Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поисках радости

07.09.2005
Какое у тебя настроение, страна?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Все болезни от нервов. Нам не всегда дается связь между нашими переживаниями и язвой желудка, инфарктом или еще какой-нибудь хворью. Когда "рвутся" наши нервы, "рвется" и наше тело.
Разговор о нервах, о психике и психологии - это, если проще, разговор о настроении. Казалось бы, о чем может сказать настроение? Оно сегодня одно, завтра - другое.

Какое у тебя настроение, страна?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Все болезни от нервов. Нам не всегда дается связь между нашими переживаниями и язвой желудка, инфарктом или еще какой-нибудь хворью. Когда "рвутся" наши нервы, "рвется" и наше тело.

Разговор о нервах, о психике и психологии - это, если проще, разговор о настроении. Казалось бы, о чем может сказать настроение? Оно сегодня одно, завтра - другое. У каждого из нас настроение не бывает долгим, оно переменчиво. А настроение страны?

Ученые нашли в нашем организме эндорфин - гормон радости. Оказывается, его надо тренировать, а то он атрофируется. Надо больше радоваться? Легко сказать...

Если у тебя семья, которая согревает твое тело и душу, если работа тебе в радость, если тебе нравится город, в котором живешь, если тобой любима страна, гражданином которой являешься, то чего же более? Живи и радуйся. А если все наоборот?

В разговоре о нервах у меня хороший собеседник - заслуженный деятель науки, профессор Л.Г. Розенфельд.

-- Лариса Григорьевна, здоровье - это...

-- Определений очень много. Их более сорока. Мы придерживаемся определения, которое дает ВОЗ, - Всемирная организация здравоохранения. Оно звучит так: здоровье - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, это полное психологическое, физическое и социальное благополучие.

-- "Психологическое" на первом месте?

-- Вот именно. А в России, особенно в последние годы, психологическое благополучие людей, каждого человека отдельно и всего общества зависит, прежде всего, от социальной атмосферы. А ее не назовешь благополучной. У нас резко обозначились группы, находящиеся за чертой бедности. А среднего класса практически нет. Даже ученые не могут причислить себя к среднему классу. Я, например, уже много лет профессор, тридцать лет заведую кафедрой в медицинской академии, заслуженный деятель науки, причем, замечу, что по специальности "Организация здравоохранения" такое звание имеют только ученые в Москве и Петербурге, а во всей остальной России - я одна. Так вот я никак не принадлежу к среднему классу.

-- И еще очень четко определились богатые и очень богатые.

-- Да. Но они тоже несчастливы, социально тоже неблагополучны. В ситуации нестабильности находятся все слои общества.

Мы привыкли к тому, что государство беспокоилось о нашем здоровье. Теперь же ситуация другая: люди сами должны нести ответственность за свое здоровье. Как мы учим ребенка ходить, говорить, читать, так надо учить людей науке здоровья. Очень важно, чтобы они понимали: здоровье - мощный конкурентный фактор. Только обладая хорошим здоровьем, человек может рассчитывать на работу, на карьеру, на успех.

-- Лариса Григорьевна, как выглядело бы здоровье российского общества на диаграмме?

-- Резкий спад произошел в 1992-1994 годах. Ухудшились все показатели - и заболеваемость, и рождаемость, и смертность. До 90-х годов смертность была примерно 10 случаев на 1000 человек, а в 1992 - 15. Далее. Ни одна страна мира не знала в своей истории такого феномена, чтобы в течение одного года так упала рождаемость, как у нас: было 15,6 на 1000 человек, стало 8,2.

Правда, в 2000-2002 годах рождаемость вроде бы повысилась. Многие стали говорить, что кризис преодолен. Но, как выяснилось, рождаемость поднялась не потому, что жизнь стала налаживаться, а потому, что подошел детородный период поколения, рожденного в середине 80-х годов - тогда были высокие показатели рождаемости.

Был период, когда возникла еще одна иллюзия - что у нас снижается заболеваемость. Люди вроде бы стали меньше болеть. До 90-х годов выписывалось 700 больничных листов на 100 работающих, а позднее этот показатель упал в 10-15 раз.

-- Невероятно, но факт?

-- В самом деле. Когда мой ученик, исследовавший здоровье рабочих промышленных предприятий, выявил это, я предложила ему все перепроверить и пересчитать. И что оказалось? Впервые так низко упала "заболеваемость" в феврале 1992 года, когда в промышленности началось резкое сокращение штатов. Над всеми нависла угроза безработицы. Нет, люди не стали меньше болеть - они меньше обращались к врачу. Они скрывали свои недуги. Особенно те, кто работал в частных фирмах. И те, кто находился в предпенсионном возрасте. Они боялись потерять работу.

Работодателю не нравится, когда кто-то из его работников часто болеет. Дошло до того, что руководители предприятий стали требовать от врачей списки тех, кто болел больше трех раз в году, - таких увольняли в первую очередь.

-- И что, так продолжается до сих пор?

-- Нет, года через три-четыре работодатели "поумнели" и не стали огульно экономить на оплате больничных листов. Их остановила выгода: найти или подготовить опытного, квалифицированного рабочего дороже, чем платить по больничному.

-- Пусть побаливает, он свое возьмет квалификацией?

-- Конечно! Подход к этим кадрам стал бережнее. И количество больничных вновь возросло.

-- Лариса Григорьевна, насколько я знаю, лучшие показатели по здоровью населения нашей страны относятся к 1985 году.

-- Совершенно верно. За 1985 год мы сохранили 200 тысяч жизней.

-- Но это год антиалкогольной кампании, которую с тех пор все клянут.

-- Вообще то постановление было неплохим.

-- Плохим было исполнение?

-- Да. В постановлении не запрещались хороший коньяк, шампанские вина, в нем не предписывалось уничтожать виноградники. Запрещались вредные для здоровья суррогаты - это верно. Но, как всегда, дело испортило рвение региональных лидеров, которые ради досрочных рапортов наделали много глупостей. Например, Красноармейский район однажды вечером лег спать выпивающим, а утром проснулся районом трезвости. Спиртное исчезло. Даже Новый год встречали без вина.

-- В те первые горбачевские годы подул свежий ветер перемен. Появились надежды на то, что этот ветер развеет застоялый воздух. В стране возник импульс оптимизма. Как вы считаете, это сказалось на здоровье людей?

-- Безусловно. Еще раз напомню, что в определении здоровья психологическое благополучие поставлено на первое место. В первые годы перестройки настроение людей "работало" на их здоровье. Но буквально через несколько лет, в начале 90-х годов, когда реформы обвалили экономику, психологический фактор сработал уже отрицательно, во вред здоровью. Возникла совершенно невероятная ситуация, когда народ был поставлен перед необходимостью выживать, а не жить. Фактически люди перестали лечиться. Если и уходили "на бюллетень", то на два-три дня, а потом, едва преодолевая недомогание, приступали к работе, не закрывая больничный. Болезни копились, переходили в хроническую форму, а хроническую патологию никуда не деть.

-- Лариса Григорьевна, чего ждать-то?

-- Экономика еще слаба, но в обществе происходит стабилизация. Люди почувствовали себя спокойнее. Они чаще обращаются к медицине. Даже то, что они обращаются с жалобами, значимо: они надеются на помощь. Раньше и такой надежды не было.

большинство россиян находится в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, а это - депрессии, психозы, неврозы, истерии, ипохондрии, апатии, беспричинные тревоги. без государства нам свое настроение не поправить. Надо, чтобы оно "производило" как можно больше светлых дворцов, красочных улиц и как можно меньше горя, похоронных процессий, затхлых бараков, гниющих свалок...

Только на хорошем настроении создаются прибыль, доходы, богатство, которые без счастья - ноль без палочки.

В Советском Союзе в 60-е годы ежегодный прирост населения поднимался до четырех миллионов человек. Высший показатель был "взят" в 1961 году - 3914 тысяч человек. В 70-е годы ежегодная прибавка снизилась до уровня 2,5 миллиона, чтобы в следующее десятилетие опуститься до 2 миллионов, а затем и до одного. Цифры по России в той же тенденции: 1987 год - 1 миллион прироста, 1988-й - 600 тысяч, 1990-й - 300 тысяч, 1992-й - уже минус 200 тысяч, 1993-й - минус 800 тысяч, 1994-й год - минус 900 тысяч.

Комментарии
Комментариев пока нет