Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок целует взасос

15.09.2005
Только государство способно строить массовое жилье для населения

Александр ПЕТРОВ
Челябинск

Обеспечение граждан России доступным жильем, предложенное президентом Владимиром Путиным в мае 2004 года в послании Федеральному собранию, позиционируется как национальная идея.  Элита с радостью увидела в ней главное звено цепи, за которое будет вместе с бизнесом и населением вытягивать страну из экономического кризиса.

В учебнике географии за 9-й класс дан срез проблемы: около 40 миллионов россиян нуждаются в жилье; на одного человека приходится в среднем 20 квадратных метров общей жилой площади, в индустриально развитых странах этот показатель в два-три раза больше. Сегодня в России вводится столько же жилья, сколько в середине 50-х годов, то есть до программы по строительству "хрущевок". Низкие темпы строительства жилья привели к тому, что растет изношенность фонда.

Только государство способно строить массовое жилье для населения

Александр ПЕТРОВ

Челябинск

Обеспечение граждан России доступным жильем, предложенное президентом Владимиром Путиным в мае 2004 года в послании Федеральному собранию, позиционируется как национальная идея. Элита с радостью увидела в ней главное звено цепи, за которое будет вместе с бизнесом и населением вытягивать страну из экономического кризиса.

В учебнике географии за 9-й класс дан срез проблемы: около 40 миллионов россиян нуждаются в жилье; на одного человека приходится в среднем 20 квадратных метров общей жилой площади, в индустриально развитых странах этот показатель в два-три раза больше. Сегодня в России вводится столько же жилья, сколько в середине 50-х годов, то есть до программы по строительству "хрущевок". Низкие темпы строительства жилья привели к тому, что растет изношенность фонда. Около 60 процентов жилья относится к категории ветхого, у четверти домов закончился срок эксплуатации.

В том варианте, в котором идея доступного жилья воплощается в жизнь, ей не выйти на стратегический результат, указанный президентом: "Чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов".

Рынок целует нас взасос. Есть денежный спрос - появляется под него определенный объем коммерческого жилья. И ни метра больше! А ведь не секрет, что никакого массового денежного спроса на жилье в стране нет. Не все граждане России работают олигархами, в "Газ-проме", "Лукойле" или на ММК, обслуживая отсос ресурсов за рубеж. Большей части населения едва хватает денег, чтобы купить еду и заплатить за коммуналку в ветхих и ветшающих домах. У "дорогих россиян" просто нет денег на покупку квартир. Тем более, что в начале рыночного обвала реформаторы лишили население всех накоплений. В этой тупиковой ситуации власти пытаются встать на уши: не посягая на бизнес и прибыль строительных компаний и прочих рыночных структур, одновременно внушают бедным людям надежды на доступное жилье.

Гвоздь программы доступного жилья заключается в ипотеке. Этот гвоздь и будет заколочен в гроб всей этой рыночной конструкции, принципиально не способной решить важнейшую проблему в пределах жизни двух поколений россиян. В ипотечных схемах, как тараканы в щелях, сидят структуры (банки, строительные фирмы, страховые компании и так далее), делающие квадратные метры дороже. За 15-20 лет участник ипотеки должен отдать почти двойную стоимость покупаемой квартиры. Поэтому ипотекой будет пользоваться лишь небольшая часть населения. Подавляющая его часть остается вне этой увлекательной игры. У людей нет и не предвидится достаточных доходов, чтобы отдавать их банкам и прочим благодетелям от стройиндустрии.

Коренной, системный недостаток ипотеки: она только накачивает спрос на жилье, предопределяет вечный рост цен, за которым никогда не угонится бедное население. При такой схеме субъекты рынка не в состоянии выбрасывать на него большие объемы жилья. Да они и не заинтересованы делать это. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Свою норму прибыли (и сверхприбыли) легко сорвут и в этой "тихоходной" схеме.

Вся "рыночная" строительная цепочка затратна. Песок, цемент, гранит, железобетонные и панельные конструкции находятся в частных руках и приносят прибыль их владельцам. Строительное сырье и материалы направляются туда, где выше норма прибыли, например в Московский регион или в Китай. Даже оставаясь на территории страны, эти товары подвержены резким скачкам цен. Так, в начале 2005 года на 50 и более процентов в России подорожал цемент. Все закономерно: цель у бизнеса - не строить доступное жилье, а получать прибыль. Никаким боком эта шкурная стратегия не соотносится с нерыночной целью обеспечить россиян доступным жильем.

По данным министерства экономического развития области, услугами ипотечного жилищного кредитования в 2004 году воспользовались 1400 семей южноуральцев. По сравнению с 2003 годом рост в 11 раз! Уставный фонд Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию увеличен до одного миллиарда рублей. За счет его средств начато строительство 37 жилых домов (2700 квартир) в 15 муниципальных образованиях области. Это, конечно, здорово. Но все происходит в регионе, 70 процентов промышленного объема которого - продукция черной и цветной металлургии. Другим российским регионам (а их большинство), где нет такого производства и такой прибыли, хвастать нечем.

В последние годы металл дорожал и успешно вывозился. Экономика области находится на подъеме, пытаясь догнать 1990 год. В 2004 году в области построено 808 тысяч квадратных метров жилья (прирост - более 9 процентов). Минэкономразвития области смело делает двойной прогноз на 2005 год: будет построено 842,5 или 1000 тысяч квадратных метров. Ставится цель: к 2010 году выйти на 1,5 миллиона квадратных метров сдаваемого жилья в год. А в 1988 году, когда весь металл СССР оставался в стране, в Челябинской области было построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. С каких высот мы плюхнулись вниз! Хотя тогда эти цифры были всего лишь этапом в ежегодном расширении масштабов строительства.

Почему государство ушло из строительства жилья для населения? Кто его оттуда выпихивал силой или победил на поле конкуренции? Какой в этом был резон? Результат такой "стратегии" - ничем не регулируемый рост цен, монопольная прибыль у владельцев строительного сырья и застройщиков, катастрофическое падение объемов возводимого жилья по сравнению с социалистическим прошлым. На конъюнктурно-рыночных основаниях кардинально проблему не сдвинуть как в Челябинской области, так и во всей России. Ведь ежегодно на Южном Урале и в стране переходит в разряд ветхого такой объем жилья, который не перекрывается приростом за счет вновь построенного. Еще 10 лет подобной политики - и половина граждан страны станет бомжами.

Современное российское государство, испорченное прорабами перестройки, боится вкладывать деньги в общероссийские проекты, в инфраструктуру, в строительство жилья для своих граждан. Но перед лицом системного кризиса оно должно перестать стесняться быть государством. Кроме него некому начать массовое строительство "социального жилья", обладающего минимальным потребительским стандартом - например панельных домов 87-й и 97-й серий. И государственные предприятия стройиндустрии еще дадут фору частным по эффективности производства. У коммерческих строительных фирм останутся ниши кирпичного элитного, индивидуального жилья. Они даже могут конкурировать с государством в секторе панельного домостроения для малообеспеченных граждан, но тогда им придется снижать цены на квадратный метр.

Еще в своем первом послании ФС в 2000 году Владимир Путин рассказал стране, что она теряет в год 750 тысяч человек, через 15 лет нас станет на 22 миллиона меньше. Эта обвальная тенденция - квинтэссенция неблагополучия и неправильно идущих экономических процессов. На фоне такой катастрофы ложной целью выглядит установка достичь к 2010 году удвоения валового внутреннего продукта и тем самым обеспечить ускоренное развитие страны. Удвоения ВВП, по мнению некоторых аналитиков, можно достичь хоть завтра, выведя из тени часть экономики России или подняв экспорт нефти и газа - наших главных конкурентных товаров, которых ждет от России весь "цивилизованный мир". Страна все больше вывозит минеральных ресурсов на мировой рынок, но это никак не останавливает разрушение индустриальной инфраструктуры, основных фондов, в том числе и жилья, обнищания населения.

Возвращение российского государства в экономику России - вот первооснова общенациональных проектов, которые ищет и никак не находит сегодняшняя элита страны. Здесь и пригодятся заначки стабилизационного фонда и золотовалютных запасов, предусмотрительно инвестированные вне территории России (как гарантия нашего "хорошего поведения"?) и работающие на экономику индустриально развитых стран. Строительство больших объемов социального и бесплатного жилья позволит государству опять вернуться к осмысленной политике размещения и закрепления трудовых ресурсов, начать новый индустриальный цикл, сломать негативный вектор развития демографической ситуации, а населению опять обрести веру в будущее. Разве построенный в России рынок не доказал как дважды два, что, кроме государства, в страну и народ при наших "неконкурентоспособных" климатических условиях и расстояниях никто вкладываться не будет?

Действительно востребованная национальная идея - инвестировать в страну и российский народ, чтобы остановить его вымирание, а не вытягивать из населения последние деньги через ипотеку.

Комментарии
Комментариев пока нет