Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Избирательные блага

15.09.2005

Обещание Президента РФ Владимира Путина прибавить с нового года медсестрам в поликлиниках зарплату на пять тысяч рублей, а участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики на десять повергло в изумление всю страну: чтоб на столько и разом - не может быть! Сами медики до сих пор не верят нечаянной радости.
- Знаем мы эти повышения - снимут все нынешние надбавки, и окажется чуть больше, чем сейчас, - поделилась сомнениями одна медсестра.
Ее скепсис разделяют многие, а меня не покидает еще и чувство глубокого недоумения. Чем, собственно, медсестра поликлиники лучше или хуже стационарной? И разве санитарки со ставкой около 1000 рублей меньше нуждаются в прибавке к жалованью? А врачи-специалисты, которых остро не хватает в селах и малых городах, что, с жиру бесятся? Почему терапевту "дают", а логопеду или ортопеду - нет? Внятных объяснений со стороны власти не слышно, кроме одного: на всех сразу не хватит. Это ясно.

Обещание Президента РФ Владимира Путина прибавить с нового года медсестрам в поликлиниках зарплату на пять тысяч рублей, а участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики на десять повергло в изумление всю страну: чтоб на столько и разом - не может быть! Сами медики до сих пор не верят нечаянной радости.

-- Знаем мы эти повышения - снимут все нынешние надбавки, и окажется чуть больше, чем сейчас, - поделилась сомнениями одна медсестра.

Ее скепсис разделяют многие, а меня не покидает еще и чувство глубокого недоумения. Чем, собственно, медсестра поликлиники лучше или хуже стационарной? И разве санитарки со ставкой около 1000 рублей меньше нуждаются в прибавке к жалованью? А врачи-специалисты, которых остро не хватает в селах и малых городах, что, с жиру бесятся? Почему терапевту "дают", а логопеду или ортопеду - нет? Внятных объяснений со стороны власти не слышно, кроме одного: на всех сразу не хватит. Это ясно. Но выбрали-то не самых нуждающихся! Кто и как пролоббировал для них такой презент от президента? Нет ответа.

Я не от зависти: и врачи, и учителя, и ученые действительно получают за свой труд безобразно мало. Но покажите мне в России обычного человека, не олигарха или коррумпированного чиновника, довольного своей зарплатой! Разве что нефтяники, так как средний заработок в нефтегазовом комплексе - свыше 22 тысяч рублей. А в сельском хозяйстве, между прочим, всего 3600 - в два с лишним раза ниже среднероссийской зарплаты и меньше, чем в здравоохранении. За что доярок обижают?

Наверняка в Кремль уже летят письма со всей страны: когда же нам добавите, дорогой Владимир Владимирович? И осознаю, что выстроить "справедливую" очередь за прибавкой к жалованью практически невозможно - все мы ее заслуживаем. Только труженикам частного сектора экономики жаловаться некуда - власть упорно не хочет реагировать на, с одной стороны, бешеные деньги в конвертах для топ-менеджеров, с другой - на мизерную зарплату или вовсе "кидалово" своих бесправных "подмастерьев" многими предпринимателями. Хотя, по некоторым данным, в малом и прочем бизнесе занято до двух третей работающих россиян. Да кому до них дело - это ведь не бюджетники, готовые по команде голосовать за указанного начальником кандидата на любых выборах!

В "подарке" президента видится прежде всего политическая подоплека. Cрочно требуется заручиться поддержкой миллионов избирателей, если хочется пусть не остаться президентом на третий срок, то в каком-то ином виде сохранить высшую власть в стране. Политтехнологи придумают, как это сделать. Главное, что масса облагодетельствованных уже готова поддержать доброго царя-батюшку:

Так почему бы еще не расширить электоральную базу? Для этого достаточно было бы, к примеру, повлиять на бензиновых королей, поднимающих цены на заправках чуть ли не ежедневно. Дороговизна бензина бьет и по каждому из нас, и по экономике в целом. Неужели у власти недостаточно рычагов, чтобы хотя бы погрозить пальчиком королям ТЭКа: мол, ребята, умерьте аппетиты - вы и так захлебываетесь от экспортных нефтедолларов, чего же со своих-то драть втридорога? Слабо?

А стабилизационный фонд, на котором правительство сидит в раздумьях, куда потратить миллиарды? Почему бы их не инвестировать в экономику, не опускаясь до разовых подачек на бедность? Вопросы, вопросы, вопросы, на которые у власти нет ответов. И обещанное счастье для избранных не вызывает ни радости у них, ни зависти у обойденных. Скорее, общую тревожность. Нет гарантий, что не обманут, и нет гарантий, что не станет еще хуже - тарифы и цены имеют свойство расти, опережая зарплаты. Хуже, в разной степени, может стать всем. Включая состояние президентского рейтинга.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет