Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две встречи и две награды Людмилы Максаковой

23.09.2005
К юбилею знаменитой актрисы вахтанговской сцены

Народной артистке России Людмиле Максаковой  подвластны любые роли - Маша в "Живом трупе", княжна Адельма в "Принцессе Турандот", Анна Каренина, Коринкина в "Без вины виноватых", пушкинская старуха в "Пиковой даме", Раневская в "Вишневом саде", Анна Андреевна в "Ревизоре".  В программе телеканала "Культура" "Линия жизни" (23 сентября, 20.35), специально подготовленной к юбилею актрисы, Людмила Максакова вспоминает о первых ролях, о работе с режиссерами  Р. Симоновым, Р. Виктюком, П.

К юбилею знаменитой актрисы вахтанговской сцены

Народной артистке России Людмиле Максаковой подвластны любые роли - Маша в "Живом трупе", княжна Адельма в "Принцессе Турандот", Анна Каренина, Коринкина в "Без вины виноватых", пушкинская старуха в "Пиковой даме", Раневская в "Вишневом саде", Анна Андреевна в "Ревизоре". В программе телеканала "Культура" "Линия жизни" (23 сентября, 20.35), специально подготовленной к юбилею актрисы, Людмила Максакова вспоминает о первых ролях, о работе с режиссерами Р. Симоновым, Р. Виктюком, П. Фоменко и Э. Някрошюсом, рассуждает о судьбе и высоком предназначении актера.

"У меня есть две награды, которые для меня дороже любых престижных премий, - говорит Максакова, с благодарностью и нежностью вспоминая своего первого режиссера, который доверил ей, студентке 4-го курса, главную роль в спектакле "Живой труп". - После премьеры "Живого трупа", где я сыграла Машу, ко мне подошел Рубен Николаевич Симонов и сказал: "Поздравляю, я сам сомневался". А потом написал мне пожелание: "Дорогая Люда! Пусть радость первой удачи на сцене театра Вахтангова сопутствует вам всю жизнь, пусть то истинное, взволнованное отношение молодости, с которым вы делали первую роль, живет всегда в вашем сердце. Любящий вас Рубен Симонов".

После смерти Рубена Симонова в театральной судьбе Максаковой наступил застой, и хотя актриса много снималась в кино, в театре новых ролей не предлагали. Потом была счастливая встреча с Романом Виктюком и 10 лет работы с этим режиссером. И, наконец, самый большой и, может быть, самый лучший период - сотрудничество с Петром Фоменко и замечательные спектакли: "Без вины виноватые", "Пиковая дама"... За роль Коринкиной в "Без вины виноватых" Максакова удостоена Государственной премии РФ и премии им. К. Станиславского. "Второе пожелание, - продолжает актриса в программе "Линия жизни", - было написано Петром Наумовичем Фоменко после премьеры спектакля "Без вины виноватые" : "Людка, божество непредсказуемое, святое и грешное, любимое, прости за все, в чем был и не был виноват. Всегда твой Петр Фоменко". Эти слова двух великих Мастеров я ценю больше всех премий, званий и наград!"

"Так случилось, что в моей судьбе появился еще один громкий режиссер - Эймунтас Някрошюс, который поставил "Вишневый сад", где я играю Раневскую. Эта роль пришла в тот момент, когда я уже поняла, что значит многое потерять - учителей, друзей, дом и что значит "вишневый сад" для нас, для России. Наш "вишневый сад" уже продали, нет той скамеечки, где ты назначала первые свидания, на том месте теперь построен банк. Мы бродим по этим "вишневым садам", которых больше нет. Это история сегодняшних дней, некая эпопея".

"С кем бы я ни встречалась, с какими бы режиссерами ни работала, - утверждает Максакова, - я всегда буду помнить завет моего любимого учителя, благодаря которому я стою на этой сцене, которому я обязана всем, Рубена Николаевича Симонова: "Людочка, артист должен быть наивным:"

Евгения АНДРЕЕВА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет