичный угол" (эксцентрик-балет Сергея Смирнова, Екатеринбург).

Всегда помним о юных зрителях. В стадии выпуска маленький оперный детский спектакль, к работе над которым подключена музыкальная академия. Этот спектакль - в рамках наших "Музыкальных академий для детей", он будет называться "Волшебная музыка". Начинаем делать программы для детей с их участием, чтобы они, играя, могли познавать созидательный театральный процесс. В этом проекте нам поможет педагогический университет. Намерены проводить для школьников экскурсии по театру, рассказать, как он устроен, показать макеты спектаклей, те сценические костюмы, которые являются произведением искусства. Когда "пощупаешь" жизнь театра, начинаешь к нему с трепетом относиться.

Приятно, что в театре стало внятно звучать такое понятие, как инвестиционная привлекательность. Наши проекты начинают вызывать интерес у спонсоров, у рекламодателей. Люди понимают, что театр оперы и балета - место, где можно расширять и пропагандировать свою деятельность. Сотрудничество со спонсорами - нормальная ситуация. Уверены, что оно тоже принесет ощутимые творческие плоды.

Комментарии
Комментариев пока нет