Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Застрахованная поневоле

21.09.2005
Врачи тянули с операцией, дожидаясь денег пациентки

Поборы за оказание экстренной помощи - явление для нашей медицины рядовое. Но иногда попадаются "трудные" пациенты, пытающиеся защитить свои права, дарованные полисом обязательного медицинского страхования. Из-за этого произошел конфликт в Магнитогорске.
В корпункт "Челябинского рабочего" обратилась свекровь пострадавшей.
- Вернуть полученные обманным путем деньги нам, наверное, уже не удастся, - сказала Татьяна Васильевна, - но мы бы хотели, чтобы об этом поступке врачей узнало как можно больше людей.

Врачи тянули с операцией, дожидаясь денег пациентки

Поборы за оказание экстренной помощи - явление для нашей медицины рядовое. Но иногда попадаются "трудные" пациенты, пытающиеся защитить свои права, дарованные полисом обязательного медицинского страхования. Из-за этого произошел конфликт в Магнитогорске.

В корпункт "Челябинского рабочего" обратилась свекровь пострадавшей.

-- Вернуть полученные обманным путем деньги нам, наверное, уже не удастся, - сказала Татьяна Васильевна, - но мы бы хотели, чтобы об этом поступке врачей узнало как можно больше людей. Нас оскорбило такое отношение.

Доктор велел заплатить

Светлана с мужем готовились к рождению ребенка. Оба перешагнули 30-летний рубеж, к материнству и отцовству стремились давно. Светлана успела встать на диспансерный учет по беременности в областном центре, была застрахована в страховой компании "Южный Урал". Из суеверия не стали сообщать радостную весть родителям. Хотя казалось, что ничего страшного произойти не могло.

В начале июля супруги гостили у родителей мужа в Магнитогорске. Ночью Свете стало плохо. В два часа была вызвана "скорая помощь". Врач, как вспоминает Светлана, спросил, где прописана пациентка, поинтересовался, где застрахована. Сразу же предупредил: прописка неместная, полис страховой компании не подходит, готовьтесь к тому, что за услуги придется платить. Но в тот момент Светлане и ее мужу было абсолютно не до этого. Супруги не могли допустить мысли, что долгожданную беременность придется прервать.

-- Мне было плохо настолько, что не обратила внимания на замечание доктора, - говорит Светлана, - врачам мы привыкли доверять на слово. Поэтому, когда показала ему свой страховой полис и он сказал, что придется платить, то я не могла предположить, что доктор не прав.

Пациентку увезли не в "строительную" больницу рядом с домом родственников Светланы, а в больницу N 4.

Заместитель главного врача станции "скорой помощи" Ольга Очкасова:

-- Мы провели проверку. В действиях своего коллеги существенных нарушений не усмотрели. В соответствии с потоком больных и согласно приказу N 199 пациентку доставили в гинекологическое отделение больницы N 4. Как отмечено в документах, больная поступила с угрозой прерывания беременности. Что касается разговоров о страховом полисе и документах, то коллеги из стационаров обычно просят нас, чтобы привозили больных с документами. Тем не менее их отсутствие не является препятствием для госпитализации.

Утром - деньги, вечером - помощь

В стационаре состояние Светланы ухудшалось.

-- Меня постоянно спрашивали, когда муж привезет деньги, - вспоминает пациентка, - но в тот день он работал, был за городом. Я связалась с ним по сотовому телефону. Пообещал приехать на следующий день. Сейчас, конечно, сложно доказать, что врачи настаивали, чтобы мы заплатили. Когда мне стало совсем плохо, они сказали, что все-таки подождем мужа до утра.

После обеда выяснилось, что ребенка сохранить невозможно, но врачи повторяли: "Раз денег нет, подождем до завтра". К 22 часам Светлану все-таки пришлось прооперировать. Как ни умоляла женщина сделать операцию под наркозом, обещала, что муж приедет наутро и привезет положенную сумму, никто ее просьбам не внял. Потом Светлане скажут, что в отделении нет врача-анестезиолога. При выписке из заплаченной суммы в 4000 рублей пациентке в кассе вернули 900 за неполученный наркоз. В своем комментарии по этому факту заместитель главного врача больницы N 4 Марина Мустаева потом скажет, что врач виноват лишь в том, что неверно проинформировал больную.

-- Так кто же все-таки прав? - спрашиваю Марину Александровну.

-- Больная права. Ей надо было обратиться к заведующему отделением или главному врачу. Мы уже ответили в страховую компанию, приняли соответствующие приказы. Инцидент исчерпан. Стоит ли его предавать огласке?..

После всего пережитого, заплатив деньги, Светлана обнаружила, что вместо квитанции об оплате за услуги ей выдали: страховой полис добровольного медицинского страхования Миасского филиала страховой компании "Гамма-мегус".

-- Когда врачи настаивали на оплате, - говорит Светлана, - никто даже не обмолвился, что я буду застрахована. Меня соседки по палате спрашивали: за что ты заплатила, у тебя условия такие же, как у нас? В платных палатах меню лучше, там комфортнее. Обратите внимание, в какую сумму оценили страховщики мою жизнь. На полисе написано - 7400 рублей.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет