Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глоток живой воды

21.09.2005
Искусственная почка спасает жизнь хроническим больным

40 лет назад в медсанчасти ЧТЗ открылось первое в Союзе уникальное отделение, оснащенное одной-единственной искусственной почкой размером с палату. Аппарат продлевал жизнь в среднем на год-полтора. Сейчас 18 современных аппаратов фирмы "Фрезениус" спасают жизнь 98 хронически больным, продлевая ее на 12-15 лет. Они ликвидировали регистр очередников в 35 человек. Сегодня модернизированное отделение гемодиализа горбольницы  N 8 работает в три смены, принимая в день 54 пациента.

Искусственная почка спасает жизнь хроническим больным

40 лет назад в медсанчасти ЧТЗ открылось первое в Союзе уникальное отделение, оснащенное одной-единственной искусственной почкой размером с палату. Аппарат продлевал жизнь в среднем на год-полтора. Сейчас 18 современных аппаратов фирмы "Фрезениус" спасают жизнь 98 хронически больным, продлевая ее на 12-15 лет. Они ликвидировали регистр очередников в 35 человек. Сегодня модернизированное отделение гемодиализа горбольницы N 8 работает в три смены, принимая в день 54 пациента. Стоимость одного сеанса гемодиализа 5-7 тысяч рублей, но больные не платят за процедуры ни рубля. Медицина здесь действительно бесплатная и качественная.

В отделении гемодиализа нет пожилых людей. С терминальной стадией хронической почечной недостаточности не доживают до старости. Пациентам здесь 36, 44, 50 лет... Но и все эти люди были бы обречены без аппаратов искусственной почки.

Эти больные чаще всего поступают в больницу в тяжелейшем состоянии. Трудяги-почки, 360 раз пропускающие через себя за сутки всю нашу кровь (а это ни много ни мало 2 тысячи литров), отказывают. И 140-граммовая почка превращается в огромное помойное ведро или, наоборот, сжимается в крохотный неработающий комочек. Отеки, по сути, единственный грозный признак поражения почек, которые нередко приводят и к гибели человека. Такие страшные диагнозы, как уремия, эклампсия, асцит, могут стать приговором.

-- Заболевания почек - удел молодых людей, - объясняет заведующая отделением гемодиализа Наталья Нездоймина. - Болезнь начинается не во время простуды, инфекционного заболевания, а спустя 10-15 дней. Человек не обращает внимания на чувство разбитости, небольшие боли в пояснице, иногда чуть повышенную температуру. А в итоге к нам поступают больные с раздутой, как мешок, почкой или сплошным конгломератом из кист.

Бывший слесарь СКБ "Турбина" Владимир Ермолаев попал сюда в 33 года.

-- Болей вообще никаких не было, простудился один раз, другой, третий, - рассказывает он. - Теперь на инвалидности.

Девятый год два-три раза в неделю приезжает он в отделение гемодиализа, ложится на кровать к аппарату искусственной почки, чтобы за пять часов очистить организм от шлаков, избытка воды и жить дальше.

Вот и Валентина Кондратьева, работая на электродном заводе, не придавала особого значения болям в пояснице.

-- Врач сразу сказал: "Нефрит". И с 1997 года я здесь.

"Здесь" - означает хроническую почечную недостаточность, при которой возможна лишь очень размеренная, дисциплинированная жизнь без всяких вредных привычек. Режим, жесткая диета и строгое ограничение жидкости - иного не дано.

Счетчик аппарата сразу покажет нарушение режима: до 2 литров воды в организме - это нормально. Но вот у пациентки больше 8 литров. А весит 48 кг. Она с трудом добралась до больницы: головные боли, рвота, высокое давление, интоксикация организма. А теперь 6 литров жидкости необходимо откачать, чтобы спасти ее. Недаром же врачей отделения гемодиализа называют реаниматорами. 11 лет работает здесь Наталья Нездоймина, нефролог высшей категории.

-- Терпение, профессионализм и еще раз терпение, без этого у нас невозможно, - говорит Наталья Николаевна.

Стаж Натальи Ноевны Потапкиной - более 30 лет, многие годы она возглавляет отделение и до сих пор остается другом и спасителем своих пациентов.

-- Работу этих докторов иначе как подвижничеством не назовешь. Наталья Ноевна учит нас не расслабляться и не раскисать, ценить каждый отпущенный тебе день, заражает жизнелюбием. Общение с ней - как глоток живой воды, - говорят старожилы отделения.

А сама Наталья Ноевна с гордостью рассказывает о родном коллективе, где нет и не может быть случайных людей:

-- Каждая медсестра у нас - штучный товар. Людям, у которых и вен-то нет, с первого раза прекрасно попадают в вену. Все заботливы, внимательны, терпеливы.

Нефрологи вместе с главным врачом больницы N 8 Эдуардом Рыбиным и инициативной группой своих пациентов отстаивают права больных, обращаясь к властям всех уровней. В отделении не хватало диализных мест, безнадежно устарела установка по очистке воды для аппаратов, требовалось современное лабораторное оборудование. Все эти проблемы удалось решить: правительство области и администрация Челябинска выделили 18 миллионов рублей на покупку нового оборудования, ремонт и модернизацию отделения.

Эти красивые, просторные залы язык не поворачивается назвать обычными палатами. Много света, воздуха, современная аппаратура. Высокие удобные кровати с нарядным постельным бельем. После ремонта в отделении другая атмосфера. Вот крошечная, как Дюймовочка, женщина вышивает яркую салфетку. Она - самая "старая" пациентка: лечится здесь уже 15 лет. Ей всего 36, половина жизни прошла в этих стенах, но она сохраняет оптимизм. На сеанс гемодиализа берет с собой вышивание, обучая медсестер и пациентов. А ее дивной красоты вышивки украшают все выставки.

-- Мы стараемся делать все, чтобы улучшить качество и увеличить продолжительность жизни наших пациентов, - сказал на открытии модернизированного отделения Эдуард Рыбин.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет