Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под благим покровом

08.09.2005

Недавно слышал в трамвае такой разговор между молодой женщиной и ее сыном шести-семи лет. Вагон проезжал мимо храма, откуда доносился звон колоколов.
- Мама, почему вы меня до сих пор не окрестили?
- Денег нет:
- На вещи всякие есть, а на крещение - нет:
Не выдержал, вмешался в разговор:
- Ребенок сам просится к Богу. Почему вам не поддержать его порыв? Мальчик хочет быть под покровом святых сил:
Бывая в храме преподобного Серафима Саровского, что в центре Златоуста, замечаю: на праздничных богослужениях немало не только молодых людей, но и детей. Причем многие спокойно выстаивают литургию, которая длится полтора часа.

Недавно слышал в трамвае такой разговор между молодой женщиной и ее сыном шести-семи лет. Вагон проезжал мимо храма, откуда доносился звон колоколов.

-- Мама, почему вы меня до сих пор не окрестили?

-- Денег нет:

-- На вещи всякие есть, а на крещение - нет:

Не выдержал, вмешался в разговор:

-- Ребенок сам просится к Богу. Почему вам не поддержать его порыв? Мальчик хочет быть под покровом святых сил:

Бывая в храме преподобного Серафима Саровского, что в центре Златоуста, замечаю: на праздничных богослужениях немало не только молодых людей, но и детей. Причем многие спокойно выстаивают литургию, которая длится полтора часа. Дети со знанием сути обрядов исповедуются, причащаются. Они приходят в храм не только с набожными бабушками, но и с молодыми родителями.

Я рад за этих мальчиков и девочек, поведение которых отличается скромностью, уважением к взрослым, неким внутренним спокойствием, свидетельствующим о начале постижения подлинных ценностей.

При этом храме не один год работает детская православная школа дополнительного образования. Ее директор Людмила Маркобрунова рассказала о таком случае:

-- С моего стола исчезли деньги - рублей тридцать. Пришла в класс и сказала детям, что в нашей школе такой грех, как воровство, недопустим, поскольку Господь рядом и смотрит на каждого хотя и с любовью, но строго и требовательно, как родной отец. И прощает, если незамедлительно покаяться и слезно попросить прощение за проступок.

Один из мальчиков вышел вперед и выложил на стол украденные деньги.

-- А теперь иди и попроси прощения у Господа перед иконостасом.

Он ушел. Через некоторое время вернулся с покрасневшими от слез глазами. Я спросила, как на него смотрел Господь.

-- Строго. Очень строго:

Можно надеяться, что этот урок станет значимым в жизни паренька, который в других обстоятельствах мог сделать безнаказанный шаг к возможной преступной стезе.

Как правило, к духовной жизни приобщают детей верующие родители, бабушки и дедушки. Но не только. От Людмилы Филипповны узнал, что в православную школу приводят своих чад и горожане, не часто посещающие храм. Просто люди поняли: здесь учат быть в ладу со своей совестью, постигать духовные законы, которые действуют испокон веков непреложно. Независимо от того, знают о них люди или не знают, верят в Бога или не верят.

В этой школе нет скуки, однообразия и безропотного послушания. Детство здесь не лишено своих естественных проявлений. Педагоги, кроме преподавания Закона Божьего, обучают воспитанников творчеству - музыкальному, изобразительному, прикладному. Но при этом у детей складывается осознание того, что творческое дарование дается Богом, за него человек несет ответственность. Как за все в жизни, за каждый день и час, отмеченные родительским участием Всевышнего.

Валерий

ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет