Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем банка меда?

16.09.2005
Непомерные аппетиты руководителей сельхозпредприятий и их любовь к дармовщине препятствуют развитию любительского пчеловодства

В этом году нас приглашал на гречиху фермер из поселка Каменка: у него посеяно 60 га. Человек он понимающий в пользе опыления. В прошлом году, хотя и была засуха, Геннадий собрал хороший урожай гречки: в нашей пчеловодческой бригаде было тогда около 80 семей, и мы стояли на поле этого фермера. Но в этом году решили остановиться на гречневом поле площадью 120 га фирмы "Злак" Увельского района.
Однажды подъезжает к нам на белой "Ниве" "злаковский" сотрудник и объясняет, что это гречка их фирмы и мы должны были попросить у предприятия разрешения, т.

Непомерные аппетиты руководителей сельхозпредприятий и их любовь к дармовщине препятствуют развитию любительского пчеловодства

В этом году нас приглашал на гречиху фермер из поселка Каменка: у него посеяно 60 га. Человек он понимающий в пользе опыления. В прошлом году, хотя и была засуха, Геннадий собрал хороший урожай гречки: в нашей пчеловодческой бригаде было тогда около 80 семей, и мы стояли на поле этого фермера. Но в этом году решили остановиться на гречневом поле площадью 120 га фирмы "Злак" Увельского района.

Однажды подъезжает к нам на белой "Ниве" "злаковский" сотрудник и объясняет, что это гречка их фирмы и мы должны были попросить у предприятия разрешения, т.е. у него. Мы стояли на меже и не мешали сенокосу. За собой всегда оставляем порядок, экологию не нарушаем, а потому несколько удивились: на что просить разрешение? Но хозяин - барин, и мы все-таки спросили, что нужно сделать. Он ответил, что не кровожаден и вообще порядочный человек, а потому для начала ему хватит и трехлитровой банки меда. Что мы и вручили ему с Василием Ивановичем Танцюрой.

Однако на этом дело не закончилось. Мое очередное дежурство было омрачено двумя пустыми пятилитровыми банками, которые накануне оставил представитель закона. То ли аппетит к нему пришел, то ли мед был качественным:

Мед пчеловоду-любителю дается очень нелегко, а потому и цены на него высокие. Мы дорожим своим трудом. Если у нас покупают сразу трехлитровую банку меда, мы рады, что не зря провели время и получили добавку к пенсии, чтобы что-то купить, за что-то уплатить. Но большинство населения, особенно пенсионеры, покупают мед баночками из-под майонеза, сетуя на нехватку денег и аппетиты ЖКХ.

Словом, я не встречал миллионеров среди когорты пчеловодов-любителей, и наглость хозяина поля меня возмутила. Решил до-ждаться "самого". Он подрулил через пару дней. Получив отказ, обозвал меня проходимцем России и пообещал протравить гречку от сорняков, тем самым погубить и наших пчел. Посовещавшись, мы переехали от греха подальше на другую гречку - за 14 км. А про себя подумали: такому мощному хозяйству, как "Злак", давно пора иметь свою пасеку, чтобы и урожай повышать на полях, и собственным медом обеспечивать своих работников. Ан нет, видно, слабо.

"Просьбы" сверху бывают разные, порою до смешных. Однажды, приехав за разрешением к руководителю хозяйства, мы услышали "скромную" просьбу: за наш же труд по опылению посевов с нас запросили один отводок от каждых десяти семей и по трехлитровой банке меда с каждого улья. Естественно, мы повернули оглобли из такого хозяйства.

Но чаще хочется плакать от тупости руководителей. Помнится, еще в бытность СССР председатель колхоза села Песчаное Увельского района прогонял меня с гречки 12 дней, приезжая на служебном авто ежедневно в одно и то же время. Когда ему надоело и угроза райкомом партии (а я был членом КПСС 32 года) не подействовала, он прислал агронома своего хозяйства. Агроном испил чайку с медом и сказал, что мои пчелы повышают урожайность, но он должен выполнить приказ и выдворить меня. Тут уж я не выдержал и переехал. Мои товарищи служили в ГДР. По их рассказам, в те времена пчеловодам-любителям давали отпуск на производстве только летом, а за опыление полей еще и платили. Вот уж поистине "умом Россию не понять" :

Сейчас в хозяйствах и на предприятиях Челябинской области практически не осталось пасек. Слишком хлопотное и тонкое это дело - пчеловодство. И труд не в почете, низкооплачиваемый. В итоге сотни тонн нектара испаряются и не попадают целебным медом на стол южноуральцев. А развитию любительского пчеловодства препятствуют высокие цены на все и вся и чиновничья глупость вкупе с непомерными аппетитами на дармовщину. Но рынок не терпит пустоты. Его заполняет мед из Башкирии и с Алтая, где к пчеловодству относятся по-государственному. Дождутся ли наши пчеловоды такого же подхода к их делу?

Как-то прочитал в газете положительный репортаж о руководителе хозяйства "Филимоновское" Чебаркульского района: деловой человек, буренок под нож не пустил, новые сельскохозяйственные технологии у себя применяет. А пасеки нет! Но хочется верить, что у таких руководителей непременно будут и пасеки. Тогда и меда у россиян будет в достатке.

Алексй ПОПОВ, пчеловод-любитель Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет