Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торговля без барьеров

08.09.2005
В ближайшее время Россия откроет свои рынки для зарубежных компаний

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В Челябинске прошла конференция "Присоединение России к Всемирной торговой организации". В ней приняли участие глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ М. Медведков и заместитель директора этого департамента А. Кушниренко. Они дали эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

В ближайшее время Россия откроет свои рынки для зарубежных компаний

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В Челябинске прошла конференция "Присоединение России к Всемирной торговой организации". В ней приняли участие глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ М. Медведков и заместитель директора этого департамента А. Кушниренко. Они дали эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

-- В газетах пишут, что вступление России в ВТО - дело ближайших месяцев. Действительно ли это произойдет совсем скоро?

М.М.: Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся на протяжении 12 лет, но мы никогда не были так близки к цели. Если не в конце этого, то в будущем году у нас есть все шансы стать членами ВТО.

-- Почему процесс переговоров о вступлении России в ВТО шел так медленно?

А.К.: Объективно мировое сообщество вроде заинтересовано в присоединении нашей страны к ВТО, но каждая сторона старается выторговывать себе как можно больше преимуществ. От нас требуют, чтобы шире открыли рынок, наше правительство старается максимально соблюсти собственные права и интересы.

-- От нас требуют сократить помощь аграрному сектору, в то время как в той же Америке эта помощь неизмеримо мас-штабнее...

А.К.: Больше всего помогают своему аграрному сектору Евросоюз, который имеет право выделять на эти цели 83 миллиона долларов в год, Япония, ежегодно субсидирующая своих крестьян 39 миллионами, и США, оказывающие помощь этому сектору в объеме 19 миллиардов долларов. При таких субсидиях можно бананы за полярным кругом выращивать. Поэтому эти трое членов ВТО согласились, что примерно к концу 2007 года, когда будут достигнуты договоренности по всему пакету проблем, они снизят субсидии аграриям вдвое. И тут приходит Россия, которая говорит, что ее сегодняшний объем помощи селу (3,5 млрд. рублей) незначителен и его надо бы увеличить. Конечно, это не вызывает энтузиазма. К тому же отечественное Министерство сельского хозяйства пока не может внятно обосновать необходимость увеличения помощи селу, а для ВТО нужны веские доказательства.

-- В какие отрасли, по-вашему, в первую очередь устремятся западные компании?

А.К.: Туда, где окупаемость быстрее. Это топливно-энергетический комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность...

-- ... финансы?

А.К.: Западные банки к нам не рвутся. Прием России в ВТО будет стимулировать процесс, ведь само по себе членство в этой организации - своего рода знак качества, гарантия прозрачности бизнеса, что начинает быть привлекательным.

-- Многие россияне не ждут от вступления в ВТО ничего хорошего, потому что знают: цены сравняются с мировыми, а вот зарплата, скорее всего, останется прежней:

М.М.: Если говорить в целом о ценообразовании, то вступление в ВТО снизит цены на целый ряд товаров, которые не производятся в России.

-- Какие это товары?

М.М.: Это широкий спектр электронной техники, тропические фрукты и продукция из них, дорогостоящие лекарства, большинство из которых сегодня производится за рубежом. Сейчас российские потребители платят налог государству за право приобретать лекарственные средства, не произведенные в России. С вступлением в ВТО этот налог останется, но существенно снизится.

-- А что произойдет в секторе услуг?

М.М.: Условия присоединения предусматривают их открытие. Многие российские предприятия и целые отрасли погибнут, не выдержав конкуренции. Чтобы не привести к исчезновению российского компонента, государство сохранит политику протекционизма в отношении наиболее важных отраслей. Из 150 секторов станут открытыми лишь 50.

Вступление в ВТО будет означать новые, более прозрачные правила игры.

-- Аналитики прочат, что ослабнет влияние и другого традиционно сильного для России фактора - административного ресурса.

М.М.: Если вы имеете в виду ослабление коррупции, то так оно и будет. Появится более мощная система мотиваций к честному и эффективному труду, которая сформирует практику решения конфликтов через суды, а не через откаты.

А.К.: Хотя надо быть готовыми к мысли, что довольно долго во всех просчетах будут винить членство России в ВТО. Если слабое предприятие не смогло сохранить свои позиции на рынке, то будут говорить, что это произошло не потому, что оно слабое, а потому, что Россия вступила в ВТО.

-- Что нужно сделать в оставшееся время, чтобы остаться на плаву?

А.К.: Универсальных рецептов нет. Основное, что должен сделать сейчас российский бизнес, - определить свое место на рынке, реально оценить свои возможности и перспективы. Если вы выпускаете дешевую корпусную мебель, но при этом знаете, в какой регион ее продаете, покупательную способность этого региона, можете правильно рассчитать свою программу развития на пять-семь лет вперед, то иностранные аналоги, даже если они из красного дерева, не конкуренты и никакое ВТО вам ничего не добавит и не убавит.

-- В Челябинской области много металлургических предприятий. Как скажется на них вступление России в ВТО?

М.М.: Металлургия относится к числу наиболее чувствительных к колебаниям рынка, поэтому многие страны поддерживают свои металлургические предприятия и принимают жесткие меры по защите своих рынков. Учитывая, что Россия занимает 10 процентов мирового рынка торговли металлом, эта отрасль отечественной экономики остается наиболее дискриминируемой. Снятие барьеров, связанное с вступлением в ВТО, по самым приблизительным подсчетам, принесет нашим металлургическим компаниям два миллиарда долларов. Кроме того, более широкий доступ на мировые рынки означает дополнительные гарантии занятости, налогов и прибыли не только металлургам, но и трубникам, ферросплавщикам - всем, кто работает с российским металлом.

-- Тут возникает другая опасность. Интенсификация и увеличение объемов металлургического и смежного производства осложнит и без того неприглядную экологическую картину крупных городов. Будут ли здесь какие-то сдерживающие рычаги?

М.М.: Каждая страна устанавливает свои характеристики воздуха, которым хочет дышать. ВТО здесь не предусматривает каких-то своих правил, хотя есть ряд стран, которые стремятся их ввести, но - своеобразным образом: они хотят заставить нас тратить на природоохранные мероприятия столько же, сколько они, либо получить возможность применять против наших товаров антидемпинговые пошлины, которые бы компенсировали разницу в затратах на природоохранные мероприятия. Для нас такой путь неприемлем.

А.К.: Тут много зависит от самих предприятий, от уровня развития бизнеса. Чем лучше он работает, тем больше денег, в том числе и на природоохранную деятельность. В этом плане членство в ВТО с его возможностями экономического роста должно улучшить ситуацию с соблюдением природоохранных мероприятий.

Комментарии
Комментариев пока нет