Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"...однажды я родился в этом городе"

13.09.2005
Челябинск отметил 269-й день рождения

В интерьере Кировки
Праздничная программа открылась 8 сентября демократичным уличным парадом моды. Организаторы (имидж-клуб "Светлана" и управление по делам молодежи городской администрации) с утра молились: "Хоть бы не было дождя". Он пошел, но вовремя закончился, "умыв" к началу шоу и Кировку, где оно проходило, и перекрестный подиум, в общей сложности 50 метров длиной, установленный на пересечении с улицей К. Маркса, и мощные светоустановки, и оборудование телеканала "Южный Урал", впрямую транслирующего это небывалое для Челябинска событие. Что нынче в моде - теперь не вопрос для 5000 челябинцев, наблюдавших шоу.

Челябинск отметил 269-й день рождения

В интерьере Кировки

Праздничная программа открылась 8 сентября демократичным уличным парадом моды. Организаторы (имидж-клуб "Светлана" и управление по делам молодежи городской администрации) с утра молились: "Хоть бы не было дождя". Он пошел, но вовремя закончился, "умыв" к началу шоу и Кировку, где оно проходило, и перекрестный подиум, в общей сложности 50 метров длиной, установленный на пересечении с улицей К. Маркса, и мощные светоустановки, и оборудование телеканала "Южный Урал", впрямую транслирующего это небывалое для Челябинска событие. Что нынче в моде - теперь не вопрос для 5000 челябинцев, наблюдавших шоу. Свои коллекции представили самые прогрессивные в этом смысле магазины города (в том числе "Капитоль", "Сафари", "Гардероб", "Naf-Naf", "Incanto") и самые продвинутые местные создатели модной одежды ("Пеплос", ателье "Лика", кафедра дизайна костюма ЧГИ и другие). К слову, на следующий день в клубе "Светлана" телефон дымился от непрекращающихся звонков: люди интересовались, где можно купить одежду, показанную на параде моды.

Город молодых

"Все начиналось с того, что я однажды родился в этом городе!" - так мог сказать каждый участник молодежного шествия. Представители трудовых отрядов, районов города и студенты всех вузов по традиции собрались, чтобы пройти по главной улице Челябинска. Собравшихся оказалось столько, что они заполнили всю улицу от памятника Цвиллингу до площади Революции.

Возглавлял шествие оркестр автомобильного института. Праздничное настроение создавали переодетые в куклы артисты театра "Манекен". Студенты в ярких кепочках и шарфиках с атрибутикой своего учебного заведения, среди которых выделялись медики в белых халатах и военные, прошли практически в полном составе от ДК железнодорожников к парку им. Гагарина, где их ожидал праздничный концерт. "Город-сказка, город-мечта", - пели патриотично настроенные студенты ЧГПУ, проходя мимо родного вуза. Остальные просто выкрикивали названия своих вузов. Горланящую, но не замеченную с пивными бутылками в руках молодежь из окон домов приветствовали бабушки.

"Перфоманы" и "перфоманки"

Центром I международного фестиваля уличных театров и перформанса "Urban Art" стала Кировка. Среди участников - коллективы из Ярославля, Красноярска, Перми и, разумеется, Челябинска. По словам организатора феста, художественного руководителя Челябинской школы современного танца Таисии Коробейниковой, во всем мире перформанс - развитое направление, поэтому хочется, чтобы Челябинск не был провинциальным городом и вошел в существующий художественный контекст.

Статус международного фестивалю придал клоун из Германии Герит Юнгханс. Он вышел на сцену с большим чемоданом в нелепом костюме и начал с того, что обратился к зрителям с немой просьбой помочь снять непослушные перчатки, одна из которых оказалась к тому же слишком длинной. На этом контакт со зрителем (суть любого перформанса) не закончился. Немецкий клоун с помощью пантомимы импровизировал на темы нелегкого труда парикмахера, стоматолога и психолога, вовлекая в это действо людей, пришедших на праздник.

Спустя четыре часа после торжественного открытия перформанс "разбрелся" по Кировке. В одном месте красноярский театр "ДансМ" показывал хореографический спектакль "All the best". Под звуки татами танцовщицы двигались, словно в трансе. Реакция зрителей в основном - недоумение и отрицание. Одна увела своего ребенка со словами: "У них своя вера".

Неподалеку по Арбату расхаживала дама в надутой подушке из полиэтилена. Люди оборачивались, трогали руками ее "убежище", дети толкались и смеялись. На лицах прохожих значился один вопрос: "Что это такое?" На что "девушка изнутри" Ольга Швачко (Ярославль) отвечала:

-- Это не должно ничего означать, а должно вызывать удивление людей. Каждый сам себе придумывает, что это, зачем и почему.

По словам художницы, в перформансе ей интересны телесные ощущения ("в полиэтилене чувствуешь себя, как овощ в парнике"), осознание своей необычности среди обычных людей, взаимодействие с ними. Правда, общение с администрацией Кировки чуть было не переросло в конфликт. Представителям власти пришлось объяснять, что надетый на статую барышни перед зеркалом мешок, бывший до этого "парником", - не шутки и не хулиганство, а искусство.

"Бабахает не по-детски!"

Не было еще и девяти вечера, а на набережной в ожидании зрелища, музыкального салюта, уже собрался народ. Вокруг мелькали миниатюрные российские и рекламные флажки. Утомившиеся за день дети спали на руках у родителей. За час до представления раздалось несколько пробных залпов. Некоторые, спутав репетицию с действом, разочарованно вздохнули: "И все?" Другие уверенно ждали чего-то особенного.

Когда небо над праздничным городом стемнело, из динамиков над набережной разнеслась поздравительная речь мэра города, заглушаемая довольным криком толпы. Следующие 15 минут зрители были поглощены по-настоящему красивым световым представлением. Кольца, цветы, звезды зажигались на высоте до трехсот метров. Многие звонили друзьям в другие города. Кому-то даже удалось прорваться в эфир столичной радиостанции. "Бабахает не по-детски!" - кричал в трубку молодой человек.

Вот только музыкой насладиться в полной мере так и не удалось. Мелодию можно было угадать только в коротких перерывах между залпами и криками.

Комментарии
Комментариев пока нет