Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрывоопасная свалка

16.09.2005
В Нагайбакском районе груды мусора жгут на... газопроводе

- Заместитель главы района мимо этой свалки ездит дважды в день: с работы и на работу. Как можно делать вид, что ее не существует? - начальник эксплуатационного участка Нагайбакского района ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" Игорь ВАСИЛЬЕВ буквально кипит от возмущения.

В Нагайбакском районе груды мусора жгут на... газопроводе

-- Заместитель главы района мимо этой свалки ездит дважды в день: с работы и на работу. Как можно делать вид, что ее не существует? - начальник эксплуатационного участка Нагайбакского района ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" Игорь ВАСИЛЬЕВ буквально кипит от возмущения. - Прямо рядом с трассой Фершампенуаз-Южный, над подземным газопроводом высокого давления, устроена свалка бытовых и промышленных отходов. Горы мусора растянулись почти на полкилометра. С просьбой убрать это безобразие газовики обращались к чиновникам с начала 2005 года. Реакции никакой. Если не считать того, что недавно мусор был подожжен. Случись утечка газа при давлении в трубопроводе в четыре с половиной атмосферы, Нагайбакский район мгновенно обретет печальную известность.

Свалка встретила нас дымком и впечатляющими холмами мусора. Рассказывает Елена КОРОТКОВА, ведущий инженер группы производственной безопасности и охраны труда "Магнитогорскмежрайгаза" :

-- Согласно "Правилам охраны газораспределительных сетей" охранная зона вдоль трасс подземных газопроводов по два метра с каждой стороны. В ней запрещены строительство, разведение огня, складирование различных материалов, размещение мусора и прочее. Наши обходчики должны каждую неделю производить осмотр трассы, проходить над газопроводом, чтобы выявить возможные утечки. По этой свалке передвигаться можно только на тракторе.

После "экскурсии" Игорь Васильев показал часть переписки с местными властями:

-- Было предписание от 6 июня этого года - свалка должна быть убрана к 15 июня. Вот наше повторное обращение от 28 июля (копии были высланы в РОВД, пожарную часть N 68 и магнитогорский горно-технический отдел Ростехнадзора). Срок ликвидации мусора - 2 августа. Вот запрос в администрацию района депутата райсобрания Александра Васильева от 17 августа. Прошли уже все сроки, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Нам не могут дать даже простого ответа: узаконена эта свалка или нет, где документы на землю, кто будет нести ответственность в случае ЧП?

Бездействие чиновников приведет к тому, что без тепла останутся жители поселка Южный. Их котельную обслуживает "Магнитогорскмежрайгаз". При существующих нарушениях Ростехнадзор может не разрешить пуск котельной к отопительному сезону.

Глава Фершампенуазского сельского поселения Борис САГИТДИНОВ ситуацию воспринимает со спартанским спокойствием:

-- Мы, конечно, понимаем, что проблема должна быть решена, как говорится, еще вчера. Но у ЖКХ нет специальной техники. Что-то сломалось, никак не могут починить.

Из областного экологического фонда району выделили 400 тысяч рублей. На эти деньги свалку должны перенести от трассы ближе к карьеру, оборудовать подъезд для машин и площадку для выгрузки мусора. Под проект уже подготовлены смета и соответствующая документация. Но, готовясь осваивать выделенные средства, район с начала года не может найти для уборки мусора хотя бы один трактор. А отходы продолжают гореть прямо над газопроводом.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет