Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штрих-коды совпали

23.09.2005
Как быть, если заставляют оплачивать товар, который вы не покупали.

"При посещении магазина на выходе у меня попросили показать дамскую сумочку. Я не задумываясь ее открыла. По роковой случайности у меня в сумке завалялась пустая коробочка из-под сока. Стала объяснять, что пила сок днем и из-за отсутствия мусорных баков положила в сумку, после про нее совершенно забыла! Они считали штрих-код с коробочки (да, штрих-коды совпали!) и попросили оплатить.

Как быть, если заставляют оплачивать товар, который вы не покупали.

"При посещении магазина на выходе у меня попросили показать дамскую сумочку. Я не задумываясь ее открыла. По роковой случайности у меня в сумке завалялась пустая коробочка из-под сока. Стала объяснять, что пила сок днем и из-за отсутствия мусорных баков положила в сумку, после про нее совершенно забыла! Они считали штрих-код с коробочки (да, штрих-коды совпали!) и попросили оплатить. Хотя сок был куплен в уличном киоске. Правомерны ли их действия? А я всего лишь решила не мусорить!

Наталья"

Даниил Пивоваров, директор НИИ прикладной социологии и маркетинга:

Если бы вы отказались на выходе открыть сумку, были бы правы. Никто без санкции суда, тем более простые граждане, работающие охранниками в супермаркете, не имеют права на личный досмотр. С таким же успехом вы сами могли бы потребовать от охранника, чтобы он вывернул перед вами свои карманы. Но что бы произошло в случае вашего отказа? Вас бы препроводили в отдельную комнату, вызвали бы наряд милиции и все-таки заставили бы открыть сумку. Тут действует другой механизм: честные граждане задержали человека, которого подозревают в краже. Наряд милиции имеет право удостовериться, так ли это. В результате вы потеряли бы много времени и нервов. Если бы это происходило на Западе, вы мгновенно стали бы миллионершей, разорив этот супермаркет: ваши адвокаты подали бы в суд на неправомерные действия охранников, на руководство супермаркета, проинструктировавшего своих охранников совершать неправомерные действия, и т.п. Но мы с вами в России... Конечно, если действовать по закону, вы могли бы отказаться оплачивать пустую коробочку из-под сока. Презумпция невиновности по-прежнему действует. Вы могли бы потребовать судебного разбирательства, тогда бремя доказательства вашей вины легло бы на следствие. Вы бы привлекли киоскера, у которого купили сок, в качестве свидетеля, потребовали бы провести инвентаризацию в магазине, чтобы доказать, что этот пакет из-под сока лишний, хотя и совпали штрих-коды. Сотрудники магазина вряд ли пошли бы на подобную тягомотину. Они знают, что в милиции будут активно сопротивляться, чтобы принять заявление о столь мелкой краже, они знают, что судья все равно предложит договориться по-хорошему. Поэтому вам бы просто помотали нервы и отпустили.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

По материалам информационного агентства ИТАР-ТАСС Урал

Комментарии
Комментариев пока нет