Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не отнимайте у людей деревья, ягоды и грибы!

15.09.2005
Власть хочет запретить гражданам России ходить в лес и пользоваться его дарами

Государственная Дума одобрила в первом чтении проект нового Лесного кодекса, разработанного правительством. За его принятие проголосовали 323 депутата, против - 99, воздержался один. Согласно этому проекту, лесные земли могут стать частной собственностью, имуществом узкого круга граждан России, иностранных граждан, российских и иностранных корпораций, лиц без гражданства.
В проекте отсутствуют положения о приватизации, продаже земель лесного фонда, не прописаны механизмы передачи их из государственной собственности в частную. В связи с этим будут применяться нормы земельного, гражданского законодательства, а также будущего Закона "Об обороте лесных земель".

Власть хочет запретить гражданам России ходить в лес и пользоваться его дарами

Государственная Дума одобрила в первом чтении проект нового Лесного кодекса, разработанного правительством. За его принятие проголосовали 323 депутата, против - 99, воздержался один. Согласно этому проекту, лесные земли могут стать частной собственностью, имуществом узкого круга граждан России, иностранных граждан, российских и иностранных корпораций, лиц без гражданства.

В проекте отсутствуют положения о приватизации, продаже земель лесного фонда, не прописаны механизмы передачи их из государственной собственности в частную. В связи с этим будут применяться нормы земельного, гражданского законодательства, а также будущего Закона "Об обороте лесных земель".

Такой прием уже использовался при принятии Земельного кодекса, когда сельских тружеников лишили возможности права собственности. Затем появился Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Его статья 4 говорит, что минимальный размер участка, который может находиться в частной собственности, должен быть не менее 10 процентов от общей площади сельхозугодий в границах одного административно-территориального образования. Максимальные размеры участка не ограничены. Закон способствует концентрации земель в руках крупных землевладельцев. Те, у кого доля меньше одной десятой, должны передать участок более крупному собственнику (даже принудительно, через суд). Этот закон уже отнял у народа земли. В случае с Лесным кодексом в положении "бывших колхозников" может оказаться большинство граждан России.

Часть 3 статьи 1 нового Лесного кодекса гласит: "Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства, а также в иных случаях".

Формулировка "в иных случаях" дает неограниченные возможности для нарушения прав большинства российских граждан на пользование лесным фондом. Это позволит собственникам, арендаторам лесных участков по своему усмотрению запрещать пребывание там людей. А часть 4 статьи 1 ограничивает право граждан на бесплатный сбор продуктов леса (ягод, грибов и т.д.), так как "максимальные нормы бесплатного сбора недревесных ресурсов могут устанавливаться органами местного самоуправления" (например, не более одного стакана).

Все запреты предусмотрены только для граждан. Никаких конкретных и реальных ограничений прав собственника или арендатора (будущих лесопользователей) российское законодательство не предусматривает. Только статья 41 дает людям трудный, порой невозможный шанс восстановления нарушенных прав: "Ограничение лесопользования может быть обжаловано в судебном порядке".

В новом Лесном кодексе понятие "лес" рассматривается как "растительность", в отрыве от земли. Затем лес распадается на лесные участки собственников, арендаторов. В соответствии со статьей 12 проекта лесопользование рассматривается как "получение лесной продукции (древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов)". Второстепенные лесные ресурсы - это все богатство лесов, созданное природой и свободно используемое жителями нашей страны, а не конкретного лесного участка. Такими видами лесопользования как сенокошение, пастьба скота, заготовка древесных соков, размещение ульев, пасек, бортничество и сбор мха людям можно будет заниматься только по письменному соглашению с собственником, арендатором или иным владельцем участка. И все это потому, что наша власть намеренно лишает граждан статуса "лесопользователь".

Сейчас жители страны являются законными пользователями всего лесного фонда России. Это право "общедоступного лесопользования" должно быть закреплено законодательно.

Согласно проекту, нынешние арендаторы лесов лишены преимущественного права на аренду. Принятие этого положения повлечет обнуление всех предыдущих договоров, а заодно и всех вложений в инфраструктуру. От такой процедуры пострадают ответственные лесопользователи. В преамбуле кодекса говорится, что к лесным аукционам допускаются только экологически и социально ответственные компании. Однако не сказано, кто и как будет проверять эту ответственность. Лес достанется не тому, кто умеет с ним работать, а тому, кто больше заплатит. Это может привести к скупке участков спекулянтами, которые затем будут их передавать в субаренду. Это фактически ликвидирует малый и средний бизнес.

Государственный контроль за использованием лесных ресурсов и их охрана в частных лесах будут ликвидированы. Частные владельцы должны будут сами тушить лесные пожары, заниматься санитарной обработкой, воспроизводством деревьев, защитой от вредителей и болезней и т.д. По объективным причинам они не смогут выполнять эти функции.

Вообще кодекс оставляет впечатление, что его авторы допускают только одну модель лесопользования - коммерческий лесоповал. А если, например, на участке рубят елку и сосну, а березу и осину - нет: их продать трудно. Пользователя будут штрафовать или забирать участок за недоруб, так как нужно изымать не менее 30 процентов от установленной нормы вырубки для каждого вида лесных ресурсов. А северные леса вообще-то используют для охоты, а не для заготовки пиломатериала. Как быть с заказниками, парками, охотхозяйствами и т.д.? В кодексе отсутствуют препятствия для вырубки пригородных и водозащитных лесов под застройку, какие-либо особые условия хозяйствования в них. Заложена единая мерка ко всем угодьям - будь то могучие карельские сосны, редкие и тощие якутские лиственницы или живописные березки по берегам речки.

В законопроекте совершенно отсутствует экологическая роль лесов. В связи с этим нужно вспомнить реализацию Киотского протокола. При установлении цены квоты на выбросы будут учитываться наши огромные леса, потому что они - главный поставщик кислорода. Мы могли бы этим бравировать и завысить цену продажи квот на выбросы. Если в России леса начнут хищнически истреблять, то будет нанесем урон и Киотскому протоколу, ускорится глобальное потепление климата.

В проекте кодекса каждую статью надо переписывать с учетом того, что новый хозяин - арендатор, и у него только один интерес - заработать на лесе больше, продать. Это приведет к опустыниванию, наводнениям, изменению климата и недовольству народа.

Более точные данные о состоянии лесных ресурсов можно получить, познакомившись с новой картой "Леса России". Она вобрала в себя последние данные аэросъемок и фото из космоса. На ней мы увидим, что наиболее ценные для промышленности хвойные леса сохранились лишь в малонаселенных и труднодоступных районах европей-ского Севера и Сибири. Также видно, где хозяйственная деятельность привела к смене хвойных пород на лиственные, есть обширные районы, где леса полностью уничтожены.

Лес является общественным достоянием нынешних и будущих поколений. В соответствии со статьей 9 Конституции РФ земля и природные ресурсы охраняются как основа жизни народов России. Поэтому такого типа законы должны проходить широкое публичное обсуждение, проекты должны публиковаться в газетах.

Проект антинародного Лесного кодекса не должен быть принят Федеральным Собранием РФ и подписан президентом.

Фатима КОБЖАСАРОВА, председатель челябинского движения "Фатиха"

Комментарии
Комментариев пока нет