Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погиб под колесами "Газели"

22.09.2005
Родственники Александра Глухенчука уже девять месяцев не могут заставить следователей профессионально изучить обстоятельства его смерти

"Отказное" дело
32-летний челябинец Александр Глухенчук возвращался с работы домой. Проводив сотрудницу, он позвонил матери и предупредил, что скоро приедет. Затем как всегда купил лотерейные билеты, надеясь выиграть автомобиль, но в этот раз опять не повезло. Через три часа матери сообщили, что ее сына сбила "маршрутка". От полученных травм Александр скончался.

Родственники Александра Глухенчука уже девять месяцев не могут заставить следователей профессионально изучить обстоятельства его смерти

"Отказное" дело

32-летний челябинец Александр Глухенчук возвращался с работы домой. Проводив сотрудницу, он позвонил матери и предупредил, что скоро приедет. Затем как всегда купил лотерейные билеты, надеясь выиграть автомобиль, но в этот раз опять не повезло. Через три часа матери сообщили, что ее сына сбила "маршрутка". От полученных травм Александр скончался.

Трагедия в благополучной семье Глухенчуков произошла в декабре 2004 года.

На следующий день после похорон родственников вызвала следователь Советского РУВД Челябинска Елена Федулова, выезжавшая в тот роковой вечер на место ДТП. Попросив подождать в коридоре, она впустила скорбящих людей в кабинет лишь через два часа ожидания. Не выключая веселенькой музыки, следователь сообщила плачущей пожилой женщине, что ее сын сам виноват в произошедшем и уголовное дело в отношении водителя пассажирской "Газели" возбуждено не будет. Вся доследственная проверка смерти человека, "подробное" выяснение деталей заняли у следователя три дня, два из которых выпали на выходные.

Однодневное расследование

Ознакомившись с документами проверок, родственники погибшего пришли в ужас от того, насколько небрежно проведена работа. Не установлено, соответствовала ли скорость движения автомобиля условиям видимости, состоянию дорожного покрытия, располагал ли водитель технической возможностью избежать наезда на пешехода. Во время столкновения давление воздуха в шинах "Газели" было разное, однако следователь не выяснила, влияет ли это на траекторию автомобиля и допустима ли в таком случае эксплуатация транспортного средства. Не опрошены сотрудники придорожного кафе "Меридиан", расположенного рядом с местом происшествия. Эксперимент на месте ДТП, восстанавливающий картину произошедшего, проводился без участия легкового автомобиля, двигавшегося в 20 метрах от "Газели" (о нем рассказали свидетели). Свет фар попутной легковушки мог существенно увеличить обзор водителю маршрутки.

Список "недоделок" можно продолжать долго, но, несмотря на них, следователь поспешила отказать в возбуждении уголовного дела.

Хождение по мукам

Глухенчуки написали жалобу заместителю прокурора области Анатолию Багмету, который отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы с письменными указаниями на дополнительную проверку другому следователю - Вилу Казыеву. А. Багмет указывал, что необходимо провести дополнительный осмотр места происшествия с целью установления темпа движения пешехода, приобщить к материалам проверки акт судебно-медицинского исследования трупа Глухенчука, назначить и провести дополнительное автотехническое исследование с целью установления предельно допустимой скорости в условиях видимости и т.д. Следователь Казыев не выполнил указаний заместителя прокурора области и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

На этот раз отец погибшего Николай Яковлевич пошел на личный прием к прокурору области Александру Войтовичу и рассказал о непрофессиональной работе следователей. Но руководитель надзорного ведомства в удовлетворении жалобы отказал.

От этого кошмара отец поседел и так сдал, что его перестали узнавать знакомые. Однако он не мог оставить в деле смерти сына темные пятна. Николай Яковлевич подал заявление в суд Центрального района. Начался долгий процесс. После рассмотрения дела судья Вадим Мартынов, наконец, принял решение - признать необоснованными постановления Вила Казыева и Александра Войтовича и обязать прокурора области устранить допущенные нарушения закона.

Материалы по факту смерти Александра Глухенчука вновь были направлены на долгожданную доследственную проверку.

Однако измученных родственников ждало новое испытание: недавно их известили, что работать по делу вновь будет Вил Казыев, уже неоднократно отказывающийся возбуждать уголовное дело. Отец сразу написал заявление с просьбой отстранить следователя от этого дела, но в ответ получил отказ. Хочется верить, что сейчас В. Казыев признает свои ошибки и займется серьезной проверкой ДТП, в результате которого умер любимый сын, брат, муж и отец пятилетнего мальчугана.

Но с тех пор, как ему вновь вернули дело, родственников перестали извещать о ходе работы. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, по истечении 30 суток следователь обязан вынести решение о возбуждении уголовного дела или отказе в оном и известить об этом заинтересованных лиц. Однако месяц давно истек, а семья погибшего так и не получила никаких уведомлений.

Корреспондент "Челябинского рабочего" позвонил следователю Казыеву, однако тот отказался комментировать ситуацию по телефону. Ему предложили встретиться лично, но он заявил, что не желает разговаривать до принятия решения.

Родственникам остается только ждать, какое постановление вынесет В. Казыев на этот раз.

P.S. Еще до смерти Александр Глухенчук с женой заполнил купон на участие в лотерее одной из автомобильных фирм. Розыгрыш состоялся ровно через полгода после его гибели. По странной иронии судьбы теперь уже вдова выиграла ВАЗ-2107, о котором так мечтал муж. Получив машину, никуда не заезжая, она отправилась на могилу Александра "показать" автомобиль:

Мария БЕСЕДИНА

Комментарии
Комментариев пока нет