Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор Пелевин ностальгирует по 90-м

08.09.2005
Реликт

Книги  с Айваром Валеевым
В магазинах только что, и весьма неожиданно, появилась новая книжечка Виктора Пелевина. В ней - рассказы и эссе, как уведомил сам автор в подзаголовке, это "Раннее и неизданное". А заголовок - и вовсе дух классики: "Relics", то бишь с английского "реликты". И привет почитателям "Пинк Флойдов" - у них есть альбом с таким же названием. Виктор Олегович ведь слова в простоте не скажет.

Реликт

Книги с Айваром Валеевым

В магазинах только что, и весьма неожиданно, появилась новая книжечка Виктора Пелевина. В ней - рассказы и эссе, как уведомил сам автор в подзаголовке, это "Раннее и неизданное". А заголовок - и вовсе дух классики: "Relics", то бишь с английского "реликты". И привет почитателям "Пинк Флойдов" - у них есть альбом с таким же названием. Виктор Олегович ведь слова в простоте не скажет.

Большинство текстов книги все-таки скорее "ранние", чем неизданные. Они появлялись в научно-популярных журналах типа "Знание - сила" или в Интернете. Расположены вроде бы в хронологическом порядке и представляют собой некий конспект духовных чаяний и рефлексий просвещенной молодежи в 90-е годы прошлого века. В авторской аннотации, помещенной в Сети, сделан намек, что это нужно для понимания, "как мы туда прибыли, во что вляпались и куда после этого делись".

Вообще-то для поклонников Пелевина это излишне, а тем, кто не понял, с кем связался, вряд ли сей "конспект" будет внятен. И все же интересно. Прежде всего потому, что эта книга может являться своего рода ключом к романному пласту творчества автора, расшифровкой его творческой методологии.

Например, есть такой текст "Икстлан - Петушки". Виктор Пелевин в краткой и доступной форме предлагает оценить похожесть латиноамериканского метафизического экзистенциализма (его проводником становится, разумеется, Карлос Кастанеда) и российского массового сознания (на примере знаменитой поэмы Венедикта Ерофеева). Параллели впечатляющие. И там, и здесь судьбоносным является сюжет о вечном возвращении. Правда, есть, как отмечает автор, большая разница: "Для героев Кастанеды жизнь, несмотря ни на что, остается чудом и тайной. А Веничка Ерофеев полагает ее минутным окосением души". В принципе, это уже детали, поскольку эти пути в любом случае ведут в никуда.

Доминирующий интерес автора ко всякого рода параллельным реальностям, измененному сознанию, дзенской многозначительности и конспирологии отмечен изображением чайника на обложке. Это из рассказа "СССР Тайшоу Чжуань" : "Как известно, наша Вселенная находится в чайнике некоего Люй Дунбиня, продающего всякую мелочь на базаре в Чаньяне. Но что интересно: Чаньяня уже несколько столетий как нет, Люй Дунбинь уже давно не сидит на тамошнем базаре и его чайник давным-давно переплавлен или сплющился в лепешку под землей".

Объяснять бывшему советскому человеку происходящее в стране и мире можно через каббалистику и магию. К примеру, неудача ГКЧП становится вполне логичной, если рассматривать аббревиатуру как неудачный случай использования "красной магии". Вся соль - в правильном подборе букв для "тетраграмматона".

Но ГКЧП давно в прошлом. Как и засилье олигархов. Для них известный политтехнолог Вован Татарский придумал концепцию реабилитации "Имена олигархов на карте родины". По ней, в частности, дробление собственности в силу многочисленности потомства приведет Россию естественным образом к появлению среднего класса:

Столь пестрой ярмарки идей, которая сопровождала нас эти бурные годы, кажется, у нас долго теперь не будет.

Виктор Пелевин "Relics. Раннее и неизданное", Москва, "Эксмо", 2005

Книга предоставлена магазином "КнижникЪ" (ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет