Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От рассвета до заката

08.09.2005
Все минувшее лето будущие математики, физики  и экономисты провели в "лагерях строгого режима"

Третья в этом году губернаторская компьютерная школа, которая проходила под Кыштымом, собрала 30 школьников из разных городов области. Десять дней ребята занимались не только решением олимпиадных задач, но и активно отдыхали.
Каждый день - по шесть уроков, во время которых и осуществлялась основная цель компьютерной школы. Она заключалась в том, чтобы натренировать детей, дать им образование, выходящее за рамки школьной программы, которое включает в себя не только решение задач, но также работу с базами данных и кодирование информации. Особенностью олимпиад по информатике является то, что детей не распределяют по возрасту, ученики как восьмого, так и десятого классов решают одни и те же задачи.

Все минувшее лето будущие математики, физики и экономисты провели в "лагерях строгого режима"

Третья в этом году губернаторская компьютерная школа, которая проходила под Кыштымом, собрала 30 школьников из разных городов области. Десять дней ребята занимались не только решением олимпиадных задач, но и активно отдыхали.

Каждый день - по шесть уроков, во время которых и осуществлялась основная цель компьютерной школы. Она заключалась в том, чтобы натренировать детей, дать им образование, выходящее за рамки школьной программы, которое включает в себя не только решение задач, но также работу с базами данных и кодирование информации. Особенностью олимпиад по информатике является то, что детей не распределяют по возрасту, ученики как восьмого, так и десятого классов решают одни и те же задачи. Случается, что восьмиклассник в знаниях "опережает" старшего товарища.

После сидячей работы на уроках необходимы два-три часа спортивных игр, таких, как волейбол, футбол, настольный теннис. По вечерам школьники играли в интеллектуальные игры, вроде "Что? Где? Когда?", занимались творчеством, инсценировали какую-нибудь песню. Без дискотеки и кино отдых юных компьютерщиков тоже не обходился. На то, чтобы болтаться без дела, времени, естественно, не оставалось.

Учитель информатики Александр Погодин считает, что детей нужно занимать делом "от рассвета до заката".

-- Вообще мы называемся "лагерь строгого режима", если ученик что-то сделал не так - команда "упал - отжался", - говорит Александр Петрович.

Участие в компьютерной школе - своего рода игра, у нее свои правила, которые школьники воспринимают совершенно нормально. К тому же умудряются еще и шутить со "строгими" преподавателями.

-- У нас в одном из лагерей была такая ситуация: дети постоянно спрашивали, когда мы пойдем купаться? А вода в озере холодная, в общем, нам эти вопросы надоели, поэтому на них было наложено табу. Только их купание все равно интересует. И что, вы думаете, они делают? Падают, начинают отжиматься и тут же спрашивают: "Когда купаться пойдем?"

В преподавательском штате компьютерной школы в этот раз было семь человек. Среди них три учителя из 31-го лицея, три выпускника и специалист "со стороны" Михаил Попонин, участвовавший в одном из первых компьютерных лагерей в 1985 году. Именно они обеспечивали как образование, так и досуг своих подопечных олимпийцев.

Перед отъездом все 30 школьников получили сертификаты участника компьютерной школы, памятные сувениры, а самые лучшие по количеству набранных баллов - призы.

О других образовательных лагерях, проходивших этим летом, рассказал директор челябинского физико-математического лицея N 31 Александр Попов:

-- В этом году у нас впервые прошел большой экономический лагерь под руководством Светланы Викторовны Сафоновой. Мы вывозили много своих детей, которые интересуются экономикой. Преподаватели из ЮУрГУ и ЧелГУ работали с ними по материалам Московской высшей школы экономики. Ребята работали над своими проектами стратегии развития города. Я думаю, в сентябре мы сделаем выставку этих проектов и, наверное, выставим их на городской Думе. Кроме того, у нас традиционно много лет проводится физическая школа в городе Белорецке. Преподают в ней наши бывшие ученики, часть из них - студенты, а часть - сами преподают физику в институте. Также много математических школ. Мы проводим свои и ездим в математические школы в Киров, Кострому, Санкт-Петербург. В этом году было много федеральных сборов по химии, физике, информатике и математике, куда наши дети тоже ездили. На днях у нас закончилась самая последняя школа - "Компьютерный ликбез". Это единственная школа для ребят, которые слабо успевают. Можно сказать, что все лето мы занимались так называемым "верхним образованием" за пределами школьной программы.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет