Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Катком - по избиркому

22.09.2005
Избирательную комиссию Карталов "прессует" глава района Александр Рекунов

Кампания по выборам в Законодательное собрание области начинается со скандала. Не успели представители Карталинской территориальной избирательной комиссии вернуться с семинара в Челябинске, как районное руководство предложило им сложить свои полномочия.

Время собирать камни
Взаимоотношения территориальной комиссии и главы района Александра Рекунова имеют непростую предысторию.
Во время мартовских муниципальных выборов комиссия подала на нынешнего главу, а тогда еще кандидата на этот пост исковое заявление в суд. Снять с предвыборного марафона Александра Рекунова пытался его оппонент - бывший глава района Александр Сутункин.

Избирательную комиссию Карталов "прессует" глава района Александр Рекунов

Кампания по выборам в Законодательное собрание области начинается со скандала. Не успели представители Карталинской территориальной избирательной комиссии вернуться с семинара в Челябинске, как районное руководство предложило им сложить свои полномочия.

Время собирать камни

Взаимоотношения территориальной комиссии и главы района Александра Рекунова имеют непростую предысторию.

Во время мартовских муниципальных выборов комиссия подала на нынешнего главу, а тогда еще кандидата на этот пост исковое заявление в суд. Снять с предвыборного марафона Александра Рекунова пытался его оппонент - бывший глава района Александр Сутункин. Рекунова обвиняли в расходовании средств на предвыборную кампанию до открытия специального счета. Но районный суд счел это нарушение незначительным, Александр Дмитриевич продолжил кампанию и выиграл. Еще одна деталь. Председатель теризбиркома Валерий Запускалов - бывший начальник районной милиции. В отличие от него нынешний районный глава Александр Рекунов Уголовный кодекс чтил не всегда. Несколько лет назад он, в то время начальник Карталинского отделения ЮУЖД, был осужден за хищения в особо крупных размерах. Возможно, это сказалось на рабочих взаимоотношениях. А если говорить точнее, сказалось разное отношение к букве и духу закона. Александр Рекунов вдруг "позабыл", что он, как глава, не имеет права вмешиваться в работу территориальной избирательной комиссии.

Время распускать комиссии

-- С 16 сентября глава района начал оказывать грубое давление на меня и членов комиссии, - говорит Валерий Запускалов. - Представители власти предлагают людям написать заявления об уходе. И добавляют, что как только комиссия во главе с Запускаловым будет распущена, их возьмут на работу в новый состав. Александр Дмитриевич Рекунов пытается поставить во главе избирательной комиссии своего человека. Видимо, в моей благонадежности он глубоко сомневается.

19 сентября Карталинский избирком был вынужден провести внеочередное заседание. Пять из девяти членов комиссии написали заявления о выходе из ее состава. Среди тех, кто поддался на уговоры, представители региональных отделений "Единой России" и Партии пенсионеров. Валерий Запускалов вынужден был обратиться в районную прокуратуру и областную избирательную комиссию с просьбой оградить Карталинский избирком от давления со стороны представителей местной исполнительной власти.

Корреспондент "Челябинского рабочего" позвонил в приемную главы Карталинского района Александра Рекунова, чтобы выслушать его точку зрения о ситуации. Секретарь ответила, что избирательная комиссия находится в стадии роспуска, а глава от комментария отказывается.

Ирина Старостина, председатель облизбиркома:

-- Мне хорошо известна конфликтная ситуация, которая сложилась вокруг Карталинской территориальной избирательной комиссии. Претензии в ее адрес звучат из уст руководителей района. Они касаются способности и, самое главное, желания комиссии гарантировать соблюдение равенства прав кандидатов в ходе начинающейся компании по выборам депутатов Законодательного собрания области.

Такие упреки звучали и во время мартовских выборов в муниципальные органы власти, на которых соперничали бывший глава района Александр Сутункин и его нынешний преемник на этом посту Александр Рекунов. К сожалению, приходится признать, что комиссии не всегда удавалось сохранить, как от нее требует избирательное законодательство, объективность и беспристрастность ко всем без исключения участникам выборов вне зависимости от занимаемых ими должностей. И, разумеется, ответственность за это ложится в первую очередь на руководителя.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы территориальная комиссия в полном составе проработала до истечения своих полномочий в конце следующего года. Но, раз поступил такой "сигнал", будем разбираться. Возможно, ситуация потребует прямого вмешательства облизбиркома и выезда на место. Аргументы администрации района достаточно весомые, они должны быть выслушаны. И руководитель комиссии Валерий Запускалов должен к ним прислушаться.

Но ни о каких коллективных отставках членов Карталинского теризбиркома в данный момент не может быть и речи. Это недопустимо накануне избирательной кампании, которая стартует уже 26 сентября. На комиссию возложена ответственность за ее проведение.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет