Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Айпад 4 замена тачскрина: подробное описание тут.
Поклейка виниловых обоев на сервисе YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Планы заключенного Григориади

23.09.2005
Осужденный экс-мэр Миасса стал неофициальным помощником начальника кыштымской колонии

Виктор РИСКИН
Кыштым

1700 заключенных кыштымской колонии ЯВ-48/10 выпускают десятки видов продукции - от кроватей до жарочных шкафов, режут поделочный камень, пишут картины, выращивают свиней, коров и кур. Непрерывно наращиваются объемы. По сравнению с прошлым годом выпуск товарной продукции вырос почти в два раза. В этом заслуга не только руководства исправительного учреждения, но и отдельных его "постояльцев".

Трубы и свиньи
- А в заключение я бы хотел сказать:
Эта фраза главы Кыштымского городского округа Вячеслава Щекочихина прозвучала несколько двусмысленно: произнес он ее на совещании Союза промышленников и предпринимателей города, проходившем за колючей проволокой.

Осужденный экс-мэр Миасса стал неофициальным помощником начальника кыштымской колонии

Виктор РИСКИН

Кыштым

1700 заключенных кыштымской колонии ЯВ-48/10 выпускают десятки видов продукции - от кроватей до жарочных шкафов, режут поделочный камень, пишут картины, выращивают свиней, коров и кур. Непрерывно наращиваются объемы. По сравнению с прошлым годом выпуск товарной продукции вырос почти в два раза. В этом заслуга не только руководства исправительного учреждения, но и отдельных его "постояльцев".

Трубы и свиньи

-- А в заключение я бы хотел сказать:

Эта фраза главы Кыштымского городского округа Вячеслава Щекочихина прозвучала несколько двусмысленно: произнес он ее на совещании Союза промышленников и предпринимателей города, проходившем за колючей проволокой. Вместе с главой более десятка руководителей заводов и организаций совершили полуторачасовую экскурсию по промышленной зоне колонии. Побывали в цехах, где занимаются сборкой армейских кроватей, очисткой газовых и нефтеперегонных труб (500 тонн в месяц), выпуском хлебопекарных печей, жарочных шкафов, деревянных поддонов, полиэтиленовых труб, стульев и столов. Посетили свинарник и курятник, где хрюкало и кудахтало несколько сотен хавроний и пернатых, осмотрели строительные площадки под новые цехи. Если еще недавно здесь реализовывалось в месяц продукции на 2,5 миллиона рублей, то нынче - на 5 миллионов. Тех же кроватей по заказу Министерства обороны вместо недавних 200-300 штук собирается до 5000 в месяц. И это при том, что процесс очень далек от автоматизации, почти все операции делаются вручную.

Рост производства в колонии не самоцель. Основная задача - занять заключенных конкретным делом (за работой срок бежит быстрее!), дать им возможность заработать, чтобы рассчитаться за грехи на воле, иметь возможность потратить энную сумму в магазине и кое-что подкопить к выходу на свободу. Но и это не все. Администрация колонии озабочена профессиональным образованием своих подопечных. Как заметил и.о. начальника Анатолий Ходырев, еще лет десять назад клиентами заведения нередко становились мастеровые люди. Сегодня же преступник резко помолодел и, как правило, ничему, кроме пьянства, наркомании и безделья, не обучен. Если прежде огрехи вольного воспитания устранял в колонии филиал ПТУ, то теперь, после перевода профтехобразования с федерального на областной бюджет, он приказал долго жить. Вернуть осужденных в классы является едва ли не первоочередной задачей. Вот почему каждый "свежий" человек с образованием и профессией на вес золота. А если еще и с инициативой, то вовсе цены ему нет. Теперь понятно, почему фигура бывшего мэра Миасса, дважды депутата Государственной Думы, сразу заняла в жизни и деятельности этого своеобразного учреждения заметное место.

Слово "отщепенца"

Участия Владимира Стиллиановича в производственном колониальном процессе не скрывает и директор по производству подполковник Владимир Лоренц:

-- Григориади сразу оценил экономические возможности нашего учреждения и энергично подключился к работе. Могу сказать, что данное совещание состоялось по его инициативе. Есть и конкретный вклад. К примеру, только благодаря ему нам удалось приобрести по умеренной цене лесовоз "Урал". Причем в рассрочку, и не деньгами мы рассчитываемся, а нашей продукцией.

-- Даже, - пошутил Владимир Эдуардович, - приходится сдерживать его инициативу: Григориади не устраивает наш объем в пять миллионов. Уже строит планы удесятерить выпуск, выйти на пятьдесят миллионов:

Естественно, я не мог не поинтересоваться условиями, в которых он находится, у самого Владимира Стиллиановича.

-- Жаловаться не могу, принимая во внимание положение, в котором нахожусь, - без особого желания откровенничать начал мой собеседник. - все-таки со здоровьем не очень. У меня же одна почка (другую я потерял в 96-м), потом давление, сердчишко пошаливает. Сейчас меня поддерживают в медсанчасти. А так состою в отряде N 1, на общих основаниях. Отношение ко мне со стороны администрации и осужденных нормальное. Они же видят, что за те три месяца, что я здесь, удалось кое-что сделать.

Ровный тон беседы прервался лишь однажды: Григориади вспомнил Миасс, где десять лет был градоначальником. Вспомнил, как весь город (единственный тогда в России!) все эти десять лет бесплатно пользовался общественным транспортом.

-- Считайте, 45 тысяч семей, из четырех человек каждая, за это время сэкономили деньги на покупку "Жигулей", - прикинул при мне экс-мэр, - а это порядка 150 тысяч рублей на семью. Меня же за 150 тысяч так называемой взятки (все деньги были направлены на благоустройство города) упекли сюда на восемь лет.

:После экскурсии подвели, как принято, итоги. Слово брали гости из города. В высшей степени позитивно оценивали усилия руководителей колонии, договаривались о своем участии в укреплении пенитенциарной производственной базы.

-- А теперь позвольте сказать отщепенцу общества! - с этими словами к столу президиума вышел неофициальный помощник начальника колонии по производству Владимир Григориади.

-- Благодаря бывшему начальнику колонии Сергею Морозу (сейчас он заместитель начальника ГУИН области), исполняющему обязанности начальника Анатолию Ходыреву и директору по производству Владимиру Лоренцу проведена огромная работа по переустройству колонии и в жилой зоне, и в промышленной, - привычным тоном докладчика начал Владимир Стиллианович. - Сегодня создан мощнейший производственный потенциал с, извините, хреновыми основными фондами. Но все это поправимо. Правительство не знает, куда деньги девать из стабилизационного фонда, золотовалютного запаса: боятся инфляции! Так отдайте их на ПТУ, тем же колониям, под небольшие кредиты коммерсантам для приобретения тех самых основных фондов - прессов, токарного оборудования, инструмента, что позволит выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. И тогда - никакой инфляции. В противном случае после вступления в ВТО погибнет вся отечественная промышленность. Поэтому сегодня мы, колония, предлагаем сотрудничество всем предприятиям. Не только Кыштыма, но и других городов. Сегодня колония - это такой же производственный потенциал, как прочие предприятия.

Одновременно Григориади посетовал на крайне низкий интеллектуальный уровень поступающего контингента.

-- Я на этапах бываю. Так это просто ужас! Из 20 человек ни одного специалиста. Образование - ноль, профессия - ноль. Поэтому в колонии необходимо вновь открыть филиал профессионального лицея.

Речь произвела впечатление. Руководители заводов и фирм высказали ряд дельных предложений по взаимному партнерству. Со своей стороны Анатолий Ходырев обратился к мэру Кыштыма с просьбой помочь с газификацией котельной и выделением лесных делянок под заготовку 5000 кубометров сосны и березы. Вячеслав Щекочихин дал слово, что поможет. Саму же колонию без бюрократических проволочек, простым голосованием, тут же приняли в Союз промышленников и предпринимателей.

Комментарии
Комментариев пока нет