Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блудник

14.09.2005
Бабник замаливает грехи в монастыре

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Однажды я три дня прожил в монастырской гостинице. Меня поселили в особую келью, где обитали послушники, - там оказалась свободной кровать. Двое из соседей были молодыми парнями, подвизавшимися в пономарском служении. Третий - мужчина лет 40 с аккуратной окладистой бородкой. Его роль в монастырской братии некоторое время была для меня загадкой.

Бабник замаливает грехи в монастыре

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Однажды я три дня прожил в монастырской гостинице. Меня поселили в особую келью, где обитали послушники, - там оказалась свободной кровать. Двое из соседей были молодыми парнями, подвизавшимися в пономарском служении. Третий - мужчина лет 40 с аккуратной окладистой бородкой. Его роль в монастырской братии некоторое время была для меня загадкой. Своими манерами он обнаруживал в себе интеллигента. Внешностью напоминал известного актера театра и кино. Легко было предположить, что это человек творческой профессии. Так и оказалось: Андрей (назову его так) был художником. Он охотно помог мне решить проблему с обувью, когда видавшие виды туфли промокли в луже, и встал вопрос, в чем идти на вечернее богослужение. Так мы познакомились и потом не раз откровенно беседовали на разные темы, в том числе личные.

Андрей приехал расписывать стены восстанавливаемого храма. Однако отделочные работы затянулись, а потому для художника время настоящих дел пока не пришло. Поговаривали, что и деньги у обители на исходе, нечем оплатить роспись. Но Андрей не уехал восвояси, а благословился у наместника на посильное послушничество, включающее разные хозяйственные работы, в том числе оформительские. К моменту нашего знакомства он прожил в монастыре около года.

Я пришел с почты раздосадованный: не удалось дозвониться до знакомой, чтобы поздравить ее с днем рождения.

-- Не травите душу напоминанием о телефонной связи, - печально молвил Андрей. - Который месяц хочу позвонить одной женщине, но всячески борюсь с этим желанием: только молитва и помогает.

-- Если хотите облегчить душу, поделитесь, постараюсь вас понять, - предложил я.

-- Собственно, история незамысловатая. Любит меня одна удивительная женщина - добрая, красивая, а главное, верная, почти год ожидающая меня в окружении надоедливых поклонников и обожателей. Лена - юрист, у нее частная адвокатская контора, машина, коттедж. Но она - белая ворона в среде женщин-предпринимателей: активно занимается благотворительной деятельностью, сочувствует православному приходу, где я работал по заказам настоятеля, там мы и познакомились. Теперь она еще и депутат городского Собрания. Какое-то время я жил у нее в качестве гражданского мужа. Потом пригласили в этот монастырь расписывать стены храма. Назад не вернулся. Она дважды приезжала сюда, уговаривала, умоляла в слезах. Я чуть было не сломался. И только Господь удержал, когда в молитвах простоял у иконы Спасителя всю ночь.

-- Почему вы не вернулись к этой женщине, так беззаветно любящей вас?

-- Потому что понял: не могу полюбить ее. А жить без любви, значит, продолжать обманывать: на искреннее, глубокое чувство отвечать притворством. Хотя, если честно, жилось мне у нее хорошо, беззаботно. Но это подло: пользоваться чужой жизнью, чужими благами, не платя за них той же монетой.

-- Вы не можете полюбить ее, потому что она вам чем-то не нравится? Не подходит возрастом, имеет детей, которые вам в обузу?

-- Нет, она мне всем нравится. На пять лет младше. Была замужем, но детей нет. Дело в том, что по натуре я - бабник и блудник. Эта пагубная страсть развилась с юношества и так въелась, что душа утратила всяческую способность по-настоящему любить женщину. Господь не обделил меня природными данными, способностями к искусству, умом, тягой к чтению. Все это без зазрения совести выкладывал на алтарь любовных похождений и легко добивался побед над женским полом. Вскоре дошел до того, что практически не пропускал ни одной юбки. Завладеть красавицей, будь она свободной или замужней, было своего рода спортивной целью. По этой причине распался мой брак, и теперь дочку воспитывает отчим. Правда, в последние годы, когда начал работать в церкви, не раз ее навещал, привозил подарки.

-- Как же ваша страсть сочеталась с работой в храме?

-- После художественного училища поменял немало мест. Дольше всего задержался во Дворце культуры. Там меня и приметил местный священник, пригласил поработать на украшении храма. Присутствуя на богослужениях, вдруг начал тяготиться жизнью, которую вел, оставшись без семьи. Постепенно созрел до исповеди и причастия. Нашел в себе силы сторониться влюбчивых женщин и в особенности - чужих жен. Но похоть изнутри ежечасно грызла меня, то и дело толкая в объятия молодых особ легкого поведения, которые, по большому счету, были противны. Крест на своих похождениях поставил, когда познакомился с Леной и переехал к ней жить. Однако блудную страсть так в себе и не победил, подлинную любовь не обрел. Теперь знаю почему: необходимы длительные покаяние, уединение и воздержание, а главное, непрестанная молитва и особая помощь Господа. Это я понял только здесь, в монастыре.

Мой исповедник замолчал, но на его лице уже не было печали. Он открыл Евангелие и с просветленным взором обратился к чтению. Я же о многом задумался, представляя темные закоулки его души. Но только ли его?..

Комментарии
Комментариев пока нет