Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как природа раскраивала зеленый лист

08.09.2005
Треугольники папоротника

Геометрия растений  с Михаилом Фонотовым
Когда природа создала "самую первую" пластинку листа - какую геометрическую форму она ему придумала? Наверное, очень простую, элементарную. Нечто вроде круга, овала, эллипса, ромба, треугольника. Логично предположить, что первоначальная листовая пластинка была по краям цельной.
Имея перед собой эту "исходную" форму зеленой пластинки, природа взялась экспериментировать и фантазировать. Сначала она, может быть, "украсила" край листа мелкими зубчиками.

Треугольники папоротника

Геометрия растений с Михаилом Фонотовым

Когда природа создала "самую первую" пластинку листа - какую геометрическую форму она ему придумала? Наверное, очень простую, элементарную. Нечто вроде круга, овала, эллипса, ромба, треугольника. Логично предположить, что первоначальная листовая пластинка была по краям цельной.

Имея перед собой эту "исходную" форму зеленой пластинки, природа взялась экспериментировать и фантазировать. Сначала она, может быть, "украсила" край листа мелкими зубчиками. Как, например, у крапивы. В другом случае она "пустила" по кромке пластины волны. Как у дуба или чистотела. Осмелев, она вырезала на листе две глубокие выемки. Как у хмеля. Наконец, природа рассекла пластинку насквозь, до черенка, и из одного листа выкроила три листочка. Как, например, у клевера.

На этом природа, разумеется, не остановилась. Она стала наращивать количество листочков на черенке. Получилось что-то вроде зеленого пера. Как у заборного горошка, у акаций и у многих других растений. Наконец, она принялась из отдельных "перышек" собирать большие зеленые перья. Как, например, у гледичии или у папоротника-орляка.

Приглядимся к папоротнику на фотографии. Каждый его малюсенький листочек тяготеет к форме треугольника. Из этих листочков состоят равнобедренные треугольники среднего размера, которые, в свою очередь, собраны в самый большой треугольник. Это и есть лист. Из некогда цельного листа папоротника (подразумеваемого) природа вырезала ажурную и даже вычурно изящную выкройку, в которой, однако, сохранила свою исходную геометрию.

Обобщая, перечислю, какими бывают листья. Итак, они бывают округлыми (настурция), овальными (черемуха), продолговатыми (ива), линейными (злаки), игольчатыми (сосна), пальчатыми (люпин, конопля), ромбическими (осокорь), яйцевидными (бук), копьевидными (щавель), струговидными (одуванчик), дельтовидными (береза), сердцевидными (липа) и так далее.

Надо полагать, что у всех форм листа есть свой смысл, нами еще не разгаданный. Но это - особый разговор.

Как ни поразительно разнообразие форм листа, оно, я думаю, далось природе легче (и даже "веселее"), чем рождение "из ничего" самой листовой пластинки. Это было ее настоящее ноу-хау.

Комментарии
Комментариев пока нет