Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Целлюлитный массаж цена, подробное описание тут.
Цена на горячий маникюр, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самая страшная травма

17.09.2005
Перелом шейки бедра - нет ничего страшнее для пожилого человека

У травматологии - широчайший профиль: только всевозможных переломов костей - сотни. Но этого диагноза панически боятся все, потому что перелом шейки бедра - приговор. 80 процентов больных погибает в течение года после этой травмы. Ее консервативное лечение мало что дает - кости не срастаются. Больного нельзя ни двигать, ни посадить.

Перелом шейки бедра - нет ничего страшнее для пожилого человека

У травматологии - широчайший профиль: только всевозможных переломов костей - сотни. Но этого диагноза панически боятся все, потому что перелом шейки бедра - приговор. 80 процентов больных погибает в течение года после этой травмы. Ее консервативное лечение мало что дает - кости не срастаются. Больного нельзя ни двигать, ни посадить. Уход за ним - это мучение и для него самого, и для окружающих. А неподвижность страшной нагрузкой ложится на сердце, легкие, с каждой неделей, месяцем утяжеляя и без того серьезное состояние немолодого человека.

-- Это острейшая проблема травматологии, где речь идет о спасении жизни, - говорит заведующий вторым отделением травматологии и ортопедии челябинской горбольницы N 9 Владимир Сурьянинов. - Мы пересмотрели свои взгляды и перелом шейки бедра лечим только оперативно. Эндопротезирование сустава ставит людей на ноги и в 60, и в 80, и в 90 лет. Были у нас пациенты и такого возраста. Но тут возникает другой вопрос - экономический. Средств у стариков, как правило, нет. Ставить их на очередь мы не имеем права - их необходимо оперировать как можно раньше.

Что делать, если российский тазобедренный сустав стоит 30 тысяч рублей, а импортный - от 45 до 100 тысяч в разных комплектациях?

-- Необходимо финансирование неимущих, социально незащищенных людей, - убежден Владимир Петрович. - Мы много лет доказывали это на разных уровнях. Но теперь есть закон N 122 (от 22 августа 2004 года) о социальной защите инвалидов и обеспечении льготных категорий граждан медицинской реабилитацией через региональные отделения Фонда соцстрахования.

В Челябинской области три больницы прошли конкурсный отбор и получили право на такую социальную реабилитацию: областная, бывшая больница скорой помощи и девятая. Именно в этих коллективах сосредоточены профессиональные кадры ортопедов и травматологов с очень солидным опытом. А имена этих специалистов знают не только на Южном Урале. Наум Авраамович Полляк еще в 1963 году сделал первую в Союзе артроскопию. Долгие годы эту операцию на суставах называли методом Полляка. Первое в России эндопротезирование при онкологии также выполнено в девятой больнице (до этого ногу просто ампутировали). Сегодня эти операции стали буднями учеников Полляка. А в 2003 году один из них - Владимир Сурьянинов, пройдя специализацию в четырех клиниках Франции, впервые в России эндопротезировал сустав фирмы "Серавер". На сегодня поставлено уже около 100 этих замечательных фирменных суставов.

Чем они хороши? Раньше чиновники от медицины отказывались выделять немалые бюджетные средства на эндопротезирование суставов пожилым людям, исходя из "гуманных" соображений: все равно сустав долго не простоит, а человек скоро умрет. Но папа римский Иоанн Павел II и английская королева-мать после эндопротезирования прожили еще несколько десятилетий. В том-то и дело, что импортные суставы дают своим владельцам вторую жизнь и полный объем движений.

Кроме того, по данным экспертов, число инвалидов в любой стране составляет 10 процентов населения, но в России к 2010 году этот показатель достигнет 13-18 процентов. Добавьте к этому стремительное старение нации: если в 1970 году людей старше 65 лет в нашем обществе насчитывалось 5 процентов, то в этом году их уже 12 процентов. Это означает, что на каждого работающего в России будет приходиться два инвалида, которых общество вынуждено будет содержать. Эндопротезирование суставов во многом снимет это тяжкое социально-экономическое бремя. Именно об этом шла речь на областной конференции "Новые технологии в травматологии и ортопедии", которая проходила на базе горбольницы N 9.

Врачи больницы продемонстрировали отлаженную систему помощи больным с переломом шейки бедра.

Дежурная смена принимает такого пациента, обследует, готовит его к операции. Ему ставят однополюсный протез (стоимостью 10-15 тысяч рублей) за счет бюджетных средств, выделяемых управлением здравоохранения Челябинска.

-- Речь идет не о качестве жизни, а о ее спасении, - комментируют травматологи. - Мы формируем ложный сустав, ставим человека на ноги, чтобы он мог ходить по квартире, сам себя обслуживать. Такие протезы значительно облегчают уход за пациентом. За более качественный нужно доплачивать.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет