Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия юмориста

24.09.2005

Сначала он искал справедливость - в фильме "Не послать ли нам гонца?" Потом взялся дать ее родному Алтаю. После выборов пришел в администрацию и сказал: "Сам воровать не буду и вам не дам". И еще он заявил: "Избиратели проголосовали за перемены. И в крае они будут - радикальными и на благо людей". Наивно и простодушно.

Сначала он искал справедливость - в фильме "Не послать ли нам гонца?" Потом взялся дать ее родному Алтаю. После выборов пришел в администрацию и сказал: "Сам воровать не буду и вам не дам". И еще он заявил: "Избиратели проголосовали за перемены. И в крае они будут - радикальными и на благо людей". Наивно и простодушно.

Михаил Евдокимов был народным артистом, его называли народным губернатором. Он и был человеком из народа, из алтайского села Верх-Обское. И обликом он - добрый деревенский человек, мужик "морда красная", увалень, простоват, тяжеловат, неуклюж... Среди юмористов не очень свой и совсем чужой среди губернаторов.

В нем был талант артиста, лицедея, но еще важнее, что он создавал характеры. И не придумывал их, а "брал" из жизни, с которой чувствовал кровную связь и которую хотел сделать лучше. И когда перед ним вдруг открылась дорога к высшему креслу Алтая, он поверил, что властью изменить жизнь вернее и, главное, быстрее, чем юмором.

Михаил Евдокимов ошибся. И погиб. Пока думали-гадали, как развязать алтайский узел, он - погиб. И своей смертью развязал узел.

Да, власть отторгает таких людей, как Евдокимов. Так можно сказать. И так сказано много раз. Но это - на поверхности. Власть отторгает таких людей, как Евдокимов, не только потому, что он - чистый, а она - грязная, а еще и по другой причине. Что ни говори, но артист не потянул на губернатора. То, как легко он согласился "рулить" Алтаем, обнаруживает иллюзию: руководить - легко. Всякий может. Без учебы, без карьеры, без опыта. Наконец, без таланта.

Михаил Евдокимов думал, что достаточно ему, честному человеку, прийти во власть, и справедливость - "с первого раза" и при горячей поддержке народа - восторжествует. Хорошие намерения - этого мало, чтобы вести за собой массы. А кабинет губернатора - не театральная сцена. Свойства, присущие творческому человеку, человеку-организатору могут не пригодиться или даже помешать. Руководитель многое не может себе позволить из того, что позволяет себе артист. Например, он не может быть открытым, впечатлительным, растерянным. Наконец, он обязан побеждать. Никакие благие намерения не оправдают его, потерпевшего поражение. Если нет способности "гипнотизировать" людей, подчинять их своей воле, если нет внешней гибкости и внутренней твердости, если нет пресловутой харизмы, если нет, черт возьми, бульдожьей хватки - какой ты предводитель?

Как ни странно, профессию руководителя у нас к престижной не отнесешь. Да, претендентов на кресла много, но их намерения, увы, не такие, как у Евдокимова. И, огульно объявив политику грязной, мы как бы открыли дорогу к ней одним и закрыли - другим. Но как мы наведем порядок в стране без хороших руководителей?

Я думаю, что губернатор, если он хочет что-то сделать на благо людей, не должен об этом заявлять громогласно. В правдоискательстве у нас видят некий природный дефект, генный изъян, пунктик, сдвиг по фазе, какую-то дурачковатость. Дескать, все понимают, что правды нет, а он в нее верит. Значит, не хватает извилин.

Человек из народа, поднявшийся на верхотуру с намерением что-то сделать для народа, может чего-то (очень немного) добиться, если будет вести дело исподволь, спокойно, хитро и мудро.

Конечно, трагическая смерть работает на вечность, и Евдокимов останется с нами как артист и как человек, но лучше бы ему жить, в Москве ли, в своем ли Верх-Обском, с шутками или без них...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет