Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Спа процедуры, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом на песке

14.09.2005
Под программу доступного жилья в области может не хватить сырьевых запасов

Решив исследовать проблему доступного жилья, "Челябинский рабочий" вначале обратил внимание на трудности, которые вынуждены преодолевать застройщики при получении земельных участков (материал "Земля под квартиру" был опубликован 22 июня 2005 года). Сегодня редакция вновь обращается к "квартирному вопросу", предоставляя слово профессору, доктору технических наук, лауреату премии Совмина СССР Тимофею Пеняскину. Он бьет тревогу, заявляя, что при выполнении жилищной программы строителям грозит сырьевая "недостаточность". Для выпуска конструкций, из которых возводят дома, может не хватить запасов такого прозаичного материала, как песок. Это, полагает ученый, способно поставить под угрозу большие жилищные планы.

Под программу доступного жилья в области может не хватить сырьевых запасов

Решив исследовать проблему доступного жилья, "Челябинский рабочий" вначале обратил внимание на трудности, которые вынуждены преодолевать застройщики при получении земельных участков (материал "Земля под квартиру" был опубликован 22 июня 2005 года). Сегодня редакция вновь обращается к "квартирному вопросу", предоставляя слово профессору, доктору технических наук, лауреату премии Совмина СССР Тимофею Пеняскину. Он бьет тревогу, заявляя, что при выполнении жилищной программы строителям грозит сырьевая "недостаточность". Для выпуска конструкций, из которых возводят дома, может не хватить запасов такого прозаичного материала, как песок. Это, полагает ученый, способно поставить под угрозу большие жилищные планы. В итоге - ударить по людям, мечтающим справить новоселье.

-- Доступное жилье, безусловно, появится в спальных районах, и это будут не кирпичные дома, - делится своими мыслями гость "Челябинского рабочего". - Для массового потребителя станут использовать более дешевый железобетон, который называют "хлебом стройки". Его компоненты - цемент, щебень и песок. Существенную часть стоимости квадратного метра формируют именно эти материалы. Если обратиться к количественным показателям, доля песка в общей массе составляет примерно 40 процентов. Цифра, по-моему, говорит сама за себя.

В прошлом году на Южном Урале было введено 700 тысяч квадратных метров жилья. Под эту площадь добыли около миллиона кубометров песка. В 2005-м планируется сдать 1100-1200 квадратных метров. Строительный комплекс потребует уже полтора миллиона кубов этого материала. Потребность, по сути, увеличится вдвое. К 2010 году темпы жилищного строительства должны вырасти еще больше - намечается ввести в строй 1,6 миллиона квадратных метров. Под эти объемы необходимо поставить около 2,5 миллиона "сыпучих" кубометров. Сумеем мы сделать это? Если ничего не изменится, вряд ли.

-- В области не хватает песка?

-- То количество песка, которое готовы потребить предприятия стройиндустрии, не сумеем. Договоры заключены по старой схеме - на 700-800 тысяч кубов. Да и физические возможности сырьевых тылов достаточно скромны. Действующие вокруг Челябинска карьеры не имеют качественных бетонных песков. Месторождения Степное, Калачевское, Нагорное начали работу с низкими показателями. Карьер Хлебороб, принадлежащий Южноуральскому строительному управлению, обеспечивает только свои нужды. Потребности Челябинска, видимо, станут удовлетворять Троицк и Уйский район. Но для выполнения намеченной жилищной программы этого окажется маловато.

-- Что делать?

-- Увеличивать добычу. Иного не дано. Ваш покорный слуга полвека намывал пески в разных регионах, от Уфы до Дальнего Востока. Помню, раньше на Южном Урале получали до пяти миллионов кубов. Эта цифра для нас ненова. Значит, надо назад - в будущее. Самый очевидный путь - поднимать мощность действующих карьеров. Готовы прибавить миасские гидромеханизаторы. Неплохо пошли дела у новых собственников Половинкинского месторождения под Южноуральском. Они озаботились в первую очередь объемами, не прибылью. Однако, безусловно, получат и ее. Только пески оттуда идут в основном свердловчанам. Я спрашивал, в чем дело. Ответ был таков: Челябинск не дает денег.

Ситуация в целом складывается неважная. Старые месторождения, еще с советских времен, намывают, как говорится, по бричке песка. Технология там дедовская. Денег в развитие вкладывать не хотят. И как результат - по три-четыре года топчутся на месте, хотя должны обеспечивать производственный рост гораздо раньше.

Нашим резервом является так называемая попутная добыча материалов. В этом отношении на Южном Урале накоплен самый богатый в стране опыт. Зачем его забывать? В энергетике, в металлургическом комплексе используются технологические пруды-охладители. При их углублении, которое вызвано производственной необходимостью, можно и нужно намывать песок. Речь идет, в частности, о прудах ММК и Троицкой ГРЭС. Сейчас у озера Аргази начинается добыча золота. Надо и там помогать строителям.

-- Новые месторождения у нас есть?

-- В области действуют 14 карьеров, а расследованных - еще 22. Правда, на большей части не проведены геологические изыскания. Пески там выявлены, однако необходима еще рабочая геология. На нее надо выделять больше средств. Этим должно заниматься областное министерство промышленности и природных ресурсов. После того как изыскания состоятся, месторождения следует не затягивая выставлять на торги, искать собственника, быстрее выводить производство на хорошую мощность.

-- Смогут такие меры притормозить рост цен на жилье?

-- Надеюсь на это. Дефицит, как известно, порождает ценовые скачки. Доля песка в стоимости стройматериалов составляет около 25-30 процентов. Цена вопроса понятна - немаленькая. Многие посредники, которым принадлежат месторождения, ориентированы на получение сверхприбыли, а не на выполнение жилищной программы. Рентабельность их фирм превышает все мыслимые пределы. Гидромеханизаторы предлагают приемлемые расценки - 56 рублей за кубометр. После доставки потребителям и погрузки-разгрузки в вагоны за этот куб просят 120-150 рублей, что, на мой взгляд, абсолютно не соответствует затратам. Бороться с этим можно только рыночными методами, чтобы количество действующих месторождений все-таки переходило в качество наших планов.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет