Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последнее слово

22.09.2005
Вышла новая книга покойного супершпиона

книги  с Айваром Валеевым
Имя Павла Судоплатова должно быть известно любителям истории Великой Отечественной и читателям книг о спецслужбах, шпионаже, тайных операциях и прочих захватывающих вещах. Незадолго до своей смерти в 1996 году, реабилитированный четырьмя годами раньше генерал КГБ надиктовал более двух тысяч страниц воспоминаний. Вышло несколько книг, и вот последняя: "Победа в тайной войне. 1941-1945 годы", несомненно, потенциальный бестселлер.
Напомним, Павел Судоплатов - руководитель разведки органов госбезопасности в тылу фашистских войск и западных стран во время войны.

Вышла новая книга покойного супершпиона

книги с Айваром Валеевым

Имя Павла Судоплатова должно быть известно любителям истории Великой Отечественной и читателям книг о спецслужбах, шпионаже, тайных операциях и прочих захватывающих вещах. Незадолго до своей смерти в 1996 году, реабилитированный четырьмя годами раньше генерал КГБ надиктовал более двух тысяч страниц воспоминаний. Вышло несколько книг, и вот последняя: "Победа в тайной войне. 1941-1945 годы", несомненно, потенциальный бестселлер.

Напомним, Павел Судоплатов - руководитель разведки органов госбезопасности в тылу фашистских войск и западных стран во время войны. А до войны он руководил или лично участвовал в операциях по ликвидации некоторых "врагов СССР", включая и Троцкого. Перед самой войной Павел Судоплатов принимал непосредственное участие в разработке "спецопераций" по присоединению стран Прибалтики к Советскому Союзу.

Во время войны создавал конспиративные сети сопротивления в Москве в случае захвата ее немцами и участвовал в масштабных дезинформационных операциях. Наконец, в конце войны и сразу же по ее завершении был в числе тех разведчиков, кто помогал советским ученым создавать нашу атомную бомбу.

Эту книгу можно открыть на любой странице, и оторваться от чтения будет непросто. Мало того, что читается как захватывающий роман, 500-страничный текст мог бы обернуться целой библиотекой шпионской литературы. Кстати, некоторые описываемые конспективно эпизоды уже стали книгами и фильмами, в частности, вспоминается киноцикл о "Сатурне".

Одна из самых удачных операций времен войны - радиоигры "Монастырь" и "Березино", когда нашей разведке удалось водить за нос немецкое командование несколько лет. Даже после Великой Отечественной западные историки шпионажа считали советских агентов удачной разработкой абвера. Одна из упомянутых радиоигр имела в высшей степени стратегическое значение. Дезинформированные немцы ждали главное наступление наших войск под Ржевом, а получили Сталинградскую битву. Правда, маршал Жуков, командовавший заведомо неудачным ржевским наступлением, так никогда и не узнал, что был частью более грандиозного плана, приведшего в итоге к Победе.

К достоинствам книги Судоплатова стоит отнести и реконструкцию как раз стратегической картины политики советского руководства. Каким бы негодяем ни являлся Сталин, он, конечно, не был наивным мечтателем, чтобы быть слепо уверенным в невозможности нападения немцев на Советский Союз. Судоплатов говорит, что перед войной СССР искал союза с Англией и Францией одновременно с поисками контактов с Германией. И главной опасностью в то время был бы союз западных стран против Советского Союза.

Конечно, Павел Судоплатов - стопроцентное дитя своего времени. С точки зрения политической целесообразности он, по сути, подводит идеологическую базу для, например, присоединения Прибалтики и даже для политических убийств. Его собственная судьба закономерно вытекает из существовавших в середине прошлого века в России моральных принципов взаимоотношений человека и государства. После смерти Сталина как один из подчиненных Берии был причислен к "заговорщикам", осужден на 15 лет, отсидел и был реабилитирован лишь в 90-е годы. И для вдумчивого читателя эта в высшей степени увлекательная книга станет и человеческим документом тоже.

Павел Судоплатов. "Победа в тайной войне. 1941-1945", Москва, "Олма-пресс", 2005. Книга предоставлена магазином "КнижникЪ" (ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет