Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа для первоклассника - это стресс

07.09.2005
Начало учебного года оказалось и радостным, и проблемным

Начало учебы - большое событие не только для малыша, но и для его родителей. Еще вчера вы жили ожиданием  1 сентября, но сегодня уже столкнулись с проблемами. Как их разрешить с минимальными потерями? Как избежать экстремальных ситуаций в первый год обучения в школе? Об этом состоялся разговор во время нашей "Прямой линии", которая, как мы надеемся, будет очень полезной для родителей первоклассников. Ведь их собеседниками стали такие компетентные специалисты, как начальник отдела охраны прав и здоровья детей управления по делам образования г. Челябинска Наталья Георгиевна Кутепова, начальник отдела регламентации уставной деятельности образовательных учреждений управления по делам образования Челябинска Александр Евгеньевич Орел и главный педиатр области Галина Николаевна Киреева.

Начало учебного года оказалось и радостным, и проблемным

Начало учебы - большое событие не только для малыша, но и для его родителей. Еще вчера вы жили ожиданием 1 сентября, но сегодня уже столкнулись с проблемами. Как их разрешить с минимальными потерями? Как избежать экстремальных ситуаций в первый год обучения в школе? Об этом состоялся разговор во время нашей "Прямой линии", которая, как мы надеемся, будет очень полезной для родителей первоклассников. Ведь их собеседниками стали такие компетентные специалисты, как начальник отдела охраны прав и здоровья детей управления по делам образования г. Челябинска Наталья Георгиевна Кутепова, начальник отдела регламентации уставной деятельности образовательных учреждений управления по делам образования Челябинска Александр Евгеньевич Орел и главный педиатр области Галина Николаевна Киреева.

Киреева Галина Николаевна родилась в Челябинске. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую ординатуру на кафедре "Детские болезни". Работала ассистентом кафедры, участковым врачом, заведующей детской областной поликлиникой. Замужем. Имеет взрослую дочь, которая продолжает профессию матери.

-- Здравствуйте. Я обращаюсь к вам по поводу поборов в школе N 104 ЮНЕСКО. Меня вынуждают платить денежные взносы, невзирая на мое материальное положение. Как мне защитить себя и своего ребенка?

Александр Евгеньевич Орел:

-- Про школу N 104 разговор отдельный. Дети в ней находятся практически в течение целого дня.

-- Но ведь не до вечера...

-- Они выполняют там домашние задания, ходят на прогулки, едят. За дополнительные услуги, которые оказывает школа, вы должны заплатить. Насколько мне известно, деньги собирает не сама школа, а родительская ассоциация. У нее есть свой счет. Она и принимает решение, какую сумму собрать и на что ее тратить.

-- А если я не буду платить, то моего ребенка имеют право отчислить?

-- Школа такого права не имеет. Просто дополнительные услуги вы не будете получать. Но я думаю, вы именно из-за них и выбрали эту школу. Поэтому вам нужно хорошо подумать, прежде чем принимать окончательное решение. И, может быть, лучше согласиться с родительской ассоциацией?

-- Но я не могу платить такую сумму, какую она называет. Согласна платить по 200 рублей ежемесячно.

-- Давайте поступим так: мы за-просим смету, которую составила ваша ассоциация. И вместе с вами посмотрим, на что расходуются деньги, чтобы обсудить ее предметно. Мой рабочий телефон 263-55-21.

-- Спасибо большое, до свидания!

Монолог между звонками

Каждый родитель должен знать свои права и права своего ребенка. Почему шквал звонков о поборах в школах? Из-за незнания закона. Когда ребенок идет в школу, нужно взять устав. Там все ведь написано. Прочитать положение о порядке приема, закон об образовании. Сегодня такая жизнь, что никто не защитит ребенка лучше, чем это сделают сами родители. Вот почему нужно повышать свою правовую культуру.

Галина Николаевна Киреева:

-- В таком случае я тоже могу сказать родителям, что нужно больше читать медицинской литературы и укреплять свое здоровье самостоятельно. Но ведь на то и специалисты, чтобы заниматься делом профессионально. Учителя должны учить, врачи - лечить, а юристы - защищать права людей.

-- Здравствуйте. В моей семье нет первоклассника. А звоню я по поводу скандала в гимназии N 80 при наборе первоклассников. О нем я прочитала в "Челябинском рабочем" и по телевидению был сюжет. Когда-то в этой школе учился мой сын, но давно и бесплатно. Теперь времена изменились. Деньги берут все. Но почему только Горюшкину сделали козлом отпущения? И теперь ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. При желании всех директоров можно посадить. А кто работать в школе будет?

-- Давайте не будем спешить с вынесением приговора. Только суд скажет, права Марина Борисовна или нет. Поэтому обсуждать эту ситуацию сейчас бессмысленно.

-- Я не о конкретной ситуации, а о проблеме. Надо уже узаконить денежные взносы, сделать их фиксированными, чтобы родители знали, что и почем. А то каждый берет кто во что горазд и сколько совесть позволит. И еще. Почему не вернуться к прежней системе, когда детей принимали по месту жительства?

-- В этом году мы как раз и разработали положение о порядке приема детей, где прописали отдельной строкой те нормы, про которые вы сейчас говорите. К сожалению, прокуратура это положение оспаривает.

-- Ну и очень плохо. Это нужный документ.

-- Я вас уверяю, что в большинстве школ вопросы приема и денежного взноса между собой не связаны. В частности, прокуратура и наши надзорные организации имеют претензии только к 10-15 школам. А их в Челябинске почти 170. Поэтому большинство школ работает честно и открыто.

Да, школам не хватает денег. И мы это признаем. Вот уже в течение 10 лет деньги есть только на зарплату и коммунальные расходы. А школу нужно ремонтировать, ей требуются наглядные пособия и много чего еще. Поэтому директор имеет право выйти к родителям с предложением о помощи. Челябинская городская Дума приняла решение о том, как правильно привлекать денежные средства в школы. И к тем, кто делает это по правилам, вопросов нет.

-- Здравствуйте. Это бабушка первоклассника вам звонит. Меня зовут Любовь Андреевна. У нас ребенок очень эмоциональный, поэтому, наверное, школа стала для него стрессом. Во всяком случае, у него началась бессонница. И моя невестка дает внуку глицин. Это не опасно? И как нам бороться с бессонницей?

-- Добрый день, Любовь Андреевна! Хочу напомнить, что все препараты назначает только врач и заниматься самолечением не нужно. Очень может быть, что вашему ребенку не требуется глицин, а можно обойтись травяными отварами. Я вам рекомендую обратиться к участковому педиатру, который должен направить вас к невропатологу. У вашего внука сейчас очень важный и тяжелый момент в жизни. Возможно, вы правы, и этот стресс связан со школой, которая требует от него дополнительных усилий. Поэтому вам нужна очень четкая консультация доктора, чтобы избежать нежелательных последствий.

-- А что можно сделать в домашних условиях для улучшения сна у ребенка?

-- Даже такие "взрослые дети", как ваш внук, любят на ночь сказку, песенку, ласковое поглаживание. Постарайтесь не напоминать ему перед сном о неприятностях, сделайте так, чтобы вечер был радостным, светлым и добрым.

-- Хочу обсудить с вами еще такую проблему. Мы ребенка провожаем и встречаем из школы. Но вчера он вышел раньше, чем обычно. Во дворе из кустов на него выскочил старшеклассник, стал требовать денег. Когда понял, что их нет, ударил внука в грудь. Посоветуйте, как защитить малыша от хулигана? Ведь ситуация может повториться...

Наталья Георгиевна Кутепова:

-- К сожалению, ситуации, когда старшие дети вымогают деньги, случаются сегодня достаточно часто. Прежде всего, вы, как заботливый родитель, должны обязательно рассказать о случившемся своему учителю или социальному педагогу. Важно пресечь такие ситуации на корню. Это первое.

Второе. Определите маршрут, по которому ваш внук должен идти из школы, выбирая путь максимально безопасный для него. Кроме того, наверняка ваш внук учится в классе с соседскими ребятами или с детьми, с которыми посещал детский сад. Постарайтесь сделать так, чтобы они ходили группой, а не по одному.

-- Хорошо, поняла вас, спасибо!

-- Здравствуйте. Вас беспокоит отец первоклассника Александр Борисов. Я каждый день вожу своего сына в школу N 6 и перехожу с ним через улицу Кирова. Вот смотрю я на детей, которые перебегают дорогу перед машинами, и думаю: неужели нам нужны жертвы со смертельным исходом, чтобы решить вопрос с безопасностью детей на дороге?! Ведь всего-то и нужно три лопаты асфальта, чтобы перегородить дорогу для лихачей. Я говорю о лежачем полицейском. Почему-то в малых городах они везде есть, а в Челябинске руки не доходят...

Александр Евгеньевич Орел:

-- Там, где две школы, решить проблему легче, чем в областном центре. Но проблема, о которой вы говорите, действительно серьезная. В прошлом году мы разработали целевую программу "Безопасность образовательных учреждений", в которой отдельной строкой прописали и обеспечение безопасного подхода к школе. Тут и знаки, и "лежачие полицейские". Но стоимость нашей программы один миллиард рублей. Таких денег на сегодня нет. И мы решаем вопрос с финансированием. В любом случае обещаю вам, что мы еще раз вернемся к этой проблеме и сделаем все, что в наших силах.

-- Будем надеяться. Спасибо!

-- Здравствуйте. Вам звонит Екатерина Дмитриева. Мой брат пошел в первый класс, а в конце августа он переболел бронхитом, и все мы сегодня очень волнуемся за него. В школе, где мы учимся, холодно, отопления нет. Нельзя ли как-то обогревать классы хотя бы в начальной школе?

-- К сожалению, отопление в школах включается, как и во всем городе, если среднесуточная температура в течение пяти дней ниже 8оС. Но если в вашей школе температура воздуха ниже санитарной нормы, то поставьте вопрос перед директором. Нужно заклеить окна, законопатить щели и обеспечить дополнительный обогрев.

Галина Николаевна Киреева:

-- А я бы еще посоветовала вашим родителям не торопиться отправлять ребенка после бронхита в школу. Может быть, ваш брат заболел не от холода, а из-за пониженного иммунитета или по каким-нибудь другим причинам. Нужно обязательно проконсультироваться с участковым врачом о том, как укрепить здоровье вашего брата. И еще. Одевайте его по погоде. Если в классе холодно, то, значит, на нем должны быть джемпер, теплые носки.

-- Спасибо!

Монолог между звонками

Галина Николаевна Киреева:

-- Вот говорят, что здоровых детей в школе практически нет. А что значит нездоровый ребенок? Нет врача - нет и диагноза. У нас существует мощная диагностическая база, которая позволяет правильно оценить состояние здоровья ребенка. Часто у школьников не болезнь, а функциональное отклонение в здоровье. Если не проводить профилактику, то можно получить хроническое заболевание.

-- Здравствуйте. Могу я задать вопрос?

-- Да, конечно, слушаем вас.

-- Я по поводу стартовых возможностей в лицеях и обычных школах. Ведь получается, что они у детей разные. Как потом преодолеть нам этот разрыв?

Александр Евгеньевич Орел:

-- Разрыва, в общем-то, и нет. У нас лицейское, гимназическое образование начинается со средней ступени. В начальной школе программа что в лицее, что в гимназии, что в простой школе одна и та же. Поэтому в начальной школе всех будут учить одинаково, по одним и тем же учебникам, по одним и тем же программам. А те ребята, кто окончит пятый класс на пятерки и четверки, получит преимущественное право при поступлении в лицейский или гимназический класс.

-- Значит, у нас будет такая возможность?

-- Конечно! Вам сегодня нужно выбирать не школу, а учителя.

-- И, наверное, самим заниматься с детьми?

-- Это само собой разумеется. Обязательно!

Монолог между звонками

Надо отличать качество образования и условия обучения. По результатам ЕГЭ многие обычные школы очень достойно выглядят на фоне наших гимназий и лицеев. Я уж не говорю о том, что многие простые школы - это единственное место культуры, открытое для всех без исключения. Поселковые школы выполняют и социальные задачи. Во многих из них люди сегодня обедают. Там обед из трех блюд - первое, второе и компот - стоит всего 12 рублей. Поэтому в школьную столовую приходят иногда всей семьей.

-- Здравствуйте, я по поводу школьных учебников. Азбуку нам обещали выдать бесплатно. Но все остальное приходится покупать самим. Это правильно?

Александр Евгеньевич Орел:

-- Буквально сегодня пришел очень большой груз учебной литературы. На 70 процентов проблему с учебниками мы решим. Так что потерпите.

-- Хорошо.

-- Здравствуйте. Я хочу поговорить вот о какой проблеме. Чтобы ребенку было хорошо в первом классе, ему нужно больше уделять внимания в детском саду. Но воспитателю некогда готовить детей к школе. Воспитателей сегодня не хватает. На две группы часто один воспитатель, да еще и без няни. Ему приходится одевать, раздевать детей, ходить за обедом. Словом, не до воспитания. Нужно обратить на это серьезное внимание.

Александр Евгеньевич Орел:

-- Согласен, проблема есть. И вы прекрасно знаете, в чем ее корни. Ведь сами, судя по всему, работаете в детском саду. Вам не нужно объяснять, какая там сегодня зарплата.

-- Правильно! Поэтому молодые и не идут к нам работать за гроши.

-- Мы можем с вами эту проблему обсудить, но не решить. Она общегосударственного значения. В конце концов воспитанием обязаны заниматься еще и родители. Я думаю, что вы со мной согласитесь.

-- Полностью. Но ведь и садикам нужно помогать...

-- Это бесспорно. Мы приняли решение о доплатах за категорию детского сада. Они пойдут как прибавка к зарплатам воспитателей и нянь.

-- Спасибо. До свидания.

Монолог между звонками

Сегодня Министерство образования РФ ставит вопрос о введении предшколы, чтобы выровнять возможности каждого ребенка. Но для этого нужны особые условия, специалисты, люди, которые умеют это делать. Предшкола может появиться при расширении сети дошкольных учреждений. Но как ее расширить, если нет специалистов даже в тех детских садах, которые уже существуют?!

-- Здравствуйте!

-- Мы вас слушаем.

-- Я - мама первоклассника, если можно, то я не буду называть себя.

-- Пожалуйста, это ваше право.

-- Мы пришли к учительнице, о которой раньше много слышали. Отзывы были просто замечательные. Это очень сильный педагог, с хорошими результатами. Но сыну учительница не нравится. Если еще вчера он рвался в школу, то сегодня в слезы: "Не хочу, не пойду!" Что делать? Менять учителя? Настаивать на своем?

Наталья Георгиевна Кутепова:

-- В первую очередь вы должны думать об интересах своего ребенка. Не все педагоги получают результаты за счет любви и трепетного отношения к детской душе. По всей видимости, это не ваш учитель. Возможно, она человек авторитарного склада. А вашему ребенку нужна учительница добрая, милая, красивая, которая будет его любить, беречь и относиться к нему с уважением. Есть смысл подумать над другими вариантами. Только не выбирайте учительницу без ребенка. Придите к ней вместе с вашим сыном, и вам сразу станет ясно: ваш это учитель или нет. Если у вас возникнут сложности, то позвоните мне по телефону 26-66-146.

-- Спасибо большое!

-- До свидания.

Монолог между звонками

Наталья Георгиевна Кутепова:

-- Очень важно, чтобы ребенок любил свою первую учительницу. Если он боится ее, то это скажется и на качестве его обучения, и на здоровье. Ребенок с расшатанной нервной системой и комплексами - это, наверное, не то, чего хотели бы получить родители. Малыши обычно влюбляются в свою первую учительницу. И это хорошо. Учитель для них самый авторитетный человек, даже выше, чем свои родители.

Галина Николаевна Киреева:

-- Первая учительница порой определяет будущее всего класса. Нет никого ближе ее. Она дает детям даже то, чего они не всегда получают в своих семьях. Я свою первую учительницу вспоминаю до сих пор с большой благодарностью.

Советы родителям: "Как сделать первый учебный год в школе радостным и счастливым?"

Евгений Александрович Орел:

-- Принимайте ребенка таким, каков он есть, несмотря на его успехи. Любите своего малыша, невзирая на двойки. Кто сказал, что это плохая оценка? Как известно, многие выдающиеся люди получали двойки в школе. А потом добились признания и успеха.

Если вы любите ребенка, все остальное у вас получится.

Галина Николаевна Киреева:

-- Выбирая школу, не забывайте о здоровье ребенка. Если у него есть проблемы, то, может быть, стоит отказаться от лицея и гимназии. Учеба не должна причинять ущерба здоровью. Школа очень серьезный стресс, поэтому создавайте для ребенка комфортные условия. Он должен спать в теплой и нежной постели, а мама пусть не забывает поцеловать его на ночь, накормить завтраком как положено. Не кукурузными хлопьями, а кашей на молоке, какао. После школы малыша нужно встретить полноценным обедом. А вечером погулять с ним на улице. На сон первокласснику требуется 9-10 часов.

Наталья Георгиевна Кутепова:

-- Школа - это место, где все должны договариваться. Учителя, дети, родители - полноправные партнеры.

Больше общайтесь со своими детьми, спрашивайте, с кем ребенок познакомился, что ему нравится, а что нет. Пусть он поймет, что для вас нет ничего важнее его дел, его забот, радостей и неудач!

"Прямую линию" подготовила Светлана ЖУРАВЛЕВА, фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет