Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судебные неисполнители

17.09.2005
В чем причины бессилия силовой структуры?

Есаульское ДТП
В апреле 2002 года в поселке Есаульский Сосновского района девятиклассник на милицейской машине, взятой покататься у папы-прапорщика, сбил 52-летнюю Валентину Наумову. женщина скончалась на месте.
Получив известие о гибели матери, младшая дочь на полгода слегла в больницу. А потом вместе со старшим братом подала в суд иск о возмещении ущерба.
В июле 2003 года суд вынес решение о взыскании в пользу родственников погибшей 120 тысяч рублей компенсации морального и материального ущерба.

В чем причины бессилия силовой структуры?

Есаульское ДТП

В апреле 2002 года в поселке Есаульский Сосновского района девятиклассник на милицейской машине, взятой покататься у папы-прапорщика, сбил 52-летнюю Валентину Наумову. женщина скончалась на месте.

Получив известие о гибели матери, младшая дочь на полгода слегла в больницу. А потом вместе со старшим братом подала в суд иск о возмещении ущерба.

В июле 2003 года суд вынес решение о взыскании в пользу родственников погибшей 120 тысяч рублей компенсации морального и материального ущерба. Причем не с находившегося за рулем подростка, а с отделения милиции, за которым закреплено ставшее причиной трагедии транспортное средство. Прошло два года, а дети погибшей В. Наумовой все еще ждут исполнения судебного решения.

Судебный пристав-исполнитель сообщила, что решение суда исполнить... не может. Поскольку РОВД - государственная структура, коммерческой деятельностью не занимается, средства на возмещение морального ущерба в ее бюджете не предусмотрены. Исполнительный лист пристав вернула потерпевшим, предложив обратиться в Федеральное казначейство.

Между тем корреспондента "Челябинского рабочего" в Сосновском РОВД заверили, что изыскивают средства для возмещения ущерба потерпевшим и будут выплачивать частями, после чего собираются подать соответствующий иск о возмещении потраченных средств с отца виновника ДТП.

Однако потерпевшие устали ждать, когда РОВД начнет выплачивать деньги, а пристав исполнит решение суда, и написали заявление в прокуратуру Сосновского района. Как сообщила исполняющая обязанности прокурора Ирина Климкова, по факту обращения родственников погибшей в течение месяца будет проведена проверка. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ни копейки за два года

Мать убитого милиционера Любовь Тимошина тоже два года не может получить от преступников ни копейки компенсации морального ущерба. О расправе над экс-участковым Александром Игнатьевым "Челябинский рабочий" сообщал в материале "Милицейский треугольник" 30 мая 2003 года.

Напомним, оперативник Центрального РУВД Челябинска Дмитрий Кандаков вступил в связь с сотрудницей своего райотдела Еленой Супрунюк. А поскольку оба состояли в браке, любви мешали законные узы. Вскоре Кандаков развелся с женой. А Елена продолжала жить со своим мужем Александром. Заранее выкопав яму в лесу, Кандаков вызвал Александра по телефону якобы поговорить об отношениях с Еленой. Затем задушил "ненужного мужа", закопал при содействии двоих своих родственников и сообщил любовнице на пейджер: "Он отдыхает и больше беспокоить не будет".

В мае 2003 года суд приговорил Кандакова к девяти годам лишения свободы, а Супрунюк отмерил год заключения, вменив ей в вину недоносительство. Родственники убитого потребовали ужесточения наказания, обвиняемая - освобождения, утверждая, что не знала о содеянном любовником. Спустя пять месяцев суд пересмотрел решение: Е. Супрунюк приговорили к семи годам колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Кандакова и его двоюродного брата-подельника Константина Иванова солидарно 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу матери убитого Л. Тимошиной. На моральную компенсацию претендуют также сестра убитого Елена Ченчик (50 тысяч рублей), его первая жена Елена Григорьева (100 тысяч рублей) и дед Владимир Иванович (20 тысяч рублей). Кроме того, 20 тысяч рублей Л. Тимошиной суд обязал выплатить Е. Супрунюк.

Многочисленные обращения матери убитого в службу судебных приставов ничего не дали. За два года Л. Тимошина, прачка в парикмахерской, с шатким здоровьем и зарплатой 2500 рублей, не получила ни копейки.

Один из источников получения средств с осужденного - доход от его работы в местах не столь отдаленных. осужденная Е. Супрунюк находится в челябинской женской исправительной колонии N 5. Здесь заключенным можно заработать законным путем: осужденные "пятерки" шьют одежду для силовиков.

Судебный пристав-исполнитель челябинского межрайонного подразделения N 1 Елена Шадрина, в чье ведение входят финансовые "отношения" Л. Тимошиной и Е. Супрунюк, сославшись на субординацию, поначалу отказалась говорить с нашим корреспондентом. Однако затем "не для прессы" все же сказала:

-- Мы работаем, но боюсь, что пока Елена Супрунюк сидит, взыскать с нее ущерб будет очень непросто. Бывает, что люди и за десять лет не получают компенсаций. Вы же знаете, какое у нас государство!

Дело о шубах

Четыре года назад Надежда Славина отдала свои шубы в ателье ремонтировать. Однако назад получила какие-то рваные тряпки. Владелица подала на ателье в суд и выиграла дело. В редакцию "Челябинского рабочего" обратился супруг потерпевшей Борис Вульфович, принес с собой целую папку документов. В ней несколько судебных решений, исполнительные листы, копии заявлений и многое другое - все, что супруги насобирали за четыре года скитаний по инстанциям.

Сначала они обратились с жалобой в мировой суд Калининского района Челябинска и отсудили материальный ущерб в размере чуть более 50 тысяч рублей. Борис Славин сам отнес документы судебным приставам.

В течение полугода потерпевший ждал, когда представитель власти исполнит решение суда. За это время владельцы ателье успели переписать имущество на родственников, переименовать свое предприятие.

Борис Вульфович пришел узнать, почему не двигается его исполнительное дело. оказалось, что исполнительный лист "потеряли" в куче других бумаг. Когда его нашли, передали более исполнительному приставу. Этот пристав взыскал часть отсуженных денег - чуть более 5000 рублей и вернул листы обратно... с актом о невозможности исполнения. Потеряв последнюю надежду, супруги наняли адвоката и обратились в суд с жалобой на судебного пристава. Однако суд Калининского района, а потом и областной, против коллег не пошли. Теперь супруги собираются подать жалобу в Верховный суд России, готовы дойти до Европейского.

Попали в яблочко?

На недавней пресс-конференции руководитель областного управления службы судебных приставов Александр Новокрещенов сказал, что проведенная в его ведомстве реорганизация весьма благотворно повлияет на эффективность работы приставов. Начальник отдела организации исполнительного производства судебных приставов Оксана Шейкина сообщила, что приблизительно 10 процентов исполнительных листов возвращаются обратно за невозможностью их исполнения. Это, по ее мнению, очень маленькая цифра. Может быть, наши герои попали в эту "десятку"?

Материал подготовили Алексей ЧЕРНЯЕВ, Михаил БУШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет