Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пиковая и мультимедийная

17.09.2005
Сегодня Челябинская опера открывает 50-й сезон премьерой самой знаменитой оперы П.И. Чайковского

"Пиковая дама" Петра Чайковского - одна из самых популярных и часто ставящихся русских опер. Ее можно найти в репертуаре музыкальных театров Гамбурга, Вены, Мюнхена - всего мира. Не так давно состоялась премьера в "Ла Скала", где партию Полины исполнила Юлия Герцева, несколько лет назад певшая Кармен на нашей сцене.

Сегодня Челябинская опера открывает 50-й сезон премьерой самой знаменитой оперы П.И. Чайковского

"Пиковая дама" Петра Чайковского - одна из самых популярных и часто ставящихся русских опер. Ее можно найти в репертуаре музыкальных театров Гамбурга, Вены, Мюнхена - всего мира. Не так давно состоялась премьера в "Ла Скала", где партию Полины исполнила Юлия Герцева, несколько лет назад певшая Кармен на нашей сцене.

На постановку в Челябинск был приглашен режиссер из Мариинского театра Алексей Степанюк, несколько лет бывший главным режиссером нашего театра оперы и балета. Его спектакли "Евгений Онегин", "Сказка о царе Салтане", "Кармен", "Руслан и Людмила" в репертуаре и по сей день.

Рассказывая о том, какой будет предстоящая премьера, Алексей Степанюк заметил:

-- Не люблю, когда спектакли подразделяют на новаторские и традиционные. Одевают "новаторские" спектакли в современные одежды, создают на сцене помойку или стройку и считают, что это новое слово в режиссуре. В нашем спектакле артисты оденутся так, как это было в XVIII веке.

Исторические костюмы вовсе не отменяют применения современных технологий. На сцене развернется большой мультимедийный экран. Слушатели, они же зрители, увидят, как выглядели раньше улицы Петербурга, попытаются уловить вкус давно ушедшей эпохи.

-- Не стоит воспринимать все буквально, - продолжает Алексей Степанюк. - Это будут не иллюстративные картинки, а метафорический ряд, действующий на уровне подсознания. Сейчас это модно. В парижской "Опера Бастиль" поставили "Тристана и Изольду", где артисты ограничиваются лишь тем, что поют. В это время на экране показываются ритуалы племен дикарей, секс под водой. Режиссер говорил, что не хочет знать содержания оперы, собирая материал исходя лишь из того, какие ассоциации навевает ему музыка. Я не считаю такой подход правильным, но этот спектакль получил пять звезд (высшую оценку) в рецензиях критиков.

Помимо мультимедийного экрана "Пиковая дама" начинена и другими сюрпризами. Интересная роль отведена хору. В некоторых эпизодах он покинет свое привычное место на сцене, перейдет в верхние ложи и даже в фойе на втором этаже. Кроме взрослых будет задействован хор мальчиков из института музыки.

Партию Германа репетирует 23-летний Максим Аксенов, солист Казанского театра, приглашенный Валерием Гергиевым в Мариинку. Он будет петь премьерный спектакль, в другом составе задействован наш Дмитрий Полкопин. Лиза - Наталья Заварзина (ее мы увидим на премьере) и Лилия Пахомова. Клавдия Титова и Людмила Семенова готовят роль графини.

Вряд ли есть смысл рассказывать что-то еще о сегодняшней премьере, лучше прийти и посмотреть.

В следующий раз "Пиковая дама" будет показана 27 сентября на международном оперном фестивале "Ирина Архипова представляет..." Здесь соберется целая россыпь оперных знаменитостей. Герман - Владислав Пьявко, Лиза - Мария Гаврилова (Большой театр), Елецкий - народный артист Украины Иван Пономаренко.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет