Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арский камень преткновения

20.09.2005
Клонирование человека у нас не приветствуется.  Но это не относится к фестивалям

В минувшие выходные сотни любителей гитарных посиделок у костра оказались перед неразрешимой дилеммой: куда двинуться со своими рюкзаками? Дело в том, что вместо XXIX фестиваля "Арский камень",  в сентябре традиционно собирающего поклонников бардовской песни на одноименной турбазе под Белорецком, их наперебой звали сразу на два аналогичных мероприятия. Рекламные статьи в магнитогорских газетах приглашали то на старое место у реки Белой, то на базу отдыха "Метизник", что неподалеку от Абзаково. Чтобы выяснить, почему раскололся "старый добрый Арский", я отправился на фестивали-клоны.

Уровень, который  не устраивает
"Швейцарские Альпы - лишь для престижа, "Метизник" не хуже, а главное - ближе!" - таким бодрым слоганом встретила меня база отдыха ММЗ.

Клонирование человека у нас не приветствуется. Но это не относится к фестивалям

В минувшие выходные сотни любителей гитарных посиделок у костра оказались перед неразрешимой дилеммой: куда двинуться со своими рюкзаками? Дело в том, что вместо XXIX фестиваля "Арский камень", в сентябре традиционно собирающего поклонников бардовской песни на одноименной турбазе под Белорецком, их наперебой звали сразу на два аналогичных мероприятия. Рекламные статьи в магнитогорских газетах приглашали то на старое место у реки Белой, то на базу отдыха "Метизник", что неподалеку от Абзаково. Чтобы выяснить, почему раскололся "старый добрый Арский", я отправился на фестивали-клоны.

Уровень, который не устраивает

"Швейцарские Альпы - лишь для престижа, "Метизник" не хуже, а главное - ближе!" - таким бодрым слоганом встретила меня база отдыха ММЗ. Не имея возможности сравнить ее с окрестностями Альп, поверил безвестному автору лозунга на слово. Только подумал: вряд ли на каком-нибудь швейцарском курорте можно отыскать ржавую, заедающую вертушку на входе и заросшие крапивой дорожки. Но это так, к слову:

Почему-то считается, что фестивальная жизнь должна кипеть вокруг одной точки: будь то просторная лесная поляна или импровизированная эстрада. В "Метизнике" было по-другому. В субботу днем гитарные переборы раздавались то из кемпингов, отделанных в евростиле (здесь разместились именитые гости), то из домиков подемократичнее (в них поселилась публика попроще), то с уставленной палатками полянки (там "заседали" студенты и любители туристического экстрима). На скамейке у детской площадки член жюри слета - известный артист Игорь Кравченко и председатель оргкомитета - "мотор и генератор" фестиваля Станислав Мыльников завершали предварительное прослушивание певцов.

-- Все сейчас спрашивают, почему переехал фестиваль, - говорит Станислав Мыльников, - но почему-то забывают, что "Арский камень" был уже седьмой точкой его проведения. Да, мы собирались под Белорецком одиннадцать последних лет, многие прикипели к этому месту, да просто выросли там. Но уровень обслуживания на турбазе давно перестал нас устраивать. Разбитые окна в корпусах, засоренные унитазы, выломанные двери - это на "Арском" в порядке вещей. Турбаза попросту развалилась, и нам уже стыдно привозить туда гостей из Москвы, Питера, Самары. А как там готовят? Без водки жрать невозможно: В этом году мы поняли, что на старом месте не сможем получить обслуживание, которое вправе требовать за те деньги, которые платим. И стали искать новую точку. Спасибо "Метизнику", за все время, пока готовился фестиваль, мы от его дирекции ни разу не услышали слова "нет".

-- Но, говорят, на прежнем месте нынче тоже собирается публика.

-- Это те люди, которые никогда не жили на базе. Их устраивают палатки. Они почему-то решили, что "Арский" - это единственно возможное место проведения фестиваля. Их, как правило, никогда не выпускали на сцену, уровень слабоват. Сейчас они называют меня предателем. Но чтобы предать, нужно присягнуть, так ведь? Как бы то ни было, звезды авторской песни соберутся нынче в "Метизнике", а не на "Арском".

-- Но как быть простым слушателям? Ведь заложниками ситуации стали именно они.

-- В том, что вместо одного фестиваля в эти выходные пройдет целых два, я не вижу ничего плохого. Больше фестивалей - больше песен.

Напетое место

Удивительно, но в "почковании" авторитетного бардовского слета ничего противоестественного не видят и люди, приехавшие по традиции на берега реки Белой. Преодолев сорок километров, разделяющих фестивали-близнецы, я побеседовал с одним из организаторов "старого Арского" Сергеем Смирновым.

-- Да только лучше стало, - категорично заявил тот. - Был один фестиваль, стало целых два. Товарища Мыльникова понять можно, условия для звезд, которых он привозит, на базе действительно никудышние, уровень 70-х годов. Но фестиваль-то делается не для звезд, а для народа. И народ проголосовал, приехал сюда, вон на поляне сколько палаток. А что касается бардов с именами, то их у нас даже побольше, чем у Стаса: из Тюмени и Уфы, из Челябинска и Магнитки. И уровень будет достойный. Дело в том, что товарищ Мыльников всегда делал не фестиваль, а какой-то отчетный концерт, любителей он редко подпускал к фестивальной сцене. А мы дадим шанс всем. Думаю, и в дальнейшем будем собираться здесь под прежним брендом. Место на Арском камне святое, напетое. А что касается разделения, то произошло оно по принципу "романтики - прагматики". Истинные любители туристской авторской песни приехали сюда, а тем, кому нужен комфорт, наверное, ближе "Метизник".

Расколотый камень

На базе отдыха "Арский камень" в ходу легенда о помещике Арском, которого во время пугачевского бунта сбросили со здешней 40-метровой скалы собственные крестьяне. Ситуация с одноименным фестивалем чем-то напоминает события двухвековой давности. Руководствуясь то ли амбициями, то ли давними обидами, организаторы фестиваля готовы пожертвовать своим детищем ради: А вот ради чего - мне так и не удалось выяснить.

Конечно, время расставит свои акценты. Возможно, действительно на месте одного появятся сразу два разведенных по времени фестиваля. И тогда, надеюсь, не будут горькой насмешкой звучать слова фестивального гимна: "Арский камень - это лето на закате".

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет