Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настоящий полковник

06.09.2005
Главой Верхнего Уфалея стал бывший сотрудник ГРУ

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей

На минувших выборах в Уфалее победу одержал бывший военный, полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба советской армии, а на "гражданке" - заместитель директора одного из предприятий города 56-летний Юрий Зайцев.

Династия Зайцевых
Для коренных уфалейцев эта фамилия хорошо знакома: род его составляет человек 50. Основа - военные и металлурги. Первые Зайцевы появились в Уфалее еще в середине XVIII века: крестьян из Тамбовской губернии "командировали" строить демидовский железоделательный завод. Все родственники по мужской линии работали на нынешнем УЗММ (Уфалейском заводе металлургического машиностроения).

Главой Верхнего Уфалея стал бывший сотрудник ГРУ

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

На минувших выборах в Уфалее победу одержал бывший военный, полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба советской армии, а на "гражданке" - заместитель директора одного из предприятий города 56-летний Юрий Зайцев.

Династия Зайцевых

Для коренных уфалейцев эта фамилия хорошо знакома: род его составляет человек 50. Основа - военные и металлурги. Первые Зайцевы появились в Уфалее еще в середине XVIII века: крестьян из Тамбовской губернии "командировали" строить демидовский железоделательный завод. Все родственники по мужской линии работали на нынешнем УЗММ (Уфалейском заводе металлургического машиностроения). Его дед пришел на завод с одним классом церковно-приходской школы, а закончил работу старшим мастером листопрокатного цеха. Все четверо сыновей и дочь работали на заводе. И сейчас родственники Зайцева продолжают трудиться на этом предприятии. Другая ветвь фамилии строила в тридцатые год никелевый комбинат. Немалую часть жизни Юрий Васильевич провел вдали от малой родины. Где именно, мы сейчас расскажем.

В начале разговора наш собеседник с порога отмел в отношении себя некий налет сенсационности.

-- Ничего необычного в том, что главой стал военный человек, нет, - парировал Зайцев, - соседним Карабашом командовал офицер. И ничего - город не развалил. Я уж не говорю о ряде областей, которые возглавили боевые генералы. А кто командовал губерниями царской России? Вот именно - генерал-губернаторы.

По мнению Юрия Васильевича, военный - тот же хозяйственник. Что такое водопровод и канализация, он знает не хуже любого штатского руководителя.

-- А считать бюджетные деньги военные умеют еще лучше, - уточняет Зайцев, - особенно в последнее время: когда их не хватало, то считать приходилось постоянно. Теперь же я непосредственно имею дело с бюджетом. С одной разницей: когда был военным, мне не приходилось деньги зарабатывать - их давало государство. Теперь приходится вникать в некоторые незнакомые для меня нюансы экономики и финансов. Но ничего, голова на плечах, а за плечами два высших образования - Омское общевойсковое училище и военно-дипломатическая академия Советской армии.

Голова выручала нынешнего главу не только при финансовых подсчетах, но и в более запутанных ситуациях, когда на кону стояла не только его жизнь, но и жизнь его подчиненных:

Моджахед Джумагуль

:Нога полковника тряслась так, что задела сидящего рядом Валентина Варенникова.

-- Ты что, - покосился недовольно генерал, - боишься, что ли?

-- Так точно, волнуюсь, - отрапортовал Зайцев. - за ребят очень сильно беспокоюсь.

В Афганистане он командовал частью разведки в 200 человек. А в зону ответственности гэрэушника Зайцева входила едва не половина этой страны. Задача - выявлять бандформирования, а выявив, наводить на них войска для уничтожения. Но не только боевыми операциями приходилось заниматься нашему земляку. Доводилось налаживать каналы переговоров советских командиров с главарями моджахедов.

-- Однажды по заданию генерала Варенникова, - рассказывает Юрий Васильевич, - я организовывал встречу с Джумагулем Пахлаваном, под началом которого находилось до десяти тысяч "духов". Мы с офицерами на БМП поехали в расположение моджахедов. Джумагуль согласился отправиться к нам, но с условием, что наши офицеры "погостят" у его бандитов, то есть побудут в заложниках. Пришлось согласиться.

На место предварительной встречи летели вертолетом Ми-8 в сопровождении трех Ми-24 с главарем афганских повстанцев на борту. В Афганистане "вертушки" по одной на задание не выходили: одного собьют, другой выручает: Прибыв на место, важного пассажира пригласили в блиндаж попить чаю. Тем временем вертолеты пошли на взлет. И тут произошло неожиданное:

-- Наша машина, приподнявшись, неожиданно плюхается обратно на землю, - вспоминает Юрий Васильевич. - все, конечно, немедленно повыскакивали. Перед нами жуткая картина: другой вертолет - Ми-24 - завалился набок и полыхает пламенем. Первый порыв - спасать пилотов. Побежали. И тут слышим крик командира эскадрильи: "Куда вы, сейчас взорвется!" К счастью, увидели, что летчики уже выскочили из горящей машины. Тогда разворачиваемся и обратно. Успели только добежать до овражка, как прогремел первый взрыв. Надо мной просвистело крыло вертолета. Упало метрах в пяти. А затем началась самая настоящая канонада: стали рваться снаряды. Причем летят все в нашу сторону. Мы сидим в овражке, а над нами грузовик с несколькими ящиками мин для 82-миллиметровых минометов - подарок Джумагулю, чтобы он был более податливым на переговорах (душманы ведь воевали не только с нами, но и между собой). Если бы хоть один снаряд попал в эту машину, я бы сегодня с вами не беседовал. Кинулись мы от грузовичка подальше, а затем в блиндаж заскочили, где как ни в чем не бывало сидит этот самый Джумагуль и спокойно пьет чай. Я его еще спросил, мол, не испугаешься назад на вертолете лететь? Да нет, отвечает, все нормально.

А дней через десять состоялась-таки решающая встреча генерала Варенникова с моджахедом. Два офицера Зайцева - подполковник Сергей Краснов и майор Андрей Шульц - полетели за главарем "духов" на вертолете. Отправили его в 101-й мотострелковый полк, который стоял возле Герата, а сами остались в банде. Впоследствии за выдержку и самообладание они были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

-- Мы сидим с Варенниковым в ожидании Джумагуля, а мысли мои только о ребятах, - рассказывает Зайцев, - от душманов можно ожидать чего угодно. Тут-то у меня коленка непроизвольно и затряслась. Валентин Иванович заметил мандраж. "Чего, - говорит, - дрожишь? Волнуешься? А если ты не уверен в этом мероприятии, зачем его организовывал?" Но, слава богу, все обошлось. При встрече Джумагуль подарил Варенникову президентские часы, а остальным офицерам, в том числе и мне, - золотые кольца с бриллиантами. По тем временам мы были честными и порядочными, поэтому душманские кольца с часами сдали в отделение нашего банка в населенном пункте Шиндант. Но главное было достигнуто: полевой командир прекратил с нами воевать.

Натовская медаль

Из всей этой непростой истории Юрию Васильевичу больше всего запали в душу слова генерала Варенникова о чувстве уверенности. Это чувство, как он считает, должно сопровождать человека по жизни. С таким убеждением и пошел на выборы главы.

-- Во-первых, я местный, - рассуждает Зайцев, - город знаю, а во-вторых, я: кадровый разведчик. Изучил обстановку и понял, что народ будет голосовать за нового кандидата. Когда пришел, то начал с того, что не стал разгонять прежнюю команду. Аппарат опытный, работает неплохо. Службы, будь то образование или социальная защита, в числе лучших по области. Так зачем их травмировать ненужными перестановками руководителей? Если сам что-то не понимал, то не считал зазорным спрашивать, интересоваться, консультироваться.

За Афганистан Зайцев получил ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Красного Знамени Республики Афганистан, многие медали, в том числе медаль "От благодарного афганского народа", в мирное время - орден "За военные заслуги". Награжден знаком "Заслуженный разведчик", медалью "За воинскую доблесть". В Афганистане же полковник понял главное - против народа воевать бессмысленно: его никогда не победить. Сломить можно только экономически или политически, но никак не военной силой.

-- Показательный пример - Великая Отечественная, - говорит Юрий Васильевич, - как только немцы вошли в Украину и Белоруссию, они получили партизанское движение. Нас в Афганистане население поначалу встречало цветами, а затем вместе с местными вооруженными силами стало принимать участие в боевых операциях. Они начали бить нас, а мы - их. Если бы мы хотели что-то сделать, то после входа в страну надо было закрыть границы, остановить подвоз оружия. А то его везли со всех сторон - из Ирана, Пакистана, Китая. Вся территория была наводнена оружием и боеприпасами. Появились "стингеры", сбивавшие наши самолеты. Отрицательно влияли на обстановку и межведомственные противоречия. Не всегда могли между собой договориться бесчисленные советники - партийные, комсомольские, военные, чекисты, милиционеры, пограничники. Как бы особняком стояла 40-я армия, где боевые офицеры получали зарплату значительно меньше всех этих советников. Тем временем менялись генеральные секретари, к власти пришел нерешительный Горбачев. И мы вышли из Афганистана. Но вышли непобежденными: все-таки страну мы взяли за один день!

В Афганистане и сейчас неспокойно. Только вместо советских войск там американцы. И так же, как в восьмидесятые годы прошлого века, дороги этой страны начинены минами, а гарнизоны и колонны под постоянным прицелом душманов. Кто знает, может, именно с иностранными легионерами сейчас бьется все тот же воинствующий исламист Джумагуль? И нет у янки своего Зайцева, который бы сумел найти с моджахедом общий язык.

В числе наград Юрия Васильевича есть еще одна иностранная - натовская - медаль "за Югославию". В Косово он занимался привычным делом - организовывал разведывательную службу в миротворческой части.

-- Мы стояли вместе с НАТО в составе международных сил, разделяя две противоборствующие группировки - албанцев и сербов. Там меня и отметили натовской наградой за миротворческую деятельность.

В послужном списке полковника Зайцева 38 календарных лет. Последняя должность до увольнения в запас - командир воинской части разведки, расквартированной на Урале. Для Юрия Васильевича не было вопроса, куда податься после многолетней армейской службы. Конечно, домой, где его корни: Вернулся со второй женой (первая, директор школы, умерла от инсульта во время выдачи аттестатов в 1998 году) и двумя дочерьми. Вторую супругу, дипломированного музыканта, встретил два года назад. Сейчас Галина Петровна оставила музыкальное поприще и, по ее словам, осваивает новую "профессию" - жены. Старшая дочь Зайцева, Инга, закончила Благовещенский пединститут. Но пошла по стопам отца - старший прапорщик в той же части, где служил и Юрий Васильевич. Готовится стать офицером. Младшая, Наталья, учится в Уральском госуниверситете. Подрастают двое внуков - 6 и 14 лет. Род Зайцевых продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет