Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приказано лечить бесплатно

13.09.2005
Документ за подписью министра Зурабова подтвердил наше право на бесплатную медицину

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Сегодня вступает в силу приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи", который касается каждого из нас. Последние годы не было числа спорам, сохранится или прикажет долго жить бесплатная медицина. Приказ Зурабова закрывает все дискуссии: бесплатная медицинская помощь сохранится. Больше того - будет оказываться не только в государственных учреждениях, но даже в частных, которые заключат договоры со страховыми компаниями. Причем речь идет не только о терапевтах и семейных врачах, но и о педиатрах и акушерах-гинекологах.

Документ за подписью министра Зурабова подтвердил наше право на бесплатную медицину

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сегодня вступает в силу приказ Минздравсоцразвития "Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи", который касается каждого из нас. Последние годы не было числа спорам, сохранится или прикажет долго жить бесплатная медицина. Приказ Зурабова закрывает все дискуссии: бесплатная медицинская помощь сохранится. Больше того - будет оказываться не только в государственных учреждениях, но даже в частных, которые заключат договоры со страховыми компаниями. Причем речь идет не только о терапевтах и семейных врачах, но и о педиатрах и акушерах-гинекологах. Таким образом, сводится на нет и бесплодная дискуссия о враче общей практики, который якобы может заменить и детского доктора, и гинеколога. Нет, все эти специалисты в документе присутствуют как врачи первой линии, которая оказывает почти 80 процентов помощи.

Очень актуален для нас, пациентов, и выбор приоритетов. Приказ Зурабова обращает внимание на профилактику, проведение вакцинации и восстановительное лечение - то есть как раз на те направления здравоохранения, на которых многие из нас давно поставили крест. Здесь четко прописаны наши с вами права на доступную, еще раз подчеркиваю, бесплатную медицинскую помощь, которая включает и профилактику, и лечение, и восстановление. Причем делать это обязаны не только в поликлиниках, амбулаториях, женских консультациях, но и в больницах. В приказе указано, как и кого направлять на госпитализацию, на восстановительное лечение в оздоровительные учреждения. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, организация питания детей, здоровье будущих воинов, санитарное просвещение - обо всем этом можно прочесть в публикуемом документе. Он должен стать для нас, пациентов, руководством к действию по отстаиванию своих прав. (Текст приказа опубликован в газете "Уральское здоровье" N 53).

Должны, но не обязаны

Виталий ТЕСЛЕНКО, начальник управления здравоохранения Челябинска:

-- Приказ Зурабова носит уточняющий характер: он дополняет 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления, закон об охране здоровья граждан и программу госгарантий, вносит ясность, кто что финансирует. Он позволяет более четко планировать бюджет. Я могу теперь точно сказать, что мы будем более полно проводить вакцинацию населения, сохраним и профилактическое, и реабилитационное направления.

Елена ЕРШОВА, и.о. главного врача станции скорой помощи Челябинска:

-- В приказе еще раз подчеркнуто: неотложную помощь должны оказывать в любом лечебном учреждении независимо от его профиля. Вам стало плохо в частной клинике - ее врачи обязаны не "скорую" вызывать, а прежде всего сами помочь человеку в экстренной ситуации. На рассмотрение в Гордуму мы представили свою программу совершенствования экстренной медицинской помощи. Мы готовы участвовать в обучении медиков - к нам уже обратилась стоматология N 5. Есть понятие "спасательная цепочка", которая должна действовать, если случились инфаркт, инсульт, гипертонический криз, кровотечение и т.д. Ведь вокруг автомобилисты, работники ГАИ, спасатели, медики. Необходимо объединить усилия, чтобы люди не умирали на улице или у дверей поликлиник.

Ирина СМОЛЕНЦЕВА, главный врач центра медпрофилактики Челябинска:

-- В лечебных учреждениях города работают 55 специалистов гигиенического воспитания. Система обучения здоровому образу жизни начинается со школ для беременных в женских консультациях, которую проходят ежегодно 10-11 тысяч человек. Обучение продолжается в роддоме, затем в детских поликлиниках, где каждый год обучаются 28-32 тысячи родителей. Все знают про Дни здоровья, дни открытых дверей в поликлиниках. В Челябинске бесплатно действуют школы для диспансерных больных: диабета, астмы, гипертонии, для больных туберкулезом, для людей с заболеваниями суставов и позвоночника, органов пищеварения.

Какая у нас медицина?

Оксана ЕГОРОВА, директор частного предприятия:

-- Конечно, платная! Возьмите стоматологию: зуб удалить - и то за деньги. Последний раз вылечила зубы за 16 тысяч. А о протезировании и говорить нечего: умножайте на три. К офтальмологу в поликлинике талончиков нет никогда. Маялась-маялась, пошла в частную клинику. Оказывается, надо делать операцию, но даже здесь, где она стоит 12 тысяч, очередь.

Ирина САМОЙЛЕНКО, компьютерщик:

-- Этим летом лежала в больнице N 15, где лечили бесплатно, условия и питание вполне приличные. Но вот прихватил остеохондроз - и не успеваю выкладывать деньги: УЗИ - 250 рублей, лекарства - 1500. Направили на компьютерную томографию. Знаете, сколько стоит исследование? 2600 рублей!

Раиса СИДОРОВА, металлург:

-- Мужа увезли с перитонитом в горбольницу N 6. Вырезали желчный пузырь и чудом спасли. 50 дней врачи боролись за его здоровье, не взяв с нас ни рубля. Низкий им поклон!

Евгений АМИНЕВ, преподаватель:

-- С огромным трудом нам удалось положить бабушку в четвертую больницу. Несмотря на тяжелое состояние, ее никуда не хотели брать. Но и в больнице ей пришлось специально нанимать сиделку, иначе за ней никто не ухаживал, и даже о назначенных уколах медсестрам все время приходилось напоминать.

Владислав ВАЙНШТЕЙН, дизайнер:

-- Здравоохранение у нас платное, бешеные деньги идут мимо государства. Беременность и роды жены обошлись нам, например, в 25 тысяч рублей. Говорят, это еще достаточно скромно.

Комментарии
Комментариев пока нет