Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети едут к погибшим отцам...

20.09.2005
Магнитогорцы поклонятся мемориалам Великой Отечественной войны

Поклонная гора в Москве, Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, Мамаев курган в Волгограде. Совсем скоро эти святые для россиян места посетит делегация из Челябинской области. В ее составе - 15 магнитогорцев, детей погибших защитников Отечества. Напутствия им давали в зале общественно-политического центра. С отъезжающими встретились председатель Собрания депутатов Александр Морозов, заместитель главы города Валерий Богданов, председатель городского совета ветеранов Виктор Алферов, представитель КПРФ Зоя Пронина.

Магнитогорцы поклонятся мемориалам Великой Отечественной войны

Поклонная гора в Москве, Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, Мамаев курган в Волгограде. Совсем скоро эти святые для россиян места посетит делегация из Челябинской области. В ее составе - 15 магнитогорцев, детей погибших защитников Отечества. Напутствия им давали в зале общественно-политического центра. С отъезжающими встретились председатель Собрания депутатов Александр Морозов, заместитель главы города Валерий Богданов, председатель городского совета ветеранов Виктор Алферов, представитель КПРФ Зоя Пронина. Магнитогорской делегации были переданы памятные сувениры, которые будут оставлены в самых известных музеях страны: книги, брошюры, юбилейные медали.

Книга от "Памяти сердца"

Программу, по которой дети войны могут посетить места боевой славы отцов, контролирует губернатор. В Магнитке родственников солдат объединяет общество "Память сердца". По словам его председателя Людмилы Аристовой, этот год для организации особый. В городе появился мемориал погибшим на войне магнитогорцам, вышла книга "Не гаснет памяти свеча". Над ней работали более ста человек. Активные участники составления летописи поедут поклониться военным святыням. За пять лет своего существования "Память сердца" отправила в такие поездки 47 человек.

Как правило, к знаменитым мемориалам отправляются люди, не знающие точного места захоронения своих воевавших родителей.

Ленинград и Сталинград

Галина Столярова родилась в Ленинграде в 1937 году. Знает, что отец ее учился в академии Фрунзе, мать работала на Монетном дворе. Перед войной семью разбросало по разным городам. Галю отправили к родственникам на Украину, отец сдавал в городе последние экзамены. 11-летнего братишку увезли в Брянск. Встретиться всем вместе им так и не удалось. Брата расстреляли как сына советского офицера. Отец пропал без вести. Галю мама разыскала лишь в 1946-м, вернувшись из концлагеря в Польше. Долгое время Галина Николаевна не могла найти никаких следов отца в Ленинграде. И лишь недавно получила копию своего свидетельства о рождении из ленинградского загса. Поездка в город детства - самый большой и долгожданный подарок в ее жизни.

Виктор Смеющев знает, что последние письма от его отца, рядового Александра Смеющева, приходили из-под Сталинграда. Но точную дату его гибели - 10 октября 1942 года - выяснил совсем недавно. После этого сам составил схему боев под Сталинградом, чтобы выяснить, где в тот день мог оказаться отец. Уверен, что это было уже где-то на подступах к самому городу. Кто-то из знакомых однажды сказал, что на сталинградских знаменах славы видел фамилию Смеющев. Но запросы в архивы и музеи этого не подтвердили. Виктор Александрович хочет лично проверить все эти данные в Волгограде. И привезти на родину горсть земли, на которой погиб отец.

"Умер от ранений в госпитале города Москва", "погиб смертью храбрых", "пропал без вести" : Люди, знакомые по собраниям в "Памяти сердца", говорят, что, рассказывая о родных, часто не могут сдержать слез: "Собираемся, говорим и плачем". Поездка в города-герои для них - единственный шанс отдать последний долг своим отцам.

Виктория ИГОРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет