Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Бесправный" капремонт

16.09.2005
В Златоусте недостаточная активность собственников жилья усугубляет коммунальные проблемы

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Новый Жилищный кодекс сводит на нет пресловутую практику коллективных жалоб в высокие инстанции на недоработки коммунальщиков. Это наглядно показал пример златоустовцев, обратившихся "в область" за содействием в проведении капитального ремонта аварийного дома.

Виновато законодательство?
Жители дома N 31 на улице К. Маркса, что в исторической части Златоуста, написали письмо губернатору. Они пожаловались, что с момента возведения здания, а ему 50 лет, не проводился капитальный ремонт инженерных сетей.

В Златоусте недостаточная активность собственников жилья усугубляет коммунальные проблемы

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Новый Жилищный кодекс сводит на нет пресловутую практику коллективных жалоб в высокие инстанции на недоработки коммунальщиков. Это наглядно показал пример златоустовцев, обратившихся "в область" за содействием в проведении капитального ремонта аварийного дома.

Виновато законодательство?

Жители дома N 31 на улице К. Маркса, что в исторической части Златоуста, написали письмо губернатору. Они пожаловались, что с момента возведения здания, а ему 50 лет, не проводился капитальный ремонт инженерных сетей. От этого возникают частые аварии в системе водоснабжения и канализации, в подвале сырость и зловоние, плохо греют радиаторы отопления, пришли в негодность оконные рамы и двери.

Жалоба была переправлена в жилищную инспекцию. Обследовав дом, ее представители предложили коммунальщикам заняться капитальным ремонтом. Однако возникла существенная преграда в: виде нового Жилищного кодекса, определившего иной, нежели прежде, порядок проведения капитальных ремонтов. Собственники жилья из дома N 31 в него не вписываются.

Летом в городе проводился опрос владельцев приватизированного жилья. Какую организацию они хотели бы видеть управляющей компанией, в том числе в проведении капитальных ремонтов? Большинство живущих в многоквартирных домах остановило выбор на комитете городского хозяйства (КГХ), который пока единственный в городе имеет опыт такой работы. Для домов, где прошло голосование, мэрия в скором времени утвердит размер ежемесячной платы за капитальный ремонт (правительство области установило "потолок" в 2,5 рубля за квадратный метр). Эти деньги будут аккумулироваться на лицевом счете каждого дома, а потом использоваться по решению собрания собственников жилья. Так вот, жители дома N 31 не проголосовали должным образом и не определили для себя управляющую компанию.

"Нет доверия"

Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с некоторыми жильцами.

-- В позапрошлом и прошлом годах у нас делали ремонт фасада и кровли, - говорит Валентина Иванова из квартиры N 62. - Работы были выполнены некачественно: штукатурка от стен отлетает, крыша во многих местах течет. В ответ на жалобу нам сообщили, что на эти ремонты затрачено больше миллиона рублей. Считаю, что комитет городского хозяйства не проконтролировал подрядчиков, а потому доверия к нему мало. Что касается содержания водопровода и канализации, такой подход коммунальщиков нас не устраивает - это полное пренебрежение своими обязанностями.

-- Я каждую зиму страдаю от холода, - вторит соседке Мария Идрисова. - Во многих других квартирах батареи тоже забиты грязью, не греют. Водопроводные трубы проржавели, только затронешь - рвутся. В подвале лужи фекалий:

Нужно определиться

-- Если жильцы не сделают выбора управленца в ближайшие месяцы, постановлением главы округа для этого и аналогичных домов в течение года будет назначена управляющая компания, - разъясняет положения нового жилищного законодательства начальник отдела жилья и энергетики КГХ Евгений АЧУНОВ. - Но ее возможности будут ограничены. Вопросы капитального ремонта она решать не сможет, поскольку собственники жилья не определили для себя способ управления и не передали полномочия на проведение ремонтных работ в домах. Но у них остается право выбрать управляющую компанию. Ею может стать и частная организация, если таковая появится.

Выходит, перспективы у жильцов дома N 31 невеселые?

-- В любом случае этот дом на произвол судьбы брошен не будет, - возражает Евгений Ачунов, - даже если жильцы не последуют нашим рекомендациям, изложенным в письменном ответе на жалобу, и не проведут голосование. Все равно будут намечены меры текущего содержания дома, которые улучшат проживание в нем.

Более того, сказали в КГХ, текущие ремонты инженерных коммуникаций в доме проведут, несмотря на приличный долг жильцов по кварт-плате - более 400 000 рублей (с пеней). Но предупредили на будущее: отношение управляющей компании к домам, обитатели которых оплачивают коммунальные услуги не в полном объеме, будет достаточно прохладным. В первую очередь станут выполняться просьбы тех собственников жилья, которые не имеют долгов по квартплате.

Петр ЛИСИЦЫН, руководитель Златоустовского отдела государственной жилищной инспекции:

-- Когда по жалобе жильцов обследовали дом N 31, выявили факты вопиющей бесхозяйственности в целом ряде квартир. Их владельцы не следят за состоянием сантехники, не белят и не красят стены, не ремонтируют полы, захламляют стайки в подвалах, что создает высокую пожарную опасность. Многие не оплачивают коммунальные услуги, которые, будем объективны, оставляют желать лучшего. Комитету городского хозяйства мы предложили провести капитальные и текущие ремонты в этом доме. Но одновременно хочется высказать пожелание жильцам: будьте ответственны за свой дом не только в жалобах. В связи с новым Жилищным кодексом активность и расторопность собственников квартир будут определять качество содержания домов, своевременность ремонтов. Надо сплотиться вокруг костяка наиболее энергичных и ответственных жильцов, чаще проводить собрания, строго спрашивать с неплательщиков и нерадивых владельцев, устанавливать тесный контакт с управляющей компанией и домоуправлением.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти половина россиян ставит проблемы, связанные с системой ЖКХ, на первое место в списке самых тревожных. Южноуральцев сфера жилищно-коммунального хозяйства волнует еще больше. Не случайно Челябинская область включена в список регионов, где отопительный сезон вызывает особые опасения Министерства регионального развития РФ. Об этом сообщил в недавнем выступлении глава ведомства Владимир Яковлев.

Тревогу земляков и московских чиновников разделяет губернатор Петр Сумин. Во время выступления в Законодательном собрании он сообщил, что средний износ коммунальной инфраструктуры составляет 60 процентов. В очередях на улучшение жилищных условий стоят 130 тысяч семей.

По сообщению областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, из 70 миллионов 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда Южного Урала 1,2 миллиона находится в ветхо-аварийном состоянии, и только половина его оборудована всеми видами благоустройства. Управляющие компании, связанные с государством, стараются не оставлять жильцов наедине со своими проблемами В 2005 году на модернизацию и ремонт объектов ЖКХ в области будет направлено более одного миллиарда рублей. В региональном и федеральном бюджетах на эти цели выделяется 678,3 миллиона рублей. Муниципалитеты и предприятия ЖКХ затратят 377,3 миллиона рублей.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет