Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги должны следовать за пациентом

23.09.2005
Одноканальный принцип финансирования - завтрашний день южноуральского здравоохранения

Очередное заседание ассоциации "Здравоохранение Урала",  которое на этот раз проводилось в Челябинске, было посвящено вопросам разграничения полномочий в сфере здравоохранения на территории Уральского федерального округа. Его участники уделили особое внимание технологии перехода муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъекта Федерации, обсудили ближайшие перспективы, в частности, переход на одноканальный принцип финансирования, который уже успешно применяется на территории УРФО. По словам министра здравоохранения Челябинской области В. Шепелева, на него со временем перейдет и здравоохранение Южного Урала. Что это за принцип?
Вот что говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области А.

Одноканальный принцип финансирования - завтрашний день южноуральского здравоохранения

Очередное заседание ассоциации "Здравоохранение Урала", которое на этот раз проводилось в Челябинске, было посвящено вопросам разграничения полномочий в сфере здравоохранения на территории Уральского федерального округа. Его участники уделили особое внимание технологии перехода муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъекта Федерации, обсудили ближайшие перспективы, в частности, переход на одноканальный принцип финансирования, который уже успешно применяется на территории УРФО. По словам министра здравоохранения Челябинской области В. Шепелева, на него со временем перейдет и здравоохранение Южного Урала. Что это за принцип?

Вот что говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области А. Кудряков:

-- В основе нового метода лежит страховой принцип, когда финансирование следует за пациентом. Лечебное учреждение, обслуживая больного, получает деньги не по пяти статьям расходов, как это делается сейчас в большинстве лечебных учреждений, а по всем статьям, кроме двух, которые должен осуществлять собственник: это коммунальные платежи и капстроительство. Остальные средства поступают в ЛПУ через ФОМС, и это принципиально. Подчеркну: деньги поступают не за то, что лечебное учреждение дополнительно развернуло 200 коек или у него на приеме сидит 500 врачей, а именно за то, что конкретному человеку оказана помощь в конкретном объеме. Кроме того, поскольку такая система финансирования считается небюджетной, тут нет строгой привязки к смете расходов, она более либеральна.

Министр здравоохранения Свердловской области М. Скляр:

-- При одноканальном принципе у ФОМСа сегодня новая роль: это своего рода РКЦ всей системы здравоохранения, поэтому он должен находиться в этой системе, а не над ней.

Главный врач горбольницы N 8 Челябинска Э. Рыбин:

-- Переход на одноканальный принцип финансирования вернет медицинской услуге ее целостность, даст ЛПУ возможности для более детального планирования и анализа, а кроме того, создаст прямую заинтересованность работать более эффективно. Исчезнет ситуация, когда средства на "кашу" для больного есть, а на "тарелку" для нее отсутствуют. Внедрение одноканального принципа финансирования через ФОМС позволит организовать деятельность ЛПУ более результативно.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет