Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучший дом Парижа

13.09.2005
В сельском музее с начала года побывало более четырех тысяч человек

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

В этом году парижскому музею исполняется 16 лет. Его основатель - агроном совхоза "Астафьевский" Михаил Фомин, за новое дело он взялся после выхода на пенсию. За два года неугомонный агроном собрал более полутора тысяч экспонатов XIX века, которые и по сей день являются большей частью экспозиций. Причем экскурсии впечатляют даже настоящих парижан и жителей мегаполисов. А как иначе, ведь даже сам дом, ставший 18 октября 1989 года парижским музеем, обладает необыкновенной историей и аурой.

В сельском музее с начала года побывало более четырех тысяч человек

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

В этом году парижскому музею исполняется 16 лет. Его основатель - агроном совхоза "Астафьевский" Михаил Фомин, за новое дело он взялся после выхода на пенсию. За два года неугомонный агроном собрал более полутора тысяч экспонатов XIX века, которые и по сей день являются большей частью экспозиций. Причем экскурсии впечатляют даже настоящих парижан и жителей мегаполисов. А как иначе, ведь даже сам дом, ставший 18 октября 1989 года парижским музеем, обладает необыкновенной историей и аурой.

Как дом купца стал музеем

В свое время знаменитый дом купили под музей за достаточно большую плату. Семье, что жила в нем в тот момент, в безвозмездное пользование отдали трехкомнатную квартиру. Погуляв по просторным залам, понимаешь - за такую роскошь и пяти городских комнат не жалко. А ведь когда-то дом купца Андрея Тинибаева был в два раза больше. Но один из пристроев снесли при советской власти. А самого зажиточного хозяина в 30-е годы выслали из деревни под Троицк. Историю жизни Тинибаева сотрудники музея хотят разузнать в деталях и увековечить. Известно, что купец, шикарно живший даже по нынешним временам, был женат два раза. Имел 11 детей, а вторая его жена была моложе старшего сына. Фотография Тинибаева да стол, якобы принадлежавший владельцу дома, - вот и все, что осталось от этого незаурядного человека.

Зеркало ценою в лошадь

Первая часть экспозиции - это интерьер старинной нагайбакской избы. В одной комнате объединены кухня и горница. В кухонном углу - макет русской глинобитной печи. Возле него предметы быта. Носатое ведерко для кваса, которое брали с собой на заготовку сена или дров: из него наливать удобнее. Скалки, деревянные корытца, ступы, корчаги, кринки, кувшины: Диву даешься, как все это хозяйство смогло пережить бурные перипетии ХХ века.

Одна из жительниц села все годы советской власти продержала у себя на чердаке иконы из разграбленной и уничтоженной церкви. Теперь они на почетном месте, в красном углу.

А в представленной в музее нагайбакской люльке-зыбке до сих пор качают детей. По поверью, ее надо занавешивать специальной шторкой, чтобы в отсутствие ребенка туда не вселилась нечистая сила. Атаман района Александр Литвинов, вместе с нами ходивший по музею, аж присвистнул:

-- В такой люльке пятеро моих братьев и сестер качались, да и я сам. И вообще чуть ли не половина утвари, что здесь представлена, до сих пор у меня в хозяйстве находит применение. Вот как был продуман казачий быт!

Переходя в другую комнату, мы напоследок задержались у старинного цельного зеркала. 100 лет назад за такую роскошь "по пояс" да еще в резной раме давали одну лошадь. По нынешним временам - 15 тысяч рублей. Определенно неплохо жили некоторые нагайбаки!

Парижская мода

В историческом зале мы замерли рядом со старинными костюмами. Жители села знали толк в нарядной одежде. И даже могли похвастаться оригинальными модными тенденциями. По традиции замуж настоящие нагайбачки выходили в красных клетчатых платьях, расшитых у горла и на груди серебряными монетами. Такой умопомрачительный подвенечный наряд одна селянка пожертвовала музею. Рядом с ним особенно щегольски смотрится казачья военная форма. Есть и стенд со старинным оружием. Забавный факт: как известно, плох тот музей, в котором нет ничего интересного для грабителей. В прошлом году парижане чуть было не лишились своих самых ценных экспонатов. Бес попутал малолетних воришек, впечатленных витриной с женскими украшениями и старинными деньгами. Но после того как родительница одного из преступников приняла деятельное участие в решении проблемы, почти все было возвращено на место.

Подарок Блюхера

В 1918 году Париж посетил Василий Блюхер. Будущий маршал СССР остановился в доме Тинибаева и начал агитацию за советскую власть. Легенда гласит, что главным доводом в пользу красных стали 24 лошади и 30 тысяч денег, подаренные им крестьянам перед отъездом. Кто-то, правда, ехидничал: награбил в соседнем селе и перебросил сюда. Но, так или иначе, память о Блюхере сохранилась. Есть в музее и фотография старожила села Ильи Петрова. После визита Блюхера он ушел воевать за большевиков. За рьяную службу был награжден красными шароварами. Впрочем, нагайбаки всегда были хорошими воинами. Это подтверждают еще дореволюционные фотографии кавалеров Георгиевских крестов, прошедших первую мировую войну. Есть и специальный зал, посвященный 60-летию Победы.

Коммунистический период истории в музее отражен стендами с фотографиями многочисленных районных ударников и отличников труда. Правда, завершается зал трудовой славы грустно. В качестве музейных экспонатов здесь выставлены доильный аппарат и машинка для стрижки овец. Это все, что осталось от былой производственной мощи. Больше в Париже овец не разводят, уничтожен и дойный цех...

Ключ от Эйфелевой башни

Золотой ключ от знаменитой Эйфелевой башни - один из новейших экспонатов. Башне сотрудники музея только благодарны. Еще бы: если с момента открытия в 1989 году по 2000 год все отзывы посетителей уместились в одну тетрадь, то только за последние полгода музей принял свыше четырех тысяч человек. Приехав посмотреть на ажурную красавицу, гости села непременно заходят в этот дом. И уходят потрясенными живой атмосферой сельского музея европейского уровня. Журналисты французской газеты "Фигаро" в книге отзывов написали просто: "Браво, парижане Урала!"

У сотрудников музея - грандиозные планы. Хотят развить тему гражданской войны. Пора возвращать из забвения судьбы раскулаченных, репрессированных сельчан, про которых не говорили при советской власти. Нужно модернизировать вручную оформленные стенды. В конце концов, починить патефон. Дел еще много. Старенький компьютер появился у сотрудников музея совсем недавно. Необходим еще и принтер со сканером. Как иначе можно сохранить для потомков бесценные старинные документы и фотографии, уникальные портреты уральских парижан?

Возможно, славную историю Нагайбакского района помогут сберечь и сохранить современные инвесторы, пришедшие в бывшие колхозы и совхозы. Их дар поможет знаменитому музею достойно встречать самых высоких гостей.

Комментарии
Комментариев пока нет