Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 тысяч от Путина

08.09.2005
На Южном Урале пока не знают, как будет выполняться обещание президента о повышении  в 2006 году зарплаты врачам, медсестрам и научным сотрудникам

Сергей ЖИТЕНЕВ
Нина ЧИСТОСЕРДОВА,
Челябинск

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что зарплата медиков увеличится на  5-10 тысяч рублей, а научные сотрудники будут получать до 30 тысяч в месяц. Такое заявление глава государства сделал на встрече с руководством Федерального собрания, членами Госсовета и правительства.

- В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Хочу подчеркнуть: не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч - то есть плюсом к тому, что есть, - заявил Владимир Путин и добавил, что эти средства уже заложены в бюджете.

На Южном Урале пока не знают, как будет выполняться обещание президента о повышении в 2006 году зарплаты врачам, медсестрам и научным сотрудникам

Сергей ЖИТЕНЕВ

Нина ЧИСТОСЕРДОВА,

Челябинск

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что зарплата медиков увеличится на 5-10 тысяч рублей, а научные сотрудники будут получать до 30 тысяч в месяц. Такое заявление глава государства сделал на встрече с руководством Федерального собрания, членами Госсовета и правительства.

-- В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Хочу подчеркнуть: не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч - то есть плюсом к тому, что есть, - заявил Владимир Путин и добавил, что эти средства уже заложены в бюджете.

Слова о беспрецедентных государственных инвестициях в науку и медицину, а также образование прозвучали на фоне разговоров о якобы наметившемся падении рейтинга президента. На недавней встрече с иностранными журналистами Владимир Путин в очередной раз дал понять, что не намерен баллотироваться на третий срок, но, вероятно, останется во власти. А потому популярность политики нынешнего главы государства в глазах рядового бюджетника - вопрос для Кремля совсем не праздный.

Возникает естественный вопрос: откуда на такое повышение возьмутся деньги? Конечно, государство может потратить на него нефтедоллары. Но сам же Владимир Путин рекомендовал членам правительства жить по средствам и нефтяные сверхдоходы не тратить.

-- Заработаем, - оптимистично настроен вице-председатель комитета Законодательного собрания области по социальной политике, главврач областной клинической больницы Александр ЖУРАВЛЕВ. - Экономика страны и области находится на подъеме. Второй путь - сокращение и оптимизация существующих расходов на здравоохранение. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня у нас зачастую платят людям не за труд, а исходя из наличия ставки в штатном расписании.

По мнению А. Журавлева, слова президента следует воспринимать как политическое заявление. Задача конкретных чиновников - просчитать, как и откуда взять эти деньги.

-- Хотя от заявления президента до подписи главврача в ведомости зарплаты - долгий путь, - делится А. Журавлев своим скепсисом. - Не исключено, что кто-то из чиновников постарается на этом пути сэкономить расходы бюджета.

Как показывает опыт, в России даже слухи о повышении зарплаты или пенсий вызывают немедленный рост цен практически на все виды товаров и услуг.

Первый вице-губернатор области Андрей КОСИЛОВ считает эти опасения излишними:

-- Последние годы рост заработной платы опережает инфляцию. Ситуация в здравоохранении сегодня близка к критической, поэтому государство сделает правильный шаг, если направит на эти цели сверхдоходы от деятельности сырьевых отраслей, в том числе и средства Стабилизационного фонда.

Где деньги, Вов?

Экономисты Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), областного министерства социальных отношений и управления здравоохранения Челябинска пока только разводят руками: откуда взять такие деньги? Буквально с колес собираются 180 миллионов рублей, идущих на повышение на 11 процентов зарплаты медикам с 1 сентября. В мае 2006 года - новое повышение зарплаты всем бюджетникам на 37,5 процента. А инициатива президента стоит миллиарды. Ведь в Челябинской области более 20 тысяч врачей. ФОМС оплачивает пять статей расходов, в том числе зарплату. Но, согласно 131-му закону, с 2006 года эта немаленькая ноша будет возложена на местный бюджет. Его черновые варианты уже сверстаны и не предусматривают столь кардинальных изменений. Хуже того, программа государственных гарантий и приказ Минздравсоцразвития РФ о первичной медико-санитарной помощи противоречат другим принятым законам. Но никаких разъяснительных документов в область не поступало. Специалисты предполагают, что предложение президента можно реализовать, повысив тарифные ставки. И не ранее чем в течение трех лет.

Стыдная зарплата профессора

Известный в Челябинске профессор, доктор наук, заведующий кафедрой с 25-летним стажем стыдливо призналась, что получает 8500 рублей. Ассистент кафедры с шестилетним стажем работы непосредственно в больнице - 3800 рублей.

Ставка психолога шестого разряда - 1360 рублей. Совсем не юная женщина, придя устраиваться на работу в медицинский центр, была в шоке: "У меня же два образования - медицинское и педагогическое!" Руководитель развела руками: нет стажа работы. Впрочем, другой психолог со стажем, имеющий 11-й разряд, получает 1930 рублей. Им обоим положены "уральские", премия после года работы, доплаты за расширение сферы деятельности и методическую работу. В результате новый сотрудник будет получать в среднем около 2000 рублей.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет