Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть кому пожаловаться на врачей

06.09.2005
По единым правилам должны работать дорогой косметологический салон, сельский ФАП и медпункт исправительной колонии

В области появилась новая федеральная структура с обширными полномочиями - территориальное управление по надзору в сфере здраво-охранения и социального развития (Росздравнадзор). Чем вызвано ее появление? Какие у службы цели и задачи? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с руководителем управления Александром Селютиным.
- Организация территориальных управлений Росздравнадзора (по состоянию на 1 июня они созданы в 47 субъектах РФ) продиктована необходимостью более тщательного контроля за работой медицинских, фармацевтических, медико-социальных  учреждений, - говорит Александр Егорович.- Бурное развитие этой сферы, особенно негосударственной ее части, остро поставило вопрос соблюдения стандартов качества услуг, единства требований, которых должны придерживаться все участники рынка. Довольно долго здесь царил разнобой: государственные и муниципальные учреждения проверялись относительно регулярно, а частные клиники нередко выпадали из поля зрения контролирующих органов.

По единым правилам должны работать дорогой косметологический салон, сельский ФАП и медпункт исправительной колонии

В области появилась новая федеральная структура с обширными полномочиями - территориальное управление по надзору в сфере здраво-охранения и социального развития (Росздравнадзор). Чем вызвано ее появление? Какие у службы цели и задачи? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с руководителем управления Александром Селютиным.

-- Организация территориальных управлений Росздравнадзора (по состоянию на 1 июня они созданы в 47 субъектах РФ) продиктована необходимостью более тщательного контроля за работой медицинских, фармацевтических, медико-социальных учреждений, - говорит Александр Егорович.- Бурное развитие этой сферы, особенно негосударственной ее части, остро поставило вопрос соблюдения стандартов качества услуг, единства требований, которых должны придерживаться все участники рынка. Довольно долго здесь царил разнобой: государственные и муниципальные учреждения проверялись относительно регулярно, а частные клиники нередко выпадали из поля зрения контролирующих органов.

Для Росздравнадзора форма собственности не является препятствием для проведения проверок, поэтому практически все жалобы на качество медицинских услуг, на просчеты в организации работы негосударственных медицинских учреждений рано или поздно оказываются у нас. Мы их проверяем и, если факты подтверждаются, принимаем меры, чтобы недостатки были устранены.

-- Какие у вас рычаги воздействия?

-- Главный - лицензирование. Наличие лицензии - своего рода гарантия соблюдения соискателем определенных норм и стандартов. Такие стандарты должны быть и в дорогой стоматологической клинике, и в сельском ФАПе, и в медпункте исправительной колонии. Недавно южноуральцев потрясла история: водитель "маршрутки" умер за рулем своего авто, едва не погубив пассажиров. После этого случая, а также других тревожных сигналов, связанных с работой городского автотранспорта, мы намереваемся совместно с управлением Ространснадзора и силовыми ведомствами провести проверку этого сегмента рынка, чтобы привести условия работы медицинских кабинетов автотранспортных предприятий (там, где они существуют) в соответствие с лицензионными требованиями.

Сейчас в области сформированы и функционируют лицензионные комиссии, рассматривающие дела соискателей по медицинской и фармацевтической деятельности. В их составе компетентные специалисты министерства здравоохранения, социальных отношений, представители Госнаркоконтроля, медакадемий, ФОМСа и других ведомств. Начиная с января 2005 года только по врачебной деятельности рассмотрено 227 дел, принято 182 решения о выдаче лицензии. 33 соискателям в этом отказано, в 18 лечебных учреждениях проведены надзорные проверки и выданы соответствующие предписания.

-- Раньше лицензирование было прерогативой субъектов Федерации. Изменилась ли эта процедура после передачи функций на федеральный уровень?

-- Изменились только лицензирующий орган и сроки: прежде вопрос решался в течение 60 дней, нынче - в течение 45. В области создан консультативно-методический центр лицензирования медицинской деятельности, который помогает людям подготовиться к этой процедуре, проводит предлицензионную экспертизу. Затем ее данные вместе с представленным пакетом документов рассматриваются на заседании лицензионной комиссии, которая собирается раз в месяц по фиксированным дням, и это правило едино для всей России. Решение комиссии носит экспертный характер, протокол отправляется в центральную комиссию федеральной службы, где подтверждают или не подтверждают решение о выдаче лицензии.

-- Бывает, что не подтверждают?

-- Бывает. Лицензирование - живой процесс. Здесь могут быть разные точки зрения, возможны диалог и даже споры.

-- Есть ли у вас другие рычаги влияния на участников рынка?

-- Лицензирование - не панацея от нарушений в настоящем и уж тем более не индульгенция на будущее. К сожалению, часто бывает, что на момент лицензирования соискатель наводит глянец, старается не ударить в грязь лицом, а придешь в такую клинику через полгода и диву даешься: где же былой порядок, где прежние высококлассные специалисты? Лицензия - базовая технология, разрешение в течение пяти лет оказывать определенные услуги. А в межлицензионный период раз в два года проводятся плановые надзорные проверки. По их итогам выносятся решения: соответствие лицензионным требованиям, несоответствие, частичное соответствие. Если недостатки не устраняются в течение двух недель, действие лицензии приостанавливается (аннулировать ее можно только через суд).

-- Какие нарушения встречаются чаще всего?

-- В государственных учреждениях в большинстве случаев хорошо поставлена работа по соблюдению санитарно-эпидемиологического контроля. В частных клиниках, наоборот, эта сфера нередко хромает, зато в них более педантично относятся к сбору документов, касающихся подтверждения прав собственности, соблюдения противопожарных требований. Вообще главная наша задача в ходе проверок - наведение порядка в муниципальных учреждениях, а не уничтожение уже созданного. Я не вижу заслуги в приостановке деятельности сельской или муниципальной больницы потому только, что она не может изыскать денег на ремонт. Гораздо ценнее, на мой взгляд, помочь главному врачу найти взаимопонимание с собственником в лице главы муниципального образования, довести до него остроту проблемы. Контроль должен быть не разрушительным, а созидательным.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет