Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быть ли Челябинску в суперлиге?

20.09.2005
Сегодня стартует чемпионат России по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Второй по значимости хоккейный дивизион России вновь открывает сезон "охоты" за двумя путевками в суперлигу. Гадать, кто из "охотников" на финише окажется с самыми богатыми трофеями, дело безнадежное - уж очень широк круг претендентов на звание самых метких стрелков. Как минимум их пять - это те, кто официально заявил о своих намерениях. А ведь еще есть "темные лошадки".

Запад и Восток  сойдутся в плей-офф
Прошлогодний сезон в высшей лиге завершился с преимуществом дивизиона "Запад".

Сегодня стартует чемпионат России по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Второй по значимости хоккейный дивизион России вновь открывает сезон "охоты" за двумя путевками в суперлигу. Гадать, кто из "охотников" на финише окажется с самыми богатыми трофеями, дело безнадежное - уж очень широк круг претендентов на звание самых метких стрелков. Как минимум их пять - это те, кто официально заявил о своих намерениях. А ведь еще есть "темные лошадки".

Запад и Восток сойдутся в плей-офф

Прошлогодний сезон в высшей лиге завершился с преимуществом дивизиона "Запад". Обе путевки в суперлигу завоевали его представители - ХК МВД (Тверь) и подмосковный "Витязь". И ныне "Запад" выглядит чрезвычайно внушительно.

Когда Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, он сразу же встретился с хоккеистами "Торпедо" и поставил им задачу повышения в классе. Можно не сомневаться, что с финансовыми и организационными возможностями Валерия Павлиновича этот приказ будет выполнен. Московские "Крылья Советов" взял под свой патронаж небезызвестный олигарх Ралиф Сафин (он известен как отец певицы Алсу. - Прим. авт.). Воскресенск не согласился с тем, что его клуб переехал в Мытищи, и возрождает свой "Химик". Он займет в высшей лиге место "Кристалла" (Электросталь) и срочно собирает под знамена своих воспитанников и опытнейших игроков. Один всероссийский тафгай Александр Юдин чего стоит.

На "Востоке" этому мощному трио противостоят хабаровский "Амур" и челябинский "Трактор", а также до сих пор не определившийся с задачами "Мечел".

Попробуем оценить шансы челябинских клубов в нынешнем чемпионате на повышение в классе по пятибалльной системе.

"Трактор"

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА. Главный тренер команды Геннадий Цыгуров оценивает ее как удовлетворительную. Причина на виду. Планировал ее один наставник, осуществлял другой. Оценка выступлений в предсезонных турнирах - также "тройка". Хотя "Трактор" на финише предсезонки выиграл Кубок полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. Плюсы: новый наставник за два с половиной месяца наверняка узнал возможности игроков, а те, в свою очередь, требования Цыгурова.

СОСТАВ. Команду покинули молодые талантливые хоккеисты Илья Зубов ("Спартак", Москва) и Денис Истомин ("Витязь"), которые могли бы в перспективе стать лидерами "Трактора". На заключительной стадии предсезонной подготовки клуб расстался с ветеранами Игорем Варицким, Валерием Никулиным и Евгением Ахметовым. По мнению Геннадия Цыгурова, если молодежь по ходу сезона может прибавить, то те, кому за 30, вряд ли. Команда пополнилась новичками, фамилии которых вряд ли что-нибудь скажут большинству любителей хоккея. Из заметных приобретений можно выделить голкипера Майкла Фаунтина, который своей игрой уже заслужил одобрение Цыгурова. Тройки нападения перекроены, и лишь линия обороны у "белых медведей" практически сохранила статус-кво с прошлогоднего сезона. Пополнились "оборонцы" Александром Шининым.

Кадровый вопрос в "Тракторе" наглядно иллюстрирует пример с Зубовым.

-- За него одного "Спартак" должен заплатить "Трактору" 50 тысяч долларов. В свою очередь мы за 40 тысяч купили восемь игроков. Грубо говоря, на рубль - стакан семечек, - вот так образно прокомментировал ситуацию Геннадий Цыгуров.

Оценка состава: для оптимистов - "четыре с минусом", для пессимистов - "три с плюсом".

БЮДЖЕТ. В российском спорте это священная корова, в том смысле, что говорить о нем вслух считается неприлично. Как известно, бюджет "Трактора" в сезоне 2004/2005 составлял немногим более четырех миллионов долларов, чего вполне хватало на решение поставленной задачи - выхода в суперлигу. Не получилось. Сегодня ситуация с финансами крайне запутана. По нашей информации, нынешний бюджет "Трактора", как минимум, не меньше прошлогоднего. Но только на бумаге. В реальности он может быть как уменьшен, так и увеличен. В зависимости от выступления команды в сезоне. Поэтому - без оценки.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН. Декларируется выход в суперлигу.

ИТОГ. Учитывая проблемы с составом и финансами, шансы 50 на 50, то есть проблематичные. Если только по ходу чемпионата в челябинском хоккее не случится какого-нибудь форс-мажора. Например, объединения двух клубов.

"Мечел"

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА. Команда выиграла мемориал Тертышного, заняла третье место на Кубке "Динамо" в Екатеринбурге. Но вместе с тем поражений в предсезонье у "металлургов" было больше, чем побед (учитывая товарищеские матчи). Минус - "Мечелу" пришлось, учитывая летний ремонт в своем Дворце спорта, начинать ледовую подготовку в ДС ЧТЗ. С другой стороны, "металлургам" удалось избежать ситуации с тренерской чехардой, какая была в "Тракторе". Что намечал тренерский штаб клуба на предсезонный период, тот объем работ команда и выполнила. Оценка - "четыре".

СОСТАВ. На 1 июля 2005 года в списках команды числилось семь человек, 18 игроков покинули клуб. Сегодняшний "Мечел" - это фактически новый коллектив, который его главному тренеру Евгению Зиновьеву пришлось создавать заново. Причем, как отметил сам наставник, команда комплектовалась зачастую "по остаточному принципу". Тем не менее по именам "Мечел" выглядит солидно: Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Сергей Тертышный, Вадим Гловацкий, Максим Бец. Беда в том, что всем им уже за 30. Однако Евгения Зиновьева это не смущает:

-- Выходя на лед с такими игроками, молодежь быстро приобретет необходимый опыт. А учитывая то, что у нас молодых хоккеистов 14 человек, я думаю, мы сделали правильный выбор.

Большой проблемой для тренерского штаба до недавнего времени оставалась вратарская линия. Однако сегодня вечером в Челябинск из Нью-Йорка должен прилететь известный голкипер Алекс Вестлунд и закрыть эту брешь.

БЮДЖЕТ. Бюджет команды остался на прежнем уровне. Про него можно сказать лишь то, что это не бюджет кандидата в суперлигу. Однако в спорте, как неоднократно можно было убедиться, деньги решают не все. Тем более что бюджет может и увеличиться по ходу чемпионата, как уже происходило в прошлом сезоне. Оценка на данный момент - "тройка".

ЗАДАЧА НА СЕЗОН. "Выходить и играть на победу в каждом матче", - так откомментировал Евгений Зиновьев поручение хозяев клуба - акционерного общества "Мечел". Все это "металлурги" уже проходили. В прошлом сезоне, когда вместе с выходом "Мечела" в лидеры на "Востоке" руководство клуба по ходу сезона скорректировала задачу "играть на победу в отдельно взятом матче" и поставило глобальную: выйти в суперлигу. Не сложится ли и ныне такая ситуация? Никто этого не знает, в том числе и хозяева команды.

ИТОГ. Учитывая неопределенность поставленной перед командой задачи и бюджета, шансы также 50 на 50. То есть проблематичные.

Комментарии
Комментариев пока нет