Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щит по швам трещит

21.09.2005
Вчера областная ассоциация профсоюзов предприятий оборонки провела акцию протеста в форме... собрания

Вчера в здании Законодательного собрания области собрались оборонщики Южного Урала, чтобы выразить протест "политике федерального правительства, способствующей дальнейшему распаду оборонно-промышленного комплекса страны". Изначально мероприятие планировалось как уличный пикет, но затем было решено провести собрание с участием представителей коллективов Ассоциации профсоюзов предприятий оборонной промышленности, депутатов ЗСО и правительства области.

Вчера областная ассоциация профсоюзов предприятий оборонки провела акцию протеста в форме... собрания

Вчера в здании Законодательного собрания области собрались оборонщики Южного Урала, чтобы выразить протест "политике федерального правительства, способствующей дальнейшему распаду оборонно-промышленного комплекса страны". Изначально мероприятие планировалось как уличный пикет, но затем было решено провести собрание с участием представителей коллективов Ассоциации профсоюзов предприятий оборонной промышленности, депутатов ЗСО и правительства области. Мероприятие прошло в рамках стартовавшей 13 сентября Всероссийской акции протеста регионов, где сосредоточены предприятия ОПК.

На собрании выступали представители разных оборонных предприятий области. "В условиях рыночной экономики государство должно вести себя соответственно: сделал заказ - авансируй и по мере выполнения работы оплати" - таково было единое мнение. А вместо этого растут долги предприятиям ОПК, а у них - задолженность по зарплате и налогам. Особенно сильно грозит ударить по оборонке новый Земельный кодекс. Заводы теперь обязаны платить большой налог на используемые площади.

Выступающие отмечали, что такой перевод на рыночные рельсы губителен для предприятий ОПК. Они вынуждены сокращать рабочие места, увеличивать объемы производства гражданской продукции за счет снижения оборонной. Нынешних оборонщиков ждет нищенская пенсия, а отрасль уже остро ощущает нехватку молодых кадров: вместе с оплатой труда упал и престиж профессии.

Требования профсоюзов ОПК совпадают с позицией губернатора и правительства области. В сложившейся ситуации первый вице-губернатор Владимир Дятлов посоветовал оборонщикам находить возможность самим выживать в условиях рынка: госзаказом может быть занято не более 30 процентов производственных мощностей, остальные необходимо перепрофилировать на гражданскую продукцию. В качестве примера чиновник привел ЧТЗ, который не гнушается производить краску, стекло, выпекать хлеб и лепить пельмени.

На грани банкротства АМЗ, работники которого не видели зарплаты с августа прошлого года. "Московские ребята хотят "оттащить" завод и "распилить" между собой", - заявил Владимир Дятлов и заверил, что южноуральские власти будут биться за предприятие до последнего.

Собрание приняло резолюцию, которая будет направлена президенту, правительству, Совету Федерации и Госдуме. Многотысячные митинги уже прошли в соседних областях. Оборонщиков поддержали горняки и энергетики. Заместитель председателя ЗСО Виктор Чернобровин выступал за организацию системного проведения митингов в столице, перед зданием Госдумы. Были и более радикальные предложения - в случае "молчания" федеральных властей объявить бессрочную забастовку и требовать отставки правительства Михаила Фрадкова. Труженикам ОПК остается надеяться, что заключительный, общероссийский митинг в Москве 22 сентября привлечет, наконец, внимание высшей власти к трещащему по швам оборонному щиту страны.

Евгения КАРТАЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет