Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пеликаны тоже плачут

22.09.2005
Закулисная борьба может погубить идею конкурса "Учитель года"

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Кому нужна победа?
Перед отъездом в Калининград, где проходил всероссийский конкурс "Учитель года-2005", Иван Иоголевич признался, что он не очень честолюбивый человек. Поэтому если не станет победителем, то, мол, не очень и расстроится. Это уже там, в Калининграде, Иван выложился на все сто процентов, чтобы завоевать большого "Хрустального пеликана". Наверное, там острее чувствовал, что эта победа нужна не только ему, но и коллегам, педагогам нашей области и всем нам, его землякам.
Не ради цифровой лаборатории и компьютеров вся школа- его родной физико-математический лицей N 31 Челябинска -работала на Ивана в дни всероссийского конкурса.

Закулисная борьба может погубить идею конкурса "Учитель года"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Кому нужна победа?

Перед отъездом в Калининград, где проходил всероссийский конкурс "Учитель года-2005", Иван Иоголевич признался, что он не очень честолюбивый человек. Поэтому если не станет победителем, то, мол, не очень и расстроится. Это уже там, в Калининграде, Иван выложился на все сто процентов, чтобы завоевать большого "Хрустального пеликана". Наверное, там острее чувствовал, что эта победа нужна не только ему, но и коллегам, педагогам нашей области и всем нам, его землякам.

Не ради цифровой лаборатории и компьютеров вся школа- его родной физико-математический лицей N 31 Челябинска -работала на Ивана в дни всероссийского конкурса. И на любой запрос из Калининграда реагировала мгновенно. Нужен материал о педагогике XVIII века, пожалуйста, получи! Только не подкачай, милый, борись за победу до конца!

Для чего она нам? Чтобы выросли крылья у педагогов нашей области, чтобы у южноуральцев горделиво расправились плечи. Знай, мол, наших! Победа - это праздник, которым сегодняшняя жизнь балует нас нечасто. Вот почему она так важна и нужна. И горько думать, что ее могло и не быть, не потому что наш Иван где-то "недотянул", а совсем по другой причине. Иван как раз стал настоящим лидером конкурса. Так, например, по мнению главного редактора "Учительской газеты" Петра Положевца, Иван Иоголевич с первых уроков заявил о себе так ярко, что другие участники сразу сникли. Но закулисные "игры" едва не испортили всю обедню.

Кто платит, тот и победителя заказывает?

О какой честной борьбе могла идти речь, если еще до начала конкурса к членам жюри подходили и уговаривали голосовать за учительницу из Москвы Юлию Марчук.

К чести Юлии, она сама в этих "играх" не участвовала. И одна из первых поздравила Ивана Александровича с победой.

Не соблюдали на конкурсе и тайны голосования, была одна только видимость. А это значит, что члены жюри зависели от организаторов. Ведь кто платит, тот и музыку заказывает. В контексте того, что происходило, не очень верится в случайность ошибки счетной комиссии, когда вместо двух настоящих победителей очередного этапа в борьбу включились совсем другие люди. Благодаря скандалу ошибку исправили, а счетную комиссию заменили.

Сначала министру образования и науки нашей области Владимиру Садырину сказали, что он как член Большого жюри не имеет права оценивать выступление Ивана Иоголевича. На самом деле условия конкурса ему этого не запрещали. И последняя "подножка" была поставлена перед заключительным голосованием. Членам жюри предложили отметить абсолютного победителя просто плюсом и не выявлять его через рейтинг. Учитывая, что в жюри было 15 москвичей и всего 9 представителей от регионов, итог такого голосования заранее был предрешен. Но тут помогли восторжествовать справедливости министры образования из Томска и Астрахани. Они сказали, что в таком случае бойкотируют голосование и участвовать в нем не будут. Чтобы предотвратить очередной скандал, проголосовали, как положено. И это только малая толика того, что просочилась для журналистов.

Правда, как известно, кривду выведет. Честные люди нашлись и на конкурсе. Несмотря на запреты и предупреждения, трое москвичей из 15 все-таки отдали предпочтение Ивану Иоголевичу. "Настоящий российский интеллигент", как его окрестили в Калининграде (в отличие от домашнего прозвища в лицее "Дядя Ваня"), подкупил не только своим высоким профессионализмом, но и человеческим обаянием.

Не совсем корректно вела себя и ведущая телепередачи "Здоровье" Елена Малышева, которую попросили провести педагогический ринг. Конечно, она имеет право на собственное мнение, что медицина - великая наука, а педагогика - просто туфта. Но высказывать его на педагогическом конкурсе, мягко говоря, нетактично. Был на ринге и такой момент. К Ивану Иоголевичу обратилась десятиклассница с вопросом: откуда берутся дети? Он ответил: "От любви!" И тут же последовал комментарий Елены Малышевой, что вот так, мол, учителя и обманывают детей. Вероятно, она просто плохо подготовилась к педагогическому рингу, потому что вряд ли могла рассчитывать на то, что Иоголевич расскажет о самом процессе, как это делает она сама с экрана телевизора.

Учитель в любой ситуации учитель

К счастью, сам участник конкурса Иван Иоголевич не увидел его изнанки. О ней можно было вообще не говорить, если бы в следующем году конкурс "Учитель года" не планировали проводить в Челябинске. Об этом уже объявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Пережив немало волнений из-за Ивана Иоголевича, хотелось бы избавить от них болельщиков будущего конкурса. Ведь сама по себе идея замечательная. И профессиональная оценка для учителя важна. Уже не говоря об общении. Самое сильное впечатление у Ивана Александровича осталось от атмосферы сотрудничества с коллегами, среди которых есть удивительно талантливые люди. Счастлив он был увидеть в аэропорту, когда вернулся в Челябинск, не только коллег из лицея, но и своих учеников. Они встретили его, скандируя "Позд-рав-ля-ем!", аплодисментами и цветами. Это был настоящий праздник. И пусть его ничто не омрачает.

Комментарии
Комментариев пока нет