Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доктор для... унитаза

10.09.2005
В Кыштыме стоматологическим инструментом начали "лечить" санфаянсовую продукцию

По браку - молотком
Менеджер челябинской фирмы "Дентал" Екатерина Громова сделала круглые глаза, когда узнала, для какой цели заказчик из Кыштыма приехал закупать стоматологическое оборудование.
- Я ей так и сказал, что будем "лечить" санфаянс, то есть унитазы, сливные бачки и раковины, - смеется главный инженер каолиново-керамического комбината "Ксанта" Николай Стуков.
Каолиново-керамический выпускает эту деликатную продукцию с 1945 года. С тех пор менялись конфигурация изделий, размер, цвет, но неизменной оставалась проблема - обильный брак. Порой он зашкаливал за 40 процентов.

В Кыштыме стоматологическим инструментом начали "лечить" санфаянсовую продукцию

По браку - молотком

Менеджер челябинской фирмы "Дентал" Екатерина Громова сделала круглые глаза, когда узнала, для какой цели заказчик из Кыштыма приехал закупать стоматологическое оборудование.

-- Я ей так и сказал, что будем "лечить" санфаянс, то есть унитазы, сливные бачки и раковины, - смеется главный инженер каолиново-керамического комбината "Ксанта" Николай Стуков.

Каолиново-керамический выпускает эту деликатную продукцию с 1945 года. С тех пор менялись конфигурация изделий, размер, цвет, но неизменной оставалась проблема - обильный брак. Порой он зашкаливал за 40 процентов. А теперь прикиньте: в месяц предприятие производит до 11000 унитазов, столько же бачков и 4000 раковин. Один стульчак стоит 330 рублей. После обжига у трети изделий обнаруживаются трещинки, мелкие выплавки, раковины и прочие явные недостатки. Приговор один - под молоток. Крошить отполированные "сидячие места" - занятие затратное. Большая их часть идет в переделку, но переплавлять не успевают, вывозят "бой" на задний двор и даже сбрасывают в отвал.

Инструктаж от стоматолога

-- Однажды я услышал, что за границей занимаются лечением, казалось, безнадежно загубленных унитазов, - рассказывает Николай Стуков, - а до этого поездил по отечественным предприятиям, где озабочены теми же болячками. Стали держать совет со специалистами, как уйти от неизбежного молотка. Поначалу приобрели обычную шлифмашинку. По 200 бракованных унитазов ежемесячно стали возвращаться в строй. Но следы от машинки были слишком явными - на блестящей поверхности оставались шероховатые полосы. И тут к нам заехали коллеги из Москвы с очень интересным кино. Прокрутили пятиминутный фильм, как на итальянских керамических предприятиях ставят самые натуральные зубные пломбы, но не людям, а унитазам. Купил в Челябинске за 7000 рублей стоматологический инструментарий с блоком управления, микромоторчиком, набором шлифовальных дисков и буров, специальных паст и цементов. Называется мудрено: прибор электрический ЭГП-1, предназначен для терапевтических зуботехнических работ в стоматологии. Применяется также при гравировальных, шлифовальных, полировальных работах и сверлении отверстий малого диаметра. В понедельник приглашаем стоматолога, который обучит наших рабочих своему искусству. Но и сами уже кое - что поняли. Пойдемте, покажу.

Стуков снял с окна небольшой саквояжик и раскрыл его. Действительно, там находилось все, что нужно человеку в белом халате, стоящему у зубоврачебного кресла. С этим саквояжиком мы и отправились в цех, где "стоматологом" стал 22-летний шлифовщик-склейщик керамических изделий Павел Петров. Он легко подключил неслышно заработавшую бормашину, втер в образовавшееся "дупло" слой цементирующего материала и заполировал массу. Спустя пять минут ни один самый придирчивый контролер не отличил бы "вылеченную" раковинку от прочей поверхности.

Стоматологический инструмент действует как в ручном, так и в ножном режиме. Его применение позволит возвращать в строй до 95 процентов отбракованной продукции. Видимую прибыль прикинуть нетрудно. Цена пломбы для унитаза - полтора-два рубля. (Прикиньте: запломбировать зуб сегодня стоит от 600 рублей, а с импортными "имплантатами" - все 1500). Куда выгоднее, чем отдавать туалетную принадлежность с незначительной трещинкой под молоток. А закупленных цементных "доз" хватит на несколько тысяч стульчаков. Словом, зубной аппарат окупит себя буквально за пару дней. Время жизни унитазной пломбы отмерено веком самого унитаза.

Останавливаться на этой стадии в "Ксанте" не намерены. Здесь собираются идти дальше. А именно: приобрести за 15000 рублей куда более "продвинутый" аппарат.

-- Мы взяли на вооружение далеко не последние достижения отечественной стоматологии, - говорит Николай Стуков, - такими методами нам ремонтировали зубы лет десять назад. Современные дантисты используют светочувствительные приборы (видите, как я уже подковался!) и соответствующие препараты. Достаточно нанести их на поврежденный участок, и они, заполняя впадину, сольются с общим фоном зуба. В нашем случае - унитаза.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет