Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжба о мандате

10.09.2005
Кизильская оппозиция пытается доказать в суде, что глава района Александр Смирнов был избран незаконно

Куралай АНАСОВА,
Сергей БЛИНОВСКИХ
Кизильский район

Депутат-многостаночник
Группа кизильских предпринимателей считает, что А. Смирнов не может быть главой района, поскольку в ходе его регистрации в качестве избранного депутата районного собрания в марте этого года местным избиркомом и им самим были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства. А раз так, то и последующее решение народных избранников о наделении Александра Смирнова полномочиями главы также можно считать нелегитимным.
Районный суд, куда обратились оппозиционеры, в действиях райизбиркома нарушений не усмотрел. Однако спустя пару месяцев уже областной суд дал однозначный ответ: избирательная комиссия не имела права регистрировать Александра Смирнова депутатом.

Кизильская оппозиция пытается доказать в суде, что глава района Александр Смирнов был избран незаконно

Куралай АНАСОВА,

Сергей БЛИНОВСКИХ

Кизильский район

Депутат-многостаночник

Группа кизильских предпринимателей считает, что А. Смирнов не может быть главой района, поскольку в ходе его регистрации в качестве избранного депутата районного собрания в марте этого года местным избиркомом и им самим были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства. А раз так, то и последующее решение народных избранников о наделении Александра Смирнова полномочиями главы также можно считать нелегитимным.

Районный суд, куда обратились оппозиционеры, в действиях райизбиркома нарушений не усмотрел. Однако спустя пару месяцев уже областной суд дал однозначный ответ: избирательная комиссия не имела права регистрировать Александра Смирнова депутатом. На повторное рассмотрение было возвращено в Кизильский суд и дело об оспаривании результатов выборов по одному из избирательных округов, где баллотировался Александр Сергеевич.

Нужно пояснить, что глава Кизильского района избирается из 15 депутатов представительного органа власти. А сами они проходят в местный парламент по четырем многомандатным (по три и четыре места в каждом) округам. В своем четырехмандатном округе будущий глава набрал наибольшее число голосов, почти вдвое опередив предшественника. Один из истцов, предприниматель Николай Шевченко, занял пятое место и остался за бортом нового депутатского корпуса. И сегодня он оспаривает законность прошедших в районе выборов.

Главная претензия, поставленная судом в вину Александру Смирнову, заключается в том, что на момент избрания его членом районного парламента он являлся депутатом Законодательного собрания области. Согласно федеральному закону N 131 о местном самоуправлении, Смирнов обязан был отказаться от одного из этих постов, но сделал это с большим опозданием.

По информации "Челябинского рабочего", решение о сложении А. Смирновым с себя полномочий областного законодателя поступило в райизбирком только в начале августа. Однако этого оказалось достаточно, чтобы избирком его повторно зарегистрировал, а оперативно собравшиеся районные депутаты повторно проголосовали за избрание уже "правильного" депутата А. Смирнова главой муниципалитета.

"Правильная" регистрация

Удивительно, но в "прокрустово ложе" нового закона о местном самоуправлении угодил именно такой опытный управленец, как Александр Смирнов, возглавляющий район уже в течение 14 лет. Прежнее законодательство достаточно вольно трактовало норму о возможности совмещения выборных должностей в муниципальных и региональных органах власти. Несмотря на многолетнюю критику и судебные разбирательства, это позволяло, в частности, экс-мэру Челябинска Вячеславу Тарасову занимать одновременно два кресла - в мэрии и ЗСО. Новый закон главам и депутатам муниципалитетов такой возможности не оставляет.

Насколько легитимной в этом случае выглядит повторная регистрация А. Смирнова уже "задним" числом после неприятного для него решения суда? В областной избирательной комиссии говорят о законности такой процедуры. По словам члена облизбиркома Елены Шубиной, мартовское решение районной комиссии в отношении А. Смирнова, а затем его избрание главой района по формальным основаниям действительно противоречат законодательству. И если бы в марте районные депутаты более уважительно отнеслись к юридической стороне вопроса, то, возможно, сегодня в Кизиле должность главы занимал бы другой человек. Но этого не случилось. А потому после сложения с себя Александром Смирновым полномочий депутата Законодательного собрания районный избирком имел все основания исправить ошибку и повторно зарегистрировать его избранным депутатом районного Собрания. Правда, повторимся, произошло это задним числом.

Оппозиция: "Закон был нарушен"

Иной позиции придерживается главный оппонент Александра Смирнова - директор "Кизилдорстроя" Николай Шевченко:

-- Говорить в данный момент о каких-либо окончательных выводах в деле о легитимности Александра Смирнова еще рано. В будущий вторник областным судом будут даны дополнительные разъяснения к принятому 29 июля определению. Но как бы то ни было закон следует читать так, как он написан, а не так, как кому-то хотелось бы его интерпретировать. Во всех правовых актах, регламентирующих избирательное право, говорится, что все участники выборного процесса должны четко следовать букве закона. Так, согласно пункту первому статьи 64 Закона "О выборах в Челябинской области", депутат в пятидневный срок должен снять с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата. Случаев повторной регистрации судебная практика не знает.

Нас удивляет, что облизбирком старается остаться сторонним наблюдателем. Больше интереса к кизильским тяжбам проявил Центр-избирком, который сейчас запрашивает соответствующие документы в областных и районных инстанциях. Областная прокуратура настаивала на выезде комиссии в Кизильский район. По мнению представителя прокуратуры в суде, есть серьезные нарушения закона в случае регистрации депутата Александра Смирнова, и они должны быть устранены.

А. Смирнов: "Моей вины в этом нет"

-- Заявление о сложении с себя полномочий депутата Законодательного собрания я подал через три дня после выборов, - излагает свою версию Александр Смирнов. - Однако рассмотрено оно было только на заседании 15 мая. Да, на момент регистрации в марте у избиркома действительно еще не было требуемого документа. Но моей вины в этом нет.

У главы Кизила нет сомнений в законности своего избрания. "Работаю, как и прежде, - повторяет он. - Район, как и в прежние годы, занимает первые позиции по многим показателям и числится на хорошем счету у губернатора".

-- В суде была оспорена законность моей регистрации в качестве районного депутата, - акцентирует Смирнов. - Но избран-то я был абсолютно законно.

Иск о незаконности его избрания, по мнению главы, "просто высосан из пальца" :

-- И сегодня эти ребята ходят по деревне и пытаются купить бабушек и дедушек, чтобы они выступили на их стороне в суде. Никто не соглашается. В пользу истцов на заседаниях свидетельствуют люди, которые приходятся им родственниками или работают на их предприятиях.

Глава Кизила утверждает, что хочет избежать обвинений в свой адрес в давлении на суд, а потому считает, что рассмотрение дела о выборах в Кизиле должно быть перенесено в другой район. С аналогичным ходатайством, кстати, к суду обратились и его оппоненты по иску. Однако в этом им однажды уже было отказано.

-- Я ведь как глава района и судье квартиру давал, и его родственникам, - признается Смирнов. - Это же бюджетники, им в Кизильском районе на собственное жилье иначе рассчитывать не приходится.

Юрий Петренко, главный агроном колхоза "Урал", депутат районного Собрания депутатов:

-- Своим мнением о происходящем я предпочитаю ни с кем не делиться. На мой взгляд, лукавят обе противоборствующие стороны. Лучше в такой ситуации не вмешиваться и дождаться окончательного решения суда. Нам не резон, да и некогда: уборка идет.

Комментарии
Комментариев пока нет