Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попади сосной по вешке!

06.09.2005
В Кыштыме прошли областные соревнования лесорубов

- Недопил! Перепил! Запил! - доносились с лесной поляны до боли знакомые слова. Но то веселилась не шумная компания на пикнике. Это судьи определяли точность и качество работы вальщиков леса. 1 сентября лучшие лесорубы области сошлись, чтобы поспорить в мастерстве и сноровке. Первый этап соревнования проходил в 79-м квартале городского лесничества Кыштымского лесхоза.

В Кыштыме прошли областные соревнования лесорубов

-- Недопил! Перепил! Запил! - доносились с лесной поляны до боли знакомые слова. Но то веселилась не шумная компания на пикнике. Это судьи определяли точность и качество работы вальщиков леса. 1 сентября лучшие лесорубы области сошлись, чтобы поспорить в мастерстве и сноровке. Первый этап соревнования проходил в 79-м квартале городского лесничества Кыштымского лесхоза. По очереди выходили каждый к "своей" сосне 15 участников из Миасского, Златоустовского, Каслинского, Нязепетровского, Красноармейского, Кусинского и, конечно, Кыштымского лесхозов. Был и представитель Чебаркуля. Но он приехал с тяжелой пилой "Урал", тогда как остальные прибыли с легкими, маневренными шведскими "Хускварнами", поэтому чебаркулец счел благоразумным сразу сойти со старта. Возраст спортсменов был разный. Наравне с более молодыми лесорубами состязались 50-летние Владимир Ерошкин из Кыштыма и Николай Кривощеков из Нязепетровска. Забегая вперед: Ерошкин занял четвертое место с очень неплохим результатом.

Условия первого этапа просты. Надо за пять минут окорить ствол, сделать пропил и свалить 25-метровую столетнюю сосну в сторону расставленных вешек. Кто точнее впишется в створ ворот, тот и победил. Причем судьи оценят не только меткость, но и высоту пенька (не выше 20 сантиметров), чистоту его поверхности, угол запила, а также отщеп и прочие незаметные стороннему глазу мелочи. Особое внимание - технике безопасности. Сделал участник состязаний шаг не в ту сторону, не срезал за собой мелкий подрост, могущий помешать при обязательном отходе под углом в 60 градусов, - сразу снимаются очки.

Высший класс - попасть падающим стволом в вешку. И не просто свалить, а загнать ее в землю. Такие приемы демонстрируют лучшие спортсмены на чемпионатах мира. Кстати, последний чемпионат выиграл российский вальщик Илья Швецов: Первый же спортсмен чуть было не повторил его рекорд: вальщик из Каслей Тагир Юнусов "уронил" дерево в пяти сантиметрах от вешки. На всю операцию потратил не 5 минут, а всего 55 секунд, а недопил оказался нулевой. Другим соревнующимся повезло меньше: разброс от центральной вешки колебался между одним и семью (!) метрами. Да и с пропилами-недопилами оказались проблемы. Отстали от Юнусова прошлогодний победитель соревнований в Кусе кыштымец Александр Старшинов и его товарищ по команде Алексей Яковкин. Зато на других этапах им не было равных. Они опередили всех в упражнениях по сборке-разборке пилы, срезке сучьев, комбинированной раскряжевке, точности распиловки.

-- Такие встречи дают возможность вальщикам со всей области пообщаться, посмотреть, кто чего стоит, - говорит главный судья соревнований, он же главный лесничий области Виктор Блинов. - Это важно еще и потому, что за последнее время лесная промышленность потеряла свою значимость. Объемы заготовки древесины заметно снизились, поэтому профессия вальщика отходит на задний план. Но терять ее ни в коем случае нельзя. Просто срезать дерево при небольшой подготовке сможет любой. А вот свалить его так, чтобы не повредить рядом стоящий подрост, да еще поточнее к трелевочному трактору уложить - тут нужен высокий класс. Вот почему подобные соревнования необходимы.

Надо сказать, и это подтвердили все участники, что соревнования были организованы на высшем уровне. В этом заслуга прежде всего принимающей стороны - директора Кыштымского лесхоза Александра Батина и его команды. А победителем стал 39-летний Алексей Яковкин. Ему вручили цветной телевизор, а российский представитель фирмы "Хускварна" Михаил Попов подарил новенькую пилу ценой почти в 14 тысяч рублей. Всего на десять очков отстал прошлогодний лидер - Александр Старшинов. На третьем - Тагир Юнусов. На четвертом-пятом - тоже кыштымцы.

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет