Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двухлетний Витя из разбившейся машины

21.09.2005
Сотрудник ГАИ был готов усыновить ребенка, потерявшего в автокатастрофе мать и бабушку,  но неожиданно нашелся отец...

7 сентября во второй половине дня поступило сообщение о ДТП на 207-м километре трассы Челябинск-Уфа. В автокатастрофе погибли двое.

Сотрудник ГАИ был готов усыновить ребенка, потерявшего в автокатастрофе мать и бабушку, но неожиданно нашелся отец...

7 сентября во второй половине дня поступило сообщение о ДТП на 207-м километре трассы Челябинск-Уфа. В автокатастрофе погибли двое. Вместе с инспекторами к месту происшествия выехал заместитель начальника Саткинского отделения ГИБДД Андрей Караванов. Увиденное потрясло даже его, привыкшего к трагедиям на дорогах. Капот и большая часть кузова ВАЗ-2115 были смяты и изогнуты. В этом железном "склепе" находились изуродованные тела погибших - 25- и 55-летних женщин, дочери и матери. А вот двухлетний мальчик, ехавший на заднем сиденье, был жив. Он плакал, испугавшись грохота аварии, скопления машин и чужих людей...

"Жалко до боли"

-- Мне стало до боли жалко малыша, когда понял, что в одночасье он потерял мать и бабушку. Хотя сам, можно сказать, родился в рубашке, поскольку остался невредим в машине, столкнувшейся на большой скорости с КамАЗом, - рассказывает Андрей Караванов. - Хотел сразу же отвезти мальчика к себе домой, подальше от этого кровавого места, чтобы меньше травмировать психику ребенка. Но когда подъехала "скорая", решили, что сначала надо обследовать его в больнице.

Дома Андрей рассказал о случившемся на трассе жене и предложил взять мальчика на время. Наташа согласилась. Между тем из блокнота, извлеченного из покореженной в автокатастрофе машины, узнали номера телефонов в Нефтеюганске, куда возвращались после отдыха на юге погибшие женщины. Дозвонились до их знакомой. Та сказала, что родственников у Вити (так зовут малыша) нет, жил он с мамой и бабушкой. Тогда, уже поселив мальчика у себя дома, Андрей и Наташа решили оформить над ним опекунство. Мысль об этом пришла, едва увидели, что их сын и дочь радуются появлению в доме малыша, с удовольствием играют с ним. Андрей сходил в отдел по защите прав детства и выяснил, какие документы надо собрать для оформления опекунства.

Когда мы беседовали с Каравановым в его служебном кабинете, он был мягким, глубоко переживающим молодым человеком, каким, наверное, трудно быть в должности руководителя. Правда, с подчиненными, заходившими к нему, говорил иным, более ровным и распорядительным тоном.

-- Тяжело стало, едва подумал, что Витя попадет в сиротское учреждение, - продолжил Андрей. - Он мне сразу понравился, а дома мы с Наташей с радостью разглядели в нем подвижного, веселого, воспитанного мальчика. И все сомнения относительно того, усыновлять или нет, отпали.

И тут позвонили из Нефтеюганска и сказали, что у Вити есть родной отец, который намерен забрать его. Когда Караванов увидел этого мужчину, вновь возникло чувство жалости к мальчику и горечь от бессилия что-либо изменить в ситуации, когда закон на стороне родителя. К ребенку родной отец не бросился, не обнял. Никаких эмоций в связи с гибелью его матери не выразил. И внешний вид имел странный, не вызывающий симпатии. Как выяснилось, он развелся с погибшей, когда Витя был еще младенцем. В воспитании участия не принимал, но алименты платил. Караванову он сказал, что в прошлом были проблемы из-за наркотиков. На вопрос, колется ли сейчас, ответил, что бывших наркоманов не бывает. С объявившимся родителем был его тесть (отец новой, 18-летней жены). Тот больше беспокоился о получении страховки за разбитый автомобиль, чем о погребении тел погибших. Похоронили их за счет больницы, как безродных.

-- Из разговора с новоявленным отцом Вити, - продолжает Андрей, - я понял, что малыш - единственный наследник не то трех, не то двух квартир, принадлежавших его матери и бабушке. Взять ребенка к себе его уговорили родственники. Внутреннее чутье подсказывает, что, по большому счету, Витя им не нужен. Я предложил после переоформления или продажи квартир вернуть нам ребенка на воспитание. Но это, как выяснилось, практически невозможно. По закону переоформить наследство на отца или продать квартиры нельзя до достижения мальчиком 16 лет. Повздыхали мы с Натахой, но делать нечего - отдали Витю. Он же за три дня привык к нам. Кода его забирали, плакал, хватался за двери. Плакала и дочь: не хотела отдавать нового братика.

"Спокоен за "тыл"

-- Надеюсь, - говорит Наташа, - что бабушка Вити по отцовской линии не пренебрежет "родной кровинкой", позаботится как надо. А вот надежды на отца и его 18-летнюю жену почему-то нет: вряд ли они готовы воспитывать ребенка, которого считали чужим.

Мы беседуем в уютной и просторной квартире Андрея и Наташи. Развернули альбом с фотографиями, ища по моей просьбе снимок со всеми членами семьи.

-- Трудно найти такой, - говорит Наташа. - Андрей много времени проводит на работе.

Наташа - вторая жена Андрея. Он взял ее с мальчиком, которого теперь считает родным сыном. Сам был с дочерью: первая супруга погибла в ДТП. Оба ребенка - ровесники, им по девять лет, учатся в одном классе.

-- Не стану скрывать: с первой супругой развелись. Не сошлись, как говорят, характерами. Правда, с дочкой постоянно виделся, помогал материально. Вот и трагедия случилась, когда она находилась у меня.

Может, потому так остро Андрей воспринял перевернувшуюся вмиг судьбу Вити, что сам когда-то пережил смерть матери собственного ребенка?

В семье этой царят мир и любовь. Внешне все обычно, как у многих. Но внутренняя крепость возникла уже на следующий год после знакомства Андрея и Наташи. Тогда, в 2000 году, Андрея командировали в Чечню. Он оказался среди наших милиционеров в Аргуне, когда террорист-смертник на грузовике со взрывчаткой протаранил ворота части и подорвался. Страшно переживала Наташа, пока не узнала, что в списках погибших и раненых муж не значится. Тогда-то и поняла, как дорог он ей.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет