Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки черного цунами

16.09.2005
Весь мир ужаснулся тому, как Америка отреагировала на ураган "Катрина"

Через четыре года после нападения террористов в сентябре 2001 года и несмотря на  миллиарды долларов, якобы потраченных на "готовность" к другой такой чрезвычайной ситуации, Америка показала миру, что она не подготовлена даже к событию, о наступлении которого поступило заблаговременное предупреждение.

Различие между цунами в Азии в декабре прошлого года и цунами в Америке поражает. В Азии те, кто подвергся его воздействию, оказались способными преодолеть многолетние разлады, как это сделали повстанцы в провинции Ачех, которые сложили оружие во имя достижения общих целей вместе с остальной частью Индонезии. А стихийное бедствие, ударившее по Новому Орлеану, обнажило и усугубило такие разлады.
Реакция администрации Буша на ураган подтвердила подозрения, бытующие среди чернокожего населения: хотя афроамериканцам и позволено отправлять своих парней сражаться за Америку на войне, они оставлены за бортом американского благополучия.

Весь мир ужаснулся тому, как Америка отреагировала на ураган "Катрина"

Через четыре года после нападения террористов в сентябре 2001 года и несмотря на миллиарды долларов, якобы потраченных на "готовность" к другой такой чрезвычайной ситуации, Америка показала миру, что она не подготовлена даже к событию, о наступлении которого поступило заблаговременное предупреждение.

Различие между цунами в Азии в декабре прошлого года и цунами в Америке поражает. В Азии те, кто подвергся его воздействию, оказались способными преодолеть многолетние разлады, как это сделали повстанцы в провинции Ачех, которые сложили оружие во имя достижения общих целей вместе с остальной частью Индонезии. А стихийное бедствие, ударившее по Новому Орлеану, обнажило и усугубило такие разлады.

Реакция администрации Буша на ураган подтвердила подозрения, бытующие среди чернокожего населения: хотя афроамериканцам и позволено отправлять своих парней сражаться за Америку на войне, они оставлены за бортом американского благополучия. Отсутствовало какое-либо понимание или забота о них, когда они в этом так нуждались. Приказ об эвакуации поступил, но бедным не предоставили каких-либо средств для его осуществления. Когда помощь пришла, она была, как заметил один обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс", подобна "Титанику" : богатые и власть имущие покинули его первыми.

Тайванцы отправляли самолетами консульских и посольских чиновников в пострадавшие области, хорошо осознавая, какое чувство беспомощности испытывают те, кто оказался вдалеке от дома. Америка не позволила иностранным чиновникам приехать и оказать помощь гражданам своих стран, оставшимся в Новом Орлеане. Очевидно, стесняясь того, что они могут там увидеть.

Даже самая богатая страна мира имеет ограниченные ресурсы. Если она урезает налоги на богатых, у нее будет меньше денег на ремонт дамб. Если она разворачивает национальную гвардию и резервистов для участия в безнадежной войне в Ираке, у нее будет меньше ресурсов, чтобы справиться с кризисом внутри страны.

Америка, самая богатая страна в мире, конечно же, имела ресурсы для того, чтобы осуществить эвакуацию жителей из Нового Орлеана. Буш просто забыл о бедняках - о десятках, возможно, о сотнях тысяч людей, у которых просто отсутствовали средства на оплату своей собственной эвакуации. Если вы бедняк, у вас нет кредитной карточки, и большинство попавших в бедственное положение людей в основном не имели денег, поскольку был конец месяца.

В той же манере, в какой Буш проигнорировал предостережения о планах Аль-Каиды, которые были сделаны до 11 сентября 2001 года, он не только проигнорировал предостережения о состоянии плотин в Новом Орлеане, но в действительности еще и урезал фонды, выделенные на их ремонт.

Ученые все больше склонны считать, что глобальное потепление будет сопровождаться значительными климатическими катаклизмами. По крайней мере, происходящее в последнее время не противоречит этим гипотезам. Вероятно, Буш надеялся, что последствия глобального потепления проявятся намного позже того, как он оставит свой пост.

И все же, возможно, пережитые Новым Орлеаном страдания не были напрасными. Вероятно, Америка и особенно Буш все же склонятся к тому, чтобы присоединиться к остальному миру в борьбе с бедностью и в защите природной среды на нашей планете. В противостоянии катастрофам и в планировании мер, направленных на их предотвращение, мы должны делать больше, чем просто надеяться, и молиться, чтобы их последствия не были такими плачевными.

Джозеф Е. Стиглиц, Нобелевский лауреат в области экономики, профессор экономики в Колумбийском университете (Projekt Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет