Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не за помощью, а с любовью

08.09.2005
Чеченские артисты выступили в концертном зале Челябинской филармонии

Концерт прошел в рамках поезда дружбы, прибывшего в Челябинск из Чеченской республики. Городская общественность проявила к этому событию заметный интерес. Когда-то поезда дружбы не были редкостью, однако впоследствии друзей у России поубавилось, традиция забылась, и как выяснилось, совершенно напрасно. Знакомство с национальной культурой всегда любопытно. Тем более, если дело касается лучших ее представителей.

Чеченские артисты выступили в концертном зале Челябинской филармонии

Концерт прошел в рамках поезда дружбы, прибывшего в Челябинск из Чеченской республики. Городская общественность проявила к этому событию заметный интерес. Когда-то поезда дружбы не были редкостью, однако впоследствии друзей у России поубавилось, традиция забылась, и как выяснилось, совершенно напрасно. Знакомство с национальной культурой всегда любопытно. Тем более, если дело касается лучших ее представителей. Ансамбль "Вайнах" (что в переводе означает "наш народ") является, без всякого преувеличения, национальным достоянием Чечни. На челябинском концерте коллектив представил 15 танцевальных композиций. Азарт, с которым танцевали артисты, не мог оставить равнодушными зрителей.

-- Вот за кого замуж нужно выходить! - сказала, повернувшись ко мне, впечатлительная дама, когда закончился "Танец кавказских наездников".

И верно, мужской состав ансамбля выделывал чудеса. Кавказские наездники совершали умопомрачительные вращения в воздухе, приземляясь на колени. Девичьи танцы южных народов, напротив, плавны и неспешны, и этим ничуть не меньше приковывают внимание. Отдавая должное профессионализму коллектива, руководство нашей филармонии пригласило его на фестиваль национальных культур "Синегорье" в 2007 году.

Ансамбль "Вайнах" был образован в 1939 году. Когда-то здесь танцевал легендарный Махмуд Эсамбаев, в то время он был 15-летним мальчишкой. Дважды коллектив надолго прощался со своим зрителем. Первый раз в 1944 году, когда большинство танцоров было сослано в Сибирь и Казахстан. Второй большой перерыв был связан с началом военных действий в Чечне. С 2001 года "Вайнах" вновь радует поклонников своим искусством. Танцовщики успели поездить по всему миру. Гран-при на фестивале во Франции, приз за профессионализм в Словении, золотой кубок и золотая арка (изделие из чистого золота весом более килограмма) в Сицилии. Ансамбль является кавалером ордена первой степени Хашимитского королевства в Иордании.

Сейчас коллектив репетирует в помещении, подаренном бывшим президентом республики Ахмадом Кадыровым и построенном специально для его инаугурации. Поскольку отделения хореографии при чеченских вузах перестали работать, руководитель ансамбля народный артист России Дикалу Музыкаев сам готовит будущих участников ансамбля. Вопрос, ходят ли люди в Чечне к ним на концерты, спровоцировал артиста на эмоциональный рассказ о жизни в республике.

-- Наш ансамбль в Чечне обожают. На концертах не то что ни одного свободного места нет, а вообще стоять негде. Приходится выступать по 3-4 часа, потому что люди не уходят.

Сейчас в Чечне другая ситуация. Если убрать разруху, наша республика - это та же самая Москва, Санкт-Петербург или Челябинск. А по этике, морали мы (может, это нескромно с моей стороны) даже чуть выше. Все боялись того, что люди испортятся, озлобятся, не захотят и не смогут вернуться к мирной жизни. Но посмотрите, сколько молодежи в Грозном! Все вузы переполнены. Ребята уезжают из Чечни, потому что в университетах нет ни одного свободного места. Я глубоко убежден, что преступлений в любом регионе России происходит не меньше, чем на территории военной Чечни. Есть регионы, где их намного больше.

Мне удалось пообщаться с еще одним из участников делегации, который, в отличие от Дикалу Музыкаева, был настроен не столь оптимистично.

-- При том, что блокпосты в Чечне на каждом шагу, - рассказал он, - у нас пропадают люди. Боевиков в республике сейчас нет, но есть переодетые в них федералы. Они похищают людей и вымогают у их семей деньги, драгоценности. Один из моих учеников сидел вечером в квартире у своего товарища - они играли в карты. Вдруг в квартиру ворвались милиционеры, подростка забрали, увезли на машине, избили прикладом. Ползком он возвратился домой. Говорит, что его пытали: "Где твой отец прятал оружие?" А отца убили в 1991 году.

Преступления, и по сей день совершающиеся в республике, никого не обходят стороной. В январе нынешнего года название ансамбля "Вайнах" прозвучало во всех центральных СМИ. Причиной тому послужило исчезновение солиста коллектива Ибрагима Хамурадова. Во время проведения репетиции в концертный зал ворвались вооруженные лица неизвестного силового ведомства в масках и камуфляжной форме и, не предъявляя документов, схватили находящегося на сцене артиста. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

-- Он не нашелся, и мы до сих пор не знаем, что с ним и как, - говорит Дикалу Музыкаев. - Ибрагим - прекрасный танцовщик, и нам очень хотелось бы, чтобы он снова был в коллективе.

После концерта все участники поезда дружбы поблагодарили челябинскую сторону за гостеприимность и выразили надежду на скорую встречу. Сказали, что приезжают в российские города не за гуманитарной помощью, а с целью восстановления добрососедских отношений. А один из певцов, Султан Маккаев, признался:

-- Хорошо, что в вашем городе я был не со своим младшим сыном. Иначе он сказал бы: папа, давай останемся здесь.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет