Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Как будто все мы снова рядом..."

09.09.2005
В Челябинск из Берлина вернулись участники мемориальной поездки

"Челябинский рабочий" уже писал о том, что во время визита Владимира Путина в столицу Южного Урала президент встретился с несколькими гражданами и помог им решить их житейские проблемы. В числе челябинок, которым удалось пообщаться с президентом прямо на улице, - музыкальный педагог М.С. Фиш. За несколько минут короткой встречи она успела не только рассказать президенту про своего отца Семена Фиша, но и высказала заветную мечту - побывать на его могиле в Германии.

В Челябинск из Берлина вернулись участники мемориальной поездки

"Челябинский рабочий" уже писал о том, что во время визита Владимира Путина в столицу Южного Урала президент встретился с несколькими гражданами и помог им решить их житейские проблемы. В числе челябинок, которым удалось пообщаться с президентом прямо на улице, - музыкальный педагог М.С. Фиш. За несколько минут короткой встречи она успела не только рассказать президенту про своего отца Семена Фиша, но и высказала заветную мечту - побывать на его могиле в Германии. Президент обещал содействие, областная администрация помогла с деньгами, в итоге в Берлин отправилась не только Маргарита Семеновна, но и целая группа южноуральцев, отцы которых полегли в немецкой земле во время завершающих боев Великой Отечественной войны.

Неделю назад южноуральцы вернулись из своей мемориальной поездки. Вот как рассказывает о ее результатах М.С. Фиш.

-- Отправляясь в Германию, мы рассчитывали возложить цветы к подножию мемориального комплекса в Трептов-парке, - говорит Маргарита Семеновна.- И были просто ошеломлены, узнав, что немцы поименно разыскали могилы отцов почти всех участников нашей делегации, за исключением трех человек, отцы которых захоронены на территории нынешней Польши. Не могу передать словами, что я испытала, оказавшись, наконец, перед могилой, на которой в числе прочих 16 фамилий, написанных русскими буквами, значилось: "красноармеец Фиш". Сердце подсказало мне, что это именно то место, где покоится прах моего папы. Рядом были фамилии Клименко, Андрук, Пинчук. Видно, что все они выходцы с Украины. Видимо, они были призваны в одно время, в одно время и погибли:

-- Каким образом удалось найти захоронения русских солдат?

-- Большую помощь в этом оказал Хорст Геррманн, в прошлом член Гитлер-югенда. Знаете, я никогда не прощу гитлеровцам Холокоста, но этот немец для меня отныне значит так же много, как Шиллер, Бах или Гете. Ведь во многом благодаря ему и таким, как он, я смогла выполнить свой дочерний долг. У Хорста необычная судьба. Он рассказал мне, что вступил в молодежную гитлеровскую организацию несмышленым юнцом, как и другие подростки. Во время бомбежек освобождал город от завалов, а когда Берлин заняли союзнические войска, попал в советскую оккупационную зону. Сверстников Хорста, оказавшихся в американской оккупационной зоне, за участие в Гитлер-югенде журили и отпускали домой к мамочкам. Для Хорста юношеское заблуждение обернулось восемью годами советских лагерей. Его попросили зайти в комендатуру "на четверть часа", но оттуда он уже не вернулся, а отправился прямиком на Урал и в Сибирь. После смерти Сталина в 1953 году Хорсту разрешили уехать на родину. Он получил образование, работал школьным учителем, обзавелся семьей. Сегодня г-ну Геррманну 75, и он не держит зла на Россию. Он в совершенстве знает наш язык и культуру, переписывается и лично встречается со многими нашими соотечественниками. Живя в Германии, активно занимается поиском захоронений русских солдат на немецкой территории.

-- Южноуральская делегация посетила только Берлин?

-- Мы проехали практически всю Германию, побывали во множестве ее больших и малых городов и везде встречали радушный прием. У нас были встречи в русском посольстве, в парламенте, сенате, в обществе германо-советской дружбы, в других организациях. В знак уважения к нам и нашим родителям, не вернувшимся с полей сражений, представители принимающей стороны на каждом приеме поднимали в память о них стопку русской водки.

Но еще больше, чем гостеприимство немцев, нас поразили немецкие кладбища. Архивы в идеальной сохранности, кругом чистота, обилие зелени, живые цветы в хрустальных вазах. Наши русские погосты - царство хаоса по сравнению с этими райскими уголками, в которых живет человеческая память. Я уж не говорю о проявлениях кладбищенского вандализма, которые у нас встречаются сплошь и рядом. В Германии такое немыслимо. Вообще все благоприятствовало нашей поездке, даже погода. Она все время была великолепной, как на заказ, а если сгущались тучи, то только тогда, когда мы покидали местность. К примеру, стоило нам уехать из Баварии, как ее буквально залило дождями, а пока мы были там, все время сияло солнце. В том, что все так удачно сошлось, мне видится знак судьбы: 27-е число - счастливая цифра для нашей семьи, и на могиле отца я побывала именно 27 августа:

-- Вы это как-то отметили по русскому обычаю?

-- Перед поездкой в Германию я заготовила горсть родной земли, часть которой взяла с материнской могилы на Цинковом кладбище в Челябинске, а другую часть - с территории, прилегающей к дому N 11 на улице Котовского в Одессе, где мы когда-то жили. Оставила эту землю на могиле папы, а землю с его могилы сразу по приезде отвезла на кладбище, где покоится мама. Пока ехала на Цинковое, в голове у меня все время звучало стихотворение, которое я написала перед поездкой в Германию и посвятила своему отцу. В нем есть такие строки: "А горсть земли с твоей могилы я отвезу к нам на Урал, как будто все мы снова рядом и нас никто не разлучал:"

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет